wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Да, давненько я не заглядывал в мексиканское захолустье.

Это я возвращаюсь к вчерашней теме про народную самооборону.

Чудны твои дела, господи, в этой позабытой части света. Ну, где, например, вы встретите армию "Авокадо"?!

А это всего лишь боевые отряды ассоциации фермеров по выращиванию этого фрукта, который в последнее время пользовался изрядным спросом, что привело к процветанию этих хозяйств. Их резиденция находится в уже знакомом нам штате Мичиокан в городе Танситаро, поэтому тоже изрядно пострадала от братков-тамплиеров. Выход нашёлся ровно такой же как у местной самооброны - в создании своих вооружённых формирований - Силы общественной безопасности Танситаро (CUSEPT). В итоге всё тоже самое, что и у наркокартелей - только выращивают фермеры вкусный и полезный продукт. Наличие неплохого бабла от торговли фруктой весьма отличает армию "Авокадо" от остальной, как правило, довольно нищей самообороны. Что является хоть каким-то буфером от мутации такой самообороны в новый картель. Подробности здесь.

Вы хотели подёргать шкурку посмаковать на настоящую милитари-фемину? Она есть у меня для вас:


Нестора Сальгадо, уроженка городка Олинала штат Герреро. Это уже индейская "полиция". Проблема всё таже. Наркокартели отжимают общинные земли в мексиканской глубинке, переводя их под посевы дури, а самих индейцев используют как полурабов.

Впрочем, начав разборки с наркокартелями самооборона столкнулась с тем, что за массовыми похищениями стояли представители местных спецподразделений, так что заодно индейцы схлестнулись и с правительством. Ну, а учитывая, что со средствами у них не очень, то и вооружались они, прежде всего, за счёт армии и полиции. И это помимо того, что владение и ношение оружия частными лицами в Мексике...гм...не поощряется.

Как итог картели в этих районах были основательно зачищены:



Всеми оттенками зелёного обозначены индейские муниципалитеты, красными точками — те из них, где есть индейская милиция, красная линия —  «опиумный пятиугольник».
Впрочем, как и с Autodefensa точку в споре поставило мексиканское правительство. Нестора Сальгадо, как это водится, присела на небольшой срок, а за это время были почищены наиболее активные лидеры, а индейская "полиция" превратилась в обычные вспомогательные подразделения, которые занимается местными алкашами, дебоширами и мелкими жуликами.

Что быстро сказалось на обстановке. Так городок Ринкон де Чаутла, в котором проживают индейцы науа, в декабре 2018 года осадили 150 сикариос из картеля Лос Ардильос. Осада длилась более месяца и закончилась только в конце января 2019 года. Боевики картеля потеряли 12 человек убитыми, среди индейцев погиб один человек. Однако страху осада нагнала такого, что жители прибегли к последнему средству — под ружьё поставили всех, включая детей.


Это не будни какого-нибудь шизототалитарного милитаризма. Это Мексика, детка! Где детей начинают со шоклы учить, что право на жизнь ты обретёшь только в борьбе. Подробности здесь.

Что здесь можно заметить помимо того, что мексиканщина даёт прекрасный пример социоэволюционных экспериментов грядущего "прекрасного нового мира"? Наиболее терпимая история сложилась у армии "Авокадо". И, прежде всего, потому что она опирается на неплохую, а самое главное законную экономическую базу. Что, во-первых, позволяет выделять средства на развитие и поддержание самообороны не прибегая к откровенному криминалу (хотя зачистки наркокартелей проходили по всем местным правилам); во-вторых, их бизнес - становой хребет местных муниципалитетов, что позволяет им ориентироваться не на государство, а на местные интересы - и, как итог, быть самодостаточными. Что много сложнее для нищих индейских общин, откуда молодёжь стройными рядами отправляется в ряды тех же наркокартелей.

В общем, чтобы успешно себя защищать - надо, чтобы у тебя было что защищать. И достойная экономическая база сему очень способствует.
Tags: Мексика, Наркокартели, Социальная эволюция
Subscribe

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…