wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

По следам гимна Ударного корниловского полка...

Что касается вчерашней загадки, то ничего сложного в ней не было. Тем более, что гугл был в помощь. Просто хотелось немного акцентировать внимание на сложность тогдашних политико-идеологических раскладов, которая и была выражена во втором куплете (в начальной версии) гимна Корниловского ударного полка:

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Лишь одну мечту лелеем
Дать России мир.


Первональный состав Добровольческой армии был во многом далёк от монархизма, ну, а те её видные представители, которых в этом деле подозревались (Алексеев), старались не афишировать свою позицию, дабы привлечь на свою сторону широкие слои населения в то время настроенные, по большей части, антимонархично. Впрочем, после "Ледяного похода" взгляды большинства офицеров сильно поправели и первые две строчки были заменены:

Русь могучую жалеем,
Нам она кумир,
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.

Конечно, Добровольцев даже на начальном этапе сложно назвать чисто революционной армией (уж очень они были зла на "керенщину" и то, что она сделала с войсками), но сторонников республики в ней хватало.

В этом плане они больше походили на сторонников буржуазного развития страны, чем, собственно, реставраторов монархии и контрреволюционерами были только с позиции социалистического Октября. С точки зрения Февраля это была ещё одна революционная сила, которая отстаивала своё видение будущего страны.

И я бы не удивился, что в случае победы (которая чисто теоретически была возможна) - между победителями бы прошёл свой раунд тёрок, которых большевики хватанули полной ложкой, что в 20-е, что в 30-е года.
Tags: Гражданская война, История, Мифологемы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments