wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про единое цифровое хранилище данных...

У сотовых операторов есть проблема с утечкой данных. Но если вы думаете, что виноваты здесь хитроумные хакеры или продажные сотрудники службы безопасности, то сильно ошибаетесь. За сотрудниками компании (включая безопасников) сейчас следят продуманные программные средства, которые делают выемку данных строго прозрачной - ну, например, по запросу следственных органов. Коммерчески оступившихся товарищей моментально выслеживают, поэтому желания гарантировано рисковать работой дураков нет. А хакерам ломать корпоративные сети сотовиков банально не нужно, ибо...

...основной причиной утечек данных являются продаваны из сетей сбыта сотовых услуг: от продажи телефонов до разбора вопросов от населения. Как правило, это различные аутсортеры или специализированные отделы с огромной текучкой штата, которых проблематично контролировать, при этом они в силу своих задач имеют доступ к данным абонентов, которые и сливают за малую мзду. Так как у любой крупной компании их - "море разливное", да и за работу они особо не держаться, то с мотивацией у них то же не очень. Проштрафившихся в тихую увольняют, а на их место приходят новые алчные хомячки, с желанием поднять шекелей "хоть чучелом, хоть тушкой" и история повторяется.

Проблема данных в том, что они храняться не ради хранения, а ради более удобной работы с ними. И работают с ними не только замудрённые программисты или системные администраторы (сами по себе люди со сложными раскладами в голове), но и многочисленные девочки (и мальчики) в сетях продаж, МФЦ и прочих службах. Как правило, это низ социально-экономической иерархии компании без особых перспектив роста, где всегда найдуться страждущие поднять своё экономическое положение за счёт слива данных. Ну, а объединённое хранилище позволит сливать сразу весь "цифровой" профиль человека, который, однозначно, будет востребован на рынке. То есть манипулировать населением будут не столько условные "техножрецы" - сколько пиzданутые на всю голову программеры и девочки-операторши.

Ну, это примерный расклад - как будет выглядеть построение единой базы данных и сохранность последних.

В общем, построение "цифрового концлагеря" в стране упирается в плохое качество "цифровых рабов". Это, наверное, Ильич со своей "бомбой" подкузьмил. С него станется. 
Tags: Байки, Политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments