wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: В.Б.Лобанов "Белое движение на Северном Кавказе (ноябрь 1917 – май 1919 гг.)"



Довольно неплохая работа на тему белого движения на юге России. В принципе, Лобанов запомнился мне своей книгой о гражданской войне на Тереке и в Дагестане, которой так же свойственна скурпулёзность и надидеологический взгляд.

Книга получилась небольшая, что есть одновременно и "плюс", и "минус". С одной стороны, всё рассказано чётко и сжато, с другой, многие интересные моменты опущены. Другим "минусом" является тот факт, что книга заканчивается победой Белых на Северном Кавказе, что как бы подразумевает продолжение банкета вторую часть, которой по факту нет. Печалька.

Впрочем, и использовать её в качестве некого "учебника" тоже затруднительно. Как видно из названия, историография крутиться вокруг белых сил, поэтому не менее значимые и интересные события в красном стане - пропускаются. Особенно, если они не касаются прямого взаимодействия между оппонентами. В силу чего, книга описывает лишь одну грань событий - о чём, впрочем, и сказано в названии. При этом ряд интересных данных по красным тоже встречается (видно, что автор хорошо копал тему), более того, часть документов в первые ввёл в научный оборот (например, приказы Сорокина по армии).

Ну, и вишенкой на торт даётся сравнение двух эпохальных для того времени переходов - "Ледяного" у Белых и "Железного потока" у Красных. В целом, автор видит "Ледяной" поход более важным, ибо тот, в принципе, спас Добровольческую армию от неминуемой аннигиляции, в то время как "Железный" являл собой всего лишь, безусловно, героическое, но отступление части красных сил.Тем не менее, весьма прозорливо замечает, что как "Ледяной" является неким "дном" от которого оттолкнулось белое движение на Кавказе, то "Железный поток" перезапустил красный проект после серии поражений армий Сорокина на Кубани. Таманцы надолго стали ударной силой Красных на Северном Кавказе.

В этом плане можно заметить, что поражение таманцев во время перехода, скорее всего, привело к быстрому коллапсу красных сил в этом районе, что, вполне возможно, позволило выделить Белым некий наряд сил для помощи донскому казачеству в штурме Царицына. А дальше начинаются одни сплошные исторические развилки: если бы пал Царицын, то устояла бы центральная власть большевиков? Опять же оборона города являлась некой точкой отсчёта ещё для одного значительного в дальнейшем исторического персонажа - Иосифа Сталина. Потерпи он здесь поражение, то насколько бы это повлияло это на его будущую карьеру? В общем, спорить о том - какой поход круче в данном случая я считаю бессмысленным - оба они существенно повлияли на ход гражданской войны в стране.

В общем, к прочтению рекоммендуется.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Рецензии
Subscribe

  • Касательно гибели Маркова "Доброго"...

    Человек был, безусловно, всяческих достоинств (которых ещё надо поискать у себя). Можно сказать, что одним своим наличием он реабилитировал такое…

  • Про Костю Крылова

    Лучше всего моё отношение к нему описывается фразой, которую приписывают Вольтеру (а в реальности писательнице Эвелин Холл): "Я не согласен ни…

  • В принципе, надо заметить, что...

    ... високосный год тёплая зима привела к разгулу различных ОРЗ и вирусняков помимо коронавируса, которые тяжело ложаться, прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments