wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Гражданская война на юге России.

А ведь это ни мало, ни много - очередная инкарнация "Игр Престолов", которая случилась в реальности.

Список противоречий в регионе впечатляет. На вскидку можно перечислить следующие:

1. Борьба за землю между казаками и иногородними;
2. Борьба за землю горцев с казаками (как, впрочем, и со всеми остальными понаехавшими);
3. Борьба горцев, казачества и закавказских республик за право на самоопределение;
4. Немецкая интервенция + эвакуация ДКР;
5. Борьба Деревни с Городом в рамках строительства Индустриальной фазы развития;
6. Социальное расслоение казаков;
7. Социальное расслоение иногородних;
8. Социальное расслоение в Городе;
9. Противоречия среди революционных партий (которые в последующем перенеслись в красный лагерь);
10. Турецкие, а затем британские интервенты;
11. Борьба Добровольцев за "Единую и Неделимую".

В общем, не удивительно, что на юге России завязавшийся клубок противоречий пришлось распутывать больщой кровью. Я не буду сейчас утверждать, что сумел правильно указать последовательность противоречий по важности, но Добровольцы не зря оказались на последнем месте. На начальном этапе с точки зрения местных условий их мизерные силы практически никак не влияли на сложившиеся расклады. Тем не менее, именно им по итогу удалось возглавить южнорусский центр борьбы с большевизмом. Поэтому они на полном основании фигурируют в цикле о "Моисеях".

Более того, обнаружилось, что, собственно, самоорганизация масс (что у Белых, что у Красных) не закончилась с их известными походами (Ледяной, Степной, бригады Дроздовского, Железного потока), хотя и выразилась наиболее явно. Весь цикл противостояния (1918 год - начало 1919) шло, как это было модно говорить, соревнование систем. Когда то одна, то другая сторона, получив жёсткие удары, вынуждена была проводить работу над ошибками и снова бросаться в бой.

В этом плане все южнорусские походы "Моисеев" вне зависимости от окраски - есть звенья одной цепи, тянущие друг за друга - тот молот и наковальня, на которой выковывалось будущее страны. При этом все они по итогу потерпели поражение. Именно поэтому Гражданскую войну на юге России нужно рассматривать как один большой цикл, включающий в себя несколько подциклов.

Ну, и, понятное дело, что действующие акторы были сложны и их невозможно описать одними чёрно-белыми тонами. И здесь, кстати, проявился интересный момент. Дело в том, что если в СССР принято было писать про Красных (с известными идеологическими перегибами), то сейчас принято писать про Белых (тоже с идеологическими перегибами, но толковые работы присутствуют). Что, в общем, позволяет прикинуть общую картину в белом лагере, в то время как в истории красных сил мелькают существенные пробелы  (грантодатели ими банально не интересовались). Поэтому Красные с точки зрения белого взгляда - единый колос на глиняных ногах. В реальности же это был рыхлый конгломерат сил и действующих лиц мечтающий о странном со своими целями и путями их достижения. Собственно, это и являлось одной из причин, как незначительное количество Добровольцев не только уцелело, но и смогло перемолоть красные "орды". И именно этот момент стоит на обочине современной историографии, что и создаёт очередной миф о инфернальной мощи белой армии как идеологического течения. В реальности противостояние больше походило на драку слепых с глухими в тёмном подвале при непонятном количестве участников и сторон. При этом я не умаляю мужества бойцов, так как такая ситуация ничуть не облегчала им жизнь (скорее вносила изрядную долю неопределённости). Просто надо понимать, что ведение боевых действий в условиях Гражданской войны сильно отличается от таковых в рамках противостояния между индустриальными государствами. И там, и там по итогу идёт противостояние систем, но в гражданской войне такую систему ещё нужно успеть создать быстрее оппонетов. Чем и занимались "Моисеи" в условиях Гражданской войны на юге России.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Россия, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments