wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Советский постапок...

Александр Бачило "Помочь можно живым".



Именно такой сборник у меня был (может быть, где-нибудь и книжка в развалах сохранилась). Да, это было то самое замечательное время, когда идеологические и цензурные шоры уже опустились, а писательская квалификация ещё присутствовала. Что среди гор сомнительных произведений давало вполне себе достойные жемчужины жанра.

В общем, и сейчас эта короткая повесть вполне читабельна. Да, конечно, в чём-то она наивна и постапок в ней пессимистично-романтичный. Тем не менее, вполне съедобно - особенно учитывая свои небольшие размеры, которые больше подходят для внепланового читательского десерта, чем плотного ужина или завтрка (и тем более - обеда). Короткая форма позволяет чётко и ясно сформулировать задачи героя и провести его через событийную канву сюжета без добавления излишков "воды". Что хорошо сказывается и на динамике, и на описательной части.

Ну, и хорошо передаёт дух конца 80-х. Когда СССР уже был не торт, поэтому его название даже не упоминается среди противостояших сторон, а в именах, к которым можно привязать локацию - творится полный разброд и шатание. Здесь и импортный Улисс, и местечковая Ксанка, и непонятный Полифем, а в основном - клички, схожие с собачьими, которые, тем не менее, неплохо передают сущность человека.

Ну, и, конечно, актуальным является ядрён-батон-армагедон, которым до этого десятилетиями страшили своё население ведущие державы. Впрочем, спустя три десятка лет, понятно, что скепсис у автора вызывает не столько возможность противостоящих блоков напихать территории друг друга смертоносными ракетами (благо уже шла разрядка), а то, что он не верил в постапокалиптическое восстановление разрушенного мира. Отдавая всё на точечный откуп герою-одиночке. В результате получился мир, где деградация человечества медленно, но верно продолжается. В общем, полное отсутствие социального оптимизма, что неудивительно, так как произведение написано на излёте великой империи, когда оный пессимизм и неуверенность переполняли его членов. Ну, и писатели, тонкие души, чувствовали это особенно ярко.

Что мы имеем в итоге? Не в силах представить, как можно перемалывать надвигающиеся испытания коллективно - лутшие люди от бумагомарания принялись убеждать нас, что спасение мира лежит на героях-одиночках. Причём, убеждать со всем жаром писательского дарования. В итоге всё так и случилось. Немногочисленные дерзкие герои нашли свою долину со сказочными ништяками, но почему-то плюшки достались только им и немного окружению, а общество как деградировало - так и продолжает деградировать. Так что "беги, Улисс, беги" - живым ты не столько поможешь - сколько отложишь очередной апокалипсис на потом. Что, возможно, даст надежду, что человечество поумнеет. А может быть и нет.

А повесть, да, годная. 
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Разное...

    Черновики бога. А началось все в далекой центральноафриканской Республике Габона, близ крупного города Франсвиль. В 2010 году были описаны и…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments