wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: С.И.Ракша "Днепровцы".



Решил пробежаться по книге, так как в ней упоминался первый командир таманцев И.Матвеев, чей отряд прошёл все компании на Украине в начале 1918 года. Впрочем, сразу выяснилось, что он в книге быстро промелькнувший второстепенный персонаж, который запомнился автору тем, что хотел разоружить Марусю Никифорову - известную анархистку. Тем не менее, первая глава в книге - великолепная, так как очень точно и подробно описывает поведение добровольческих отрядов Красной Гвардии в противостоянии с немецкими интервентами. Здесь всё как мы любим: и яростный энтузиазм - типа, пойдём и лично надерём жопу всем немцам, а остальные нам не указ, мгновенно сменяющийся паникой - а не продали ли нас отцы-командиры? И низовая демократия, где основные военные вопросы решаются на митинге. А венчает главу замечательный эпизод в Преображенке на Перекопе, где бойцы, раззадоренные митингом бросились догонять немецкий конный разъезд. Причём, помчались и конные, и пешие. Пешие пробежали километров десять, тем не менее, не остыли от азарта - пошли пешком. Ну, а закончилось всё прозаически. Дошли до оборудованных позиций, немцы их накрыли огнём, после чего с большим трудом и некоторыми потерями пехота отошла, мучаясь размышлениями - а на хрена они пешком побежали за конными супостатами?

В общем, отличный образчик действий ранних советских отрядов от очевидца событий. В последующем отряд Матвеева отступил на Керчь, а автор вернулся в свою деревню в низовьях Днепра. Тем не менее, "таманцы" Матвеева всплывали несколько раз. Во-первых, вернулось несколько человек, прошедших все круги ада боёв на Северном Кавказе, которые в последующем влились в местные партизанские отряды. Во-вторых, огромные потери, которые понесли красногвардейцы, ушедшие с Матвеевым, не являлись секретом, что указывалось командованию, поставленному перед фактом нового большого похода. Ну, и здесь можно добавить, что дивизией, в рядах которой пришлось воевать автору, командовал И. Федько - активный участник боёв с и с немцами весной 1918 года, и на Северном Кавказе.

После первой главы книга пошла очень неровно. Там, где автор описывает свой опыт - читать очень любопытно, потому что встречается масса интересных деталей, там, где описывает общие события - повествование получается более выхолощённым. Хотя речь шла о прорыве Южной группы 12 армии от побережья Чёрного моря через Умань на Житомир, где произошло соединение с основной группой войск. На карте это выглядит так:

ЮГ 12А на Житомир

Как видно Красным нужно было проскочить между молотом Добровоческой армии и наковальней петлюровских войск, при этом отступая через районы, контролируемые махновцами и прочими "зелёными". Понятное дело, что такая операция требовала определённого качества как от личного состава, так и от командования. В целом, по моей классификации это переход нельзя отнести к "Моисеям", так как в период его прохождения не рождалось новых организационных структур. Эта история больше подходит под Красных "Ксенофонтов", когда происходит кристаллизация уже существующих управленческих институтов. Что, однако, не делает такие переходы менее интересными и значимыми.

В данном случае это выражалось через шлифовку существующих подразделений. Их неустойчивая часть распадается или разбегается, как это произошло в 3-й бригаде 58-дивизии, где махновцы уговорили красноармейцев переметнуться к ним и арестовать комсостав. Ну, а формировавшаяся в Одессе 47-я дивизия, вообще, сдристнула при первых дымках белой эскадры за исключением небольшой группы коммунистов. Другие же подразделения, наоборот, не только выполнили свою задачу по соединению с главными силами, но и по дороге прибарахлились трофеями (за что потом даже попали под "раскулачку" в ходе приведения к штатной структуре), а так же доставили с собой 15 тысяч овец, 7 тысяч быков (из имения Фальцфейна "Аскания-Нова") и большое количество сахара и муки. О чём, кстати, пусть и мельком упоминает автор этой книги.

Ну, а высший комсостав этого перехода: Якир, Гамарник и Федько - вписал себя в элиту Красной армии. Что любопытно, экстренно создавая штабные структуры после окружения, они не нашли ничего лучше, чем взять на должность начальника штаба контр-адмирала А.Немитца, который случайно оказался в Одессе. Так "сухопутный" адмирал прошёл весь поход вместе с войсками, был ранен в ногу, получил орден Красного знамени и тоже вошёл в элиту флота. И, что довольно любопытно, если группа Якир-Гамарник-Федько сгинула во время Большой чистки, то Немитца чаша сия миновала. Хотя и происхождение, и совместная служба с проигравшей группировкой военных, казалось бы, не должны оставить ему шансов. Как это прокомментировать - не знаю.

Что ещё интересно. Это 1919 год, но до единоначалия далеко. Правда, решения принимаются не на митингах, а на совещаниях комсостава и большевистских ячеек, что имеет свои плюсы и минусы. Так противник окружает красные отряды под Николаевым и дорога каждая минута, а люди сидят на собрании и решают что делать. Плюс один: приняв решение, его, как правило, выполняют без раздумий. Ну, и полк, по-прежнему, самодостаточная единица, кропотливо выращивающая свои структуры и прибарахляясь соответствующей матчастью. В последующем, когда его хотят привести к действующему штатному расписанию, командир полка встаёт на дыбы, слетает с должности, но, впрочем, без особых последствий - просто переводится на другое место.

В общем, описаны интересные события, но книга всё-таки достаточно посредственная. Как было сказано выше, у автора отлично получились личные зарисовки и довольно невнятно - общие. Прочтение по желанию.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments