wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Листая старые страницы...

Попались на глаза воспоминания А. Каменского, бывшего наркома госконтроля ДКР, "От Донбасса к Царицыну". Прелюбопытное, скажем так, чтиво. Помимо массы личных наблюдений, он мимоходом заметил, что после станции Лихой отступавшие красные части находились в полнейшем разложении, и если бы белоказаки спокойно пропустил их, то те, дойдя до Царицына, скорее всего, разбрелись в разные стороны. Но именно постояная и неумолимая опасность с их стороны вынуждала людей встряхнуться и сплотитьсь вокруг сильных духом командиров, а удачные бои и успешное восстановление моста через Дон вселило уверенность в свои силы, поэтому к Царицыну пришла закалённая в боя армия, а не сброд беженцев.

Так же встретил любопытное фото в книжке:

ст Гундоровская

Написано, что дело просиходит под ст. Гундоровской против немцев и казаков. Видно по одежде, что не регуляры и, в общем-то, время года не противоречит, но чот фоток по переходу на Царицын я не помню (не до этого было там). Да, и под Гундоровской бои носили маневренный характер, поэтому, думается, что у красногвардейцев банально не было время на отрытие окопов. Поэтому фото, скорее всего, вставили для антуражу, но весьма близкое к фактуре.

Ещё попался крайне сбивчивый и путанный рассказ Жлобы "От Невиномысской до Царицына осень 1918 года", когда он со своей "стальной" дивизией ушёл от Сорокина к Сталину. Царицын он тогда, пожалуй, спас, а вот XI армию поставил на грань поражения. Впрочем, запомнился рассказ не этим. После того, как Жлоба покинул фронт, Сорокин гневно строчит приказ об расстреле всего командного состава дивизии. Впрочем, здесь надо понимать, что эта дивизия реальная сила, командованию своему верит, поэтому просто так её не разоружишь (да на местах особо и не кем). Но и местные исполкомы и сотрудничать с ослушниками особо не желают. В т.ч. отказываются снабжать их питанием в фуражом. А некормленный боец быстро превращается не в твоего бойца. И довольно забавно было, как в селе Благодарненском Жлоба торговался с исполкомом Ставропольской губернии на счёт снабжения. В итоге договорились, что фураж и питание он получит на 15 дней, если разобъёт Белых в селе Александрии Благодарненского уезда и Петровском Ставропольской губернии. На что получен был аванс питания на один день. Что характерно Белые были разбиты и Жлоба взял неплохие трофеи, даже написал об этом донесение Сорокину (скорее всего, в надежде на прощение), но тот остался неумолим. А, случись иначе, дальнейшие действия Жлобы могли бы поставить фронт Белых на Ставрополье в тяжёлое положение, но тогда и Царицын бы он не спас. В общем, по всем показателям занятная история.

Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments