wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: И.Л.Хижняк "Годы боевые" т.1

Как это водится в последнее время по наводке коллеги razor45



Иван Лукич личность могучая даже по меркам буйного постреволюционного лихолетья. Из лютых нищебродов, за доблесть и способности выбился в офицеры военного времени. Впрочем, на какой стороне ему находится после крушения империи не сомневался ни разу - основатель Красной гвардии в городе Ейске и округе. Да, это его полк завалил легенду белого движения - генерала Маркова. Больной тифом - попал в плен. Выдюжил. Освободила из тюрьмы Первая конная в тот момент, когда он находился в камере смертников за номером 13. Впрочем, в межвоенный период карьера пробуксовывает. На начало ВОВ - он всего лишь зам. командира дивизии. Зато и лихие ветры "большой чистки" миновали. И снова он показывает, что рождён для войны. За успешные действия в обороне - сначала получает дивизию, потом - орден (освободил один из первых городов в 1941 году). Во время окружения, снова как на гражданской войне, ведёт подразделение на прорыв. Получает тяжелейшие ранение, после которого ему снимают посмертную маску, но он назло всем выжил. С 1942 года воюет без одного лёгкого. Снова тяжело ранен. После этого его окончательно выгнали на тыловые должности, а в 1946 году комиссовали (11 ранений, 8 контузий). Тем не менее, дед упорно тянул до 1980 года, занимаясь патриотической работой и историческими изысканиями. Железный человек.

В общем, не удивительно, что его мемуары интересно читать. И не только потому, что это человек затейливой судьбы, но и в том плане, что писал их Иван Лукич так - как считал нужным. В общем, мало пафоса (чем грешили поздние мемуаристы), а много описаний любопытных моментов, в т.ч. и непрятных для красного движения. Имеет своё мнение о людях. Например, за склонность к партизанщине того же Кочубея хвалил, а Сорокина - журил. Очень хорошо отзывался о Матвееве как о командире, хотя остальные современники замечали, что человек он, конечно, хороший и верный заветам, но высокие посты не для него. При этом очень хвалил Батурина (которого все хвалили) и старательно не замечал Ковтюха, хотя сомневаться в полководческих способностях последнего не приходится. Но, в целом, можно отметить, что к людям Хижняк старается подходить здраво, подмечая как достойные строны, так и откровенные слабости.

Что в книге интересного? Ну, во-первых, даётся наглядное описание того - как становилась Советская власть. И, отнюдь, не в результате верхушечного переворота. Наоборот, все политические силы столкнулись с вакуумом власти в регионе. С одной стороны, продолжали существовать старые органы управления как бы опирающиеся на старую армию, которые, однако, были недееспособны. С другой, дерзкая поросль новых политических сил (где большевики в лучшем случае были первыми среди равных), которые не имели какой-то вменяемой структуры и подведомственных ресурсов - соответственно, и влиять на события могли достаточно условно. Перспективным субъектам стратегического действия не оставалось ни чего иного - как начинать борьбу за власть, используя, прежде всего, агитацию и пропаганду среди народных масс. Действительно, ни условные красные, ни их оппоненты на тот момент не обладали сколь-нибудь значимой структурой, которая могла не только силой сломить недовольных, но обратить к себе колеблющихся. А вот, по мере формирования актива, начинались силовые акции, которые, подчас, лишь закрепляли сложившийся статус кво.

Здесь, безусловно, одну из ведущих ролей в истории играли личности на местах. Чем ярче и харизматичней были местные вожаки - тем быстрее вставали на их сторону массы и происходила самоорганизация новых управляющих структур. Впрочем, на первом этапе борьбы это не означало однозначного торжества той или иной политической силы. Более того, успехи одной стороны приводили к резкой активизации движняка у другой. Что приводило к своеобразным качелям, где то одна, то другая сторона пыталась перехватить управление текущими процессами, одновременно повышая уровень насилия. Который изначально, как в силу отсутствия должного аппарата принуждения, так и общей озлобленности - был не велик и зависел, по большей части, от меры испорченности действующих на местах актива. Конечно, эксцессы случались и до начала полномасштабной гражданской войны, но, в целом, не обладали признаками масштабного террора (хотя и подогревали уровень озлобления). Тем не менее, даже в условиях мирного перехода власти к Советам - всегда находились ущемлённые классовые группы, которые жаждали реванша.

У Хижняка это хорошо прослеживается. После успешного установления советской власти в станицах: Должанской, Уманской и Старо-Минской - ейская Красная гвардия была отправлена на борьбу с Корниловым. И город моментально занимает сербский батальон, который, с одной стороны, как бы нейтрален, с другой - благовалит старым органам власти. Не успели вернувшиеся красногвардейцы разоружить батальон (по большей части - хитростью, так как силёнок не хватало), как в станицах ейского отдела начался белогвардейских мятеж во главе с полковником Подгорным, который довольно быстро собрал ударный кулак и бросил его на штурм города. В результате штурма ситуация зависла в шатком равновесии. Чтобы увеличить наряд сил, большевики провели мобилизацию, которая показала, что такие призывники плохо держат удар и бегут с позиций (что в последующем будет притчей во языцех для всех противоборствующих сторон). Тем не менее, те доброовльческие красногвардейские части, что прошли обкатку во время боёв с Корниловым, удар противника выдержали, а Хижняк, собрав куцые резервы, выбил прорвавшегося противника из города. Здесь мы опять возвращаемся к роли личности в истории. В то время как заведующей обороной комдив Клово - быстро сдристнул из города на корабле - его решительный зам Хижняк переломил ситуацию в сторону красных. И сразу же проявился ещё один закономерный процесс. Любая вновь сформированная сила не имеет исторической памяти, к которой можно аппелировать в случае поражения. Поэтому первоначальные промахи моментально гасят энтузиазм масс, в то время, как даже незначительные победы окрыляют безбрежно. Что приводит к тому, что проигравшая сторона, подчас, мгновенно испаряется вне зависимости от наличия сил и средств для продолжения  борьбы. Сам Хижняк пишет, что после неудачного штурма восставшие быстро рассосались по станицам, а часть из них, вообще, изъявила желание вступить в Красную гвардию. Здесь усмешка судьбы сыграла с ними ещё один раз. Все новые добровольцы были участниками Таганрогского десанта и сгинули в нём.

Собственно, первоначальными успехами ейской Красной гвардии и определяется катастрофичность Таганрогского десанта. Погибли не просто люди и снаряжение, а немногие обкатанные в боях подразделения, на формирование которых ушло много сил и времени, а отчасти и удачи. Безусловно, это событие было щедрой подарком судьбы для кубанской контрреволюции.

Ну, а противостояние белых и красных продолжилось на новых организационных уровнях. И чем сложнее становилась структура противоборствующих сторон - тем сложнее было опираться на революционную демократию и стихийный энтузиазм масс. Нужны были опытные администраторы и управленцы, которых либо надо было привлечь со стороны или воспитать заново (приобретая столь нужный опыт очень дорогой ценой). Ну, а выстроенную на стихийной самоорганизации масс рыхлую управленческую структуру надо было жёстко и решительно переформатировать. Чему, собственно, эта структура в лице народных вожаков и самовыдвиженцев активно сопротивлялась, да и не всегда понятно было - как, собственно, нужно проводить переформатировку и кто возглавит процесс.

В общем, все эти моменты довольно хорошо у Хижняка проглядываются. И если красные юга России довольно неплохо выступили на этапе стихийной революционной демократии, собрав под свои знамёна достаточное количество пассионариев, то белые переиграли их на этапе формирования сложных управленческих структур. Что, в общем-то, и закончилось закономерно - разгромом Северо-кавказской красной армии в начале 1919 года.




 
Tags: Гражданская война, Интересные персоны, Моисеи, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments