wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Текущее...

Под шумок карантинных мероприятий произошло тихое, но для меня значимое событие. Был окончен цикл про "Современный кризис". Изучение которого ставилось одной из основных задач данного журнальчика. Не то чтоб были получены ответы на все вопросы и больше нечего рыть - скорее можно сказать, что набранная информация привела к переходу количества в качество - открыв направления к новым формам деятельности. То есть говоря простым языком - к практике.

Как всё это будет выглядеть - пока сказать сложно. Дело в том, что я уже не сомневаюсь в выбранном направлении, но есть сомнения по каждому из планируемых шагов. Ну, а официально строить в наше время монументальные планы (а ближайшие смотрят уже на пять лет вперёд) - это, значит, смешить Бога.

Безусловно, чуть позже, по мере появления осмысленных концепций, а главное практического опыта - посты на соответствующие темы будут появляться.

Ну, пока появилось немножко свободного времени для писательских экзерцисов. Дело в том, что практическим путём выяснилось - писать мне тяжело, поэтому любой мало-мальски осмысленный текст рождается долго (и, как правило, далёк от совершенство). По большому счёту, это пока заготовки, которые требуют дальнейшей переработки. Опять же в силу обстоятельств выбрать надо какое-то одно направление, которое и копать до поставленных результатов.

В силу того, что все направления для писательско-исследовательской деятельности смотрятся для меня одинаково привлекательно (ибо соскучился я по ним в период написания постов про Кризис), то здесь требуется помощь общественности: а на чём, собственно, по мнению мне требуется сосредоточить внимание?

Из тем фигурируют следующие:

1. "Красные и Белые Моисеи" - здесь есть и масса эпизодов (подчас, довольно масштабных), которые планировалось изложить, да руки не дошли. Впрочем, и по старым записям накопилось много материалов, да и критических замечаний хватает - в общем, большинство старых работ можно смело переписывать. Суть, по большому счёту, не измениться, но буду внимательнее к историографии и общей стилистике написания.

В общем развилка: начинать копать по новым темам или переписать старые?

Как вариант: в принципе, озадачиться на тему "моисейщины" большой работой (или хотя бы заготовкой к ней).

Ещё одной из проблем "Моисеев" является нераскрученность темы, что не позволяет получить по ней должного уровня критики (которую по факту потом можно будет учесть).

2. Художка. В данном случае я не столько вдохновлён своим слогом - сколько меня угнетает текущее состояние отечественной фантастики, которая игнорирует интересные мне темы. Приходится здесь действовать по принципу: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Впрочем, и выбор среди художки значительный. Здесь сложилось несколько тем, чья концепция проработана достаточно глубоко, но они отличаются друг от друга постановкой задач.

Это и жанр попаданца к древним майя, где он попытался решить вопрос о промежуточном патроне, но обнаружил жидорептилоидов, которые замыслили неладное (ну, а когда они задумывали что-то иное?). Можно написать и для поржать, и для подумать. А можно сыграть и в драму. Да, и жанр, хоть и умирающий, но пока ещё держиться в топе у любителей лёгкого чтива.

А можно в эпидемию, которая поразила наше несчастное отечество и немножко весь весь мир. Ну, не совсем эпидемия. Просто её подали так. Потом попытались использовать в своих интересах, а получилось почему-то совсем не так. Это уже остросоциальная вещь, которую опять же можно подать и как трешовый боевичок (ака "Эффективный менеджер") - благо такому многое прощается в наше политкорректное время, так и драму. А можно объединить эти два направления. В общем, тема актуальная.

А можно и в фентези, которая по итогу окажеться не фентези, а, может быть, более остросоциальной хренью, чем тема с эпидемией.

А можно просто продолжить писать пригорышню рассказов, где будет затронуты те или иные аспекты ближайшего будущего (благо тем для них накопилось предостаточно). Быстро, дёшево, сердито.

В общем, планов громадьё, а за что взяться на сим поприще не знаю. Поэтому интересно мнение общественности по этому поводу. Какую бы тематику в дальнейшем вы хотели увидеть в блоге?
Tags: Графомания, ЖЖ, Разное
Subscribe

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Тысячеликий герой

    Пока не подзакрыли ю-туб выложу занятное видео: Упрощённая /а посему более жизненная/ интерпретация мономифа, который исследовал Джозеф Кембелл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Тысячеликий герой

    Пока не подзакрыли ю-туб выложу занятное видео: Упрощённая /а посему более жизненная/ интерпретация мономифа, который исследовал Джозеф Кембелл…