wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Из доклада бывшего Начальника штаба Таманской армии Г.Н. Батурина...

...о создании, героическом походе и боевых операциях армии на Северном Кавказе. Апрель 1919 г.

Вообще, история переполнена "охотничьми" рассказами. Более того, именно они, если поданы увлекательно и красиво, делают её относительно сносной для восприятия потомками. Поэтому бороться с "охотничьими" рассказами нужно, но и трудно одновременно, так как исследователь тоже попадает под их обаяние.

Здесь как ничто лучше - помогает перекрёстный опрос свидетелей. В данном случае будем использовать доклад бывшего начальника штаба Таманской армии Батурина, который раскрывает многие интересные детали этого похода.

Меня лично интересовали подробности штурма перевала под Туапсе. Понятное дело, что основная заслуга Ковтюха состояла в том, что он сделал это с колёс, не позволив противнику уцепиться за отличную позицию и приободрив тем самым армию, которая находилась не в самом лучшем состоянии. Вот как это описывает Батурин:

Уже ближе к Туапсе выяснилось, что неприятель занял оборонительную линию на вершине Михайловского перевала, где поставил орудие и мог обстреливать несколько линий шоссе, идущего изгибами между гор,— эту единственную дорогу, по которой только и могла подвигаться армия. Позиция была почти неприступна. Передние части первой колонны, дойдя до половины перевала, уже в виду неприятеля, выделили из себя часть стрелков-охотников, которые по отвесной скале, втыкая в трещины между камнями штыки, по ним взбирались на вершину и, пройдя по высотам во фланг неприятеля, с криком «ура» стали обстреливать его с высоты.
Это произвело.панику среди грузин, и они уступили для них выгодную позицию и под напором быстро перешедших в наступление
полков первой колонны обратились в бегство. Преследуя неприятеля по пятам и не давая возможности ему где-либо
еще укрепиться, войска первой колонны вступили в Туапсе, очистив город от неприятеля, который отступил частью по направлению Сочи, а частью на Майкоп.

В общем, пафоса поменьше, как и изрубленных на куски грузин, которых в шесть тысяч по историографическим данным пока не набирается. Впрочем, без усекновения бежавшего противника тоже не обошлось, но очевидцы вспоминают, что это было под Архипо-Осиповкой:

28 августа колонна Ковтюха подошла к Архипо-Осиповке, где её передовые части попали под обстрел противника окопавшегося по берегу реки Вулан. На пригорке рядов с памятником Архипу Осипову заняла позиции грузинская артиллерийская батарея. В бухте стояли вражеские корабли. Лучшие грузинские части, в т.ч. Тифлисский офицерский батальон, не смогли удержать порыв наступающей Таманской армии. Стремительная атака красной кавалерии через мост, несмотря на безжалостный пулеметный огонь противника, закончилась полной победой красных. Вражеский десант был полностью уничтожен, и лишь небольшой кучке грузин на лодках удалось переправиться на свои корабли и уйти в Туапсе. Вот как этот бой вспоминали очевидцы:
      Командир 9-й роты 1-го Советского полка  И.А. Орлик:
«Я со своей ротой вышел в направлении памятника Архипу Осипову. Открылась картина, конные части нашей колонны рубили вражескую пехоту».
      Начальник разведки и связи 1-го Советского полка А.М. Сиделев:
«Корабли, стоявшие на рейде, выстрелив несколько раз, покинули своих вояк и нашей коннице пришлось в море догонять и рубить меньшевиков. Помню, как мы окружили группу грузин. Командир сделал мне замечание, что я рублю не так как нужно, завел меня и с ходу показал,  как надо рубить, правда, этот урок был короток, но поучителен, так как мне с 19 года пришлось служить в 1-й Конной армии».
(Милованов С.В. Таманская армия. Первый бой)

В общем, есть определённые разночтения в происходящих события, но нет разночтений в их актуальности. Батурин так и пишет, что армия после захвата Туапсе приободрилась, так как сама по тихоньку из жертвы превращалась в охотника.

Впрочем, наиболее важной он посчитал схватку под Белореченской:

Накануне боя под Белореченской, сосредоточив всю боеспособную армию, мы с Матвеевым учли, что силы наши больше неприятельских, хотя и немногим, но зато неприятель имел громадное преимущество в командном составе, где каждый
взводный, каждый отделенный — офицер. Вся наша надежда, главным образом, заключалась в том духе бойцов, о котором я сказал выше.

Противник при этом проявил упорство в бою, поэтому итоговая победа показала, что Таманская армия готова сражаться и может побеждать сильного и грамотного противника:

Победа под Белореченской имела то значение, что, во-первых, открыла путь на соединение с нашими войсками, а второе,
что, помимо всяких стратегических соображений, просто еще раз подчеркнула нашу боеспособность, что имело также
громадное значение. Белореченская после Архипо-Осиповки и Туапсе была третьим пунктом, где мы упорно сходились с
противником, не считая более мелких стычек, к которым привыкли. Но здесь мы бились не с грузинами, а с лучшими неприятельскими силами.

В общем, что и следовало доказать. Даже без "охотничьих" рассказов историософское осмысление "Железного потока" не меняется - это, по-прежнему, один из удивительных примеров самоорганизации масс в условиях нависшей смертельной опасности.

Tags: Гражданская война, История, Моисеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments