wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Миссионеры.

Гражданская война тоже порой сама берет на себя командование.  У. Черчилль

После долгого забега с «Исафом и Иаковым» решил было дальше пройтись по классикам российской политфилософии, и уже достал из закромов библиотеки А. Зиновьева , но понял, что несколько перегрелся, продираясь сквозь дреби к знаниям. Надо было перезагрузиться. В итоге в руки попалась старая повесть Е. и Л. Лукиных «Миссионеры».   Как я уже неоднократно писал здесь  и здесь, советско-российская фантастика конца 80-х и начала 90-х являла из себя уникальное явление. С одной стороны спали путы идеологических ограничений, с другой уровень авторов был высок, поэтому ряд произведений, выпущенных в это время, отличалось и новизной взгляда, и высоким художественным слогом, и непревзойдённой самобытностью. И до, и после этого периода есть высококлассная фантастика, как, впрочем, хватало проходного материала, но ряд произведений той эпохи по праву считаются у меня эталоном фантастического повествования. И «Миссионеры» Е. и Л. Лукиных из этого числа.

Особо вставляет атмосфера книги. Ощущение катастрофы, надвигающейся войны между Утренними и Вечерними, начинаешь чувствовать нутром. Описание мира, стоящего на краю пропасти, держит динамику повествования на высоком уровне. И прелесть вся в том, что концовка повести не скатывается к военному пафосу или апокалиптической безнадёге, а жёстко и иронично уводить русло повествования в другую сторону.

В детали вдаваться не буду – желающие ознакомятся сами. Могу выделить несколько моментов, которые интересны в целом.

Первое. Это ещё одна перепевка «Трудно быть богом» АБС, совмещённая с идеей попаданчества, столь сейчас модного. Перепевка самобытная и жёсткая. В общем, можно только позавидовать «ТББ», что у него столько талантливых интерпретаторов.

Второе. Конечный результат, полученный незадачливыми прогрессорами, очень актуален для сегодняшнего дня в плане рассмотрения вопроса о конспироложстве. Можно пытаться управлять мир-системными процессами, а потом убедиться, что это они управляли тобой. Книга это показывает очень ясно, когда Старые к своему ужасу осознали, что получилось из их благих затей.

Третье. Конечно, в 90-м году этот вопрос был далёк от актуальности, тем не менее, интуитивно или случайно тренд был угадан верно. Это противостояние Севера и Юга. В книге, подготовленные белыми прогрессорами, папуасы готовы растереть в пыль европейскую цивилизацию. Так и сейчас белая раса пожинает плоды своей политики, которая противопоставила стареющее и голубеющее население Европы и Америки – молодой и хищной поросли из развивающихся стран. Получилось очень символично.

Четвёртое. Созвучно с третьим пунктом – о непростом взгляде на интернационализм. Когда ты непродуманно выращиваешь могильщиков своих идей.

В общем, у казалось бы простенькой повести - оказался очень глубокий и многогранный контекст. Есть ещё два продолжения «Злая разбойничая луна», «Слепые поводыри». Надо будет освежить в памяти на досуге.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments