Рецензия: Миссионеры.
Гражданская война тоже порой сама берет на себя командование. У. Черчилль
После долгого забега с «Исафом и Иаковым» решил было дальше пройтись по классикам российской политфилософии, и уже достал из закромов библиотеки А. Зиновьева , но понял, что несколько перегрелся, продираясь сквозь дреби к знаниям. Надо было перезагрузиться. В итоге в руки попалась старая повесть Е. и Л. Лукиных «Миссионеры». Как я уже неоднократно писал здесь и здесь, советско-российская фантастика конца 80-х и начала 90-х являла из себя уникальное явление. С одной стороны спали путы идеологических ограничений, с другой уровень авторов был высок, поэтому ряд произведений, выпущенных в это время, отличалось и новизной взгляда, и высоким художественным слогом, и непревзойдённой самобытностью. И до, и после этого периода есть высококлассная фантастика, как, впрочем, хватало проходного материала, но ряд произведений той эпохи по праву считаются у меня эталоном фантастического повествования. И «Миссионеры» Е. и Л. Лукиных из этого числа.
Особо вставляет атмосфера книги. Ощущение катастрофы, надвигающейся войны между Утренними и Вечерними, начинаешь чувствовать нутром. Описание мира, стоящего на краю пропасти, держит динамику повествования на высоком уровне. И прелесть вся в том, что концовка повести не скатывается к военному пафосу или апокалиптической безнадёге, а жёстко и иронично уводить русло повествования в другую сторону.
В детали вдаваться не буду – желающие ознакомятся сами. Могу выделить несколько моментов, которые интересны в целом.
Первое. Это ещё одна перепевка «Трудно быть богом» АБС, совмещённая с идеей попаданчества, столь сейчас модного. Перепевка самобытная и жёсткая. В общем, можно только позавидовать «ТББ», что у него столько талантливых интерпретаторов.
Второе. Конечный результат, полученный незадачливыми прогрессорами, очень актуален для сегодняшнего дня в плане рассмотрения вопроса о конспироложстве. Можно пытаться управлять мир-системными процессами, а потом убедиться, что это они управляли тобой. Книга это показывает очень ясно, когда Старые к своему ужасу осознали, что получилось из их благих затей.
Третье. Конечно, в 90-м году этот вопрос был далёк от актуальности, тем не менее, интуитивно или случайно тренд был угадан верно. Это противостояние Севера и Юга. В книге, подготовленные белыми прогрессорами, папуасы готовы растереть в пыль европейскую цивилизацию. Так и сейчас белая раса пожинает плоды своей политики, которая противопоставила стареющее и голубеющее население Европы и Америки – молодой и хищной поросли из развивающихся стран. Получилось очень символично.
Четвёртое. Созвучно с третьим пунктом – о непростом взгляде на интернационализм. Когда ты непродуманно выращиваешь могильщиков своих идей.
В общем, у казалось бы простенькой повести - оказался очень глубокий и многогранный контекст. Есть ещё два продолжения «Злая разбойничая луна», «Слепые поводыри». Надо будет освежить в памяти на досуге.