wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Ещё один прикольный гриб с салихардщины...

правый груздь0

По виду настоящий (правский) груздь. Его основное отличие - волоски на краях шляпы:

правый груздь

Только на Среднем Поволжье - он более белёсый. А так считается съедобным грибом первой категории. В отличии от остальных груздей - содержит минимум горечи, поэтому некоторые бурые грибники едят его сырым.

Такой опыт у меня тоже был. Работал я тогда на крупной связевой станции в Шигонах, куда приехал пусконаладчик из Хорватии. В начале 90-х фашисты немцы скупили хорватскую электронную промышленности и стали на ней выпускать свой бренд, который уже юзался в России. А ещё случился тогда на преприятии какой-то праздник (тогда это было в норме вещей) и всех усадили за стол. Я оказался соседом с одним мужичком, который притащил на показ хорвату местные грибы, среди которых и был энтот самый настоящий груздь. Припив, мой сосед заметил, что гриб этот классный и его тёща сырым трескает в лесу. После чего предложил попробывать. Как здесь отказаться-то! Налили водки, хрустнули сырым грибом, запили. Поднимаю очи от стола и вижу хорвата (он сидел напротив), что у него глаза как у какющей мышки - большие и удивлённые. Думаю, что после того, как он увидел, что русские под водку едят поганки (на сколько я помню - грузди на балканах не котируются) - ждал захода в дверь медведей с балалайками. Впрочем, оные не появились, да и мы больше гриб не ели, ибо в сыром виде он оказался на редкость безвкусным. Последствий не было ни каких.

К слову про медведей. Один раз их требовал показать поддатый японец в Оренбургских степях. Типа, ему обещали, что здесь их стада. Переводчик с трудом убедил его, что летом медведи мигрируют на север, поэтому в степи их не увидишь. Японец был в печали. 
Tags: Байки, Дорожное, Командировки, Салехард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments