wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Современный кризис – 7: На повестке дня как всегда два вопроса…

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

Крах глобализации. https://wwold.livejournal.com/599611.html

Россия. https://wwold.livejournal.com/609961.html

«Прекрасный, новый мир». https://wwold.livejournal.com/615827.html

В предыдущих постах я разобрался в общих чертах с первым вопросом: «что такое современный писец кризис», и, дабы не уходить от традиции, должен ответить на второй: «как с ним бороться». Более того, именно поиски ответа на него, бросили меня в своё время в пучину изучения процессов, происходящих в окружающей ойкумене.

Впрочем, не стоит уповать на то, что в данной главе вы получите окончательные и бесповоротные рекомендации из серии: есть такая партия и куда нести деньги. Как и в предыдущих частях будут даны общие рекомендации, которые могут привести, а могут и не привести к желательному развитию ситуации. Так как в нашем случае даже при верной стратегической линии серьёзное влияние начинает оказывать тактика, которая, увы, зависит и от наличия Ресурса, с которым, положа руку на сердце, признаемся не густо; на правильных людей, которые должны оказаться в нужном месте в нужное время; и удачи, которая, как известно, дама капризная. Что как бы намекает на бесперспективность нашего безнадёжного дела, но если мы обратимся к исторической ретроспективе, то обнаружим следующее:


...август 1918 года выдался на Кубани жарким. Серия ударов Добровольческой армии вкупе с войсками Кубанской Рады принесла долгожданный для Белых успех – пал Екатеринодар, а вместе с ним полыхнуло зарево контрреволюционного восстания. Одна за другой поднимались казачьи станицы, уставшие жить в беспределе земельного вопроса и терпеть унижения от советской власти, которая так и не смогла установить новые внятные правила общежития.

Красных, находившиеся в начальной стадии самоорганизации, эти поражения застали, по большей части, врасплох.  Маленькие отрядики и целые армии, обрастая беженцами и скарбом, снимались с насиженных мест и цыганскими таборами брели по пыльным дорогам кубанщины подальше от железной поступи добровольцев и пылающих местью казаков.

Особенно тяжёлое положение сложилось у Таманского отдела, который после оставления войсками Сорокина Екатеринодара, оказался в оперативном окружении, активно теснимый казаками Покровского и Колосовского. От катастрофы Красных спасли сборные отряды 1-й Таманской колонны (по крайней мере, такое название они получат в последующей историографии). Удерживаемые железной волей своего командира (Епифан Ковтюх), они, огрызаясь огнём, медленно отступали к черноморскому побережью, давая возможность остальным сорганизоваться и выйти из-под удара белых сил. Ну, а степень развала красного фронта характеризует следующий случай. Вместо помощи в отражении натиска белых сил их коллеги с темрюкского отряда разогнали штаб отдела в станице Крымской и арестовали командира фронта за контрреволюционные мысли об отступлении, после чего не шибко трезвыми приехали гордиться Ковтюху своими свершениями. Правда, на месте выяснилось, что дела обстоят не столько чудесно – сколько хреново, а отступление, увы, насущная необходимость, после чего «герои» борьбы с «штабной контрреволюцией» брызнули по домам, где, как поговаривают злые языки, без особого шума сдались вместе со всем оружием и изрядным боекомплектом казакам. Это событие привело к одному важному моменту. Так как разгромленный штаб собрать не удалось, появилась необходимость выдвинуть руководящие органы из своих рядов (как правило, из уже зарекомендовавших себя бойцов и командиров, а не митинговых болтунов или партийных назначенцев) и уже самим определять дальнейшие пути спасения. С выбором которых было не густо: или сдаться на милость победителям, жаждущим отплатить сполна и за явные, и за мнимые прегрешения, или уходить в многокилометровый марш по практически безлюдному черноморскому побережью, чтобы через далёкий туапсинский проход снова выйти на соединение с армией Сорокина. Именно здесь начинается легендарный переход Таманской армии, воспетый А. Серафимовичем в своей книге «Железный поток».

Впрочем, понимало этот расклад и командование Белых, поэтому Деникин оставил Колосовского преследовать отступавшего противника, а на перехват перевалов бросил отряды Покровского. Однако, в этот раз что-то всё пошло не так. В то время как Колосовский так и не сумел смять арьергард Красных, Покровский мало того, что не успел перехватить кавказские перевалы, но и потерпел поражение во встречном сражении. Более того, не удержал он и стационарные позиции под станицей Пшехонской и Белореченской. Ситуация поменялась на противоположную: отряды Красных, которые до этого казаки Покровского гнали чуть ли не ссаными тряпками – теперь сами стали загонщиками. По итогу первых боёв он шлёт панические телеграммы Деникину, требуя подмоги. Тот входит в положение и высылает на помощь «цветную» дивизию Дроздовского – одну из легенд Добровольческой армии. Но и она тоже пасует перед новой силой, теряя под Армавиром до  трети боевого состава, а сам Дроздовский получает ранение в ногу, от которого ему будет не суждено оправиться.

Что же случилось со стадом перепуганных людей, которые в течении месяца превратились в стальной таран? С ними произошёл процесс трансформации, вызванный простым выбором: либо сдохнуть, либо прыгнуть выше головы. Они поверили в себя и сумели прыгнуть.

История вторая:

В работе съезда, открывшегося 23 июля в одной из комнат того же общежития, участвовали пятнадцать человек. Помимо двенадцати делегатов, Маринга и Никольского присутствовал еще и спецпредставитель от Чэнь Дусю, один из организаторов уханьской партийной группы, Бао Хуэйсэн. Самым молодым был Лю Жэньцзин: в марте 1921 года ему исполнилось только девятнадцать лет. Самым пожилым — сорокапятилетний «Усатый Хэ».

Речь идёт про учредительный съезд КПК (Китайской коммунистической партии). Тогда перевернуть историю полумиллиардной страны собирались всего 53 члена нарождавшейся партии, где Мао был в лучшем случае одним из равных. Да, у них был один единственный союзник – Советская Россия. На тот момент ещё одно государство-изгой, только что вынырнувшая из омута братоубийственной гражданской войны, а теперь снедаемая разрухой, голодом и эпидемиями. Скажем - так себе подмога. Тем не менее, спустя три десятка лет древний Китай был пересобран под эгидой новой силы. Да, это случилось не за раз, этому предшествовали долгие годы борьбы, поражений и бесплодных побед, ошибок и переосмыслений. Большинство из участвующих на учредительном съезде сойдут с дистанции: будут убиты врагами, сожраны во внутрипартийной борьбе, просто устанут и сломаются, в конце-концов умрут от старости и болезней. Но те, кто дойдут до победы, получат возможность писать новую историю страны на свой лад.

Это ответ на вопрос: что делать, когда ситуация выглядит полностью безнадёжной. Идти вперёд и пытаться «прыгнуть выше головы». Безусловно, получиться не у всех. Но у тех, кто прорвётся, появляется шанс перезапустить развитие заново. Именно таким образом пишется человеческая история, которая хоть дама и капризная, но благоволит смелым и удачливым.

Ну, а мы, пользуясь опыт прошлого, можем сформулировать те критерии, которые помогут сделать этот прыжок в вечность.

Фазовый переход, Инерция и Тёмные века.

Как всегда, выбирая стратегию и тактику действий мы должны определить в каком сценарии она будет применяться. Как всегда их набор ограничен: Фазовый переход (ФП), Инерция и Тёмные века (ТВ). Проблема здесь в том, что разных сценариев стратегия и тактика будет разная. Вплоть до взаимоисключения.

Проще всего действовать при ФП. Здесь достаточно присоединиться к условным прогресситам (которые отображают ваши представления о правильном), чтобы обеспечить себе стартовый успех. Но, как мы говорили, сценарий ФП ещё не созрел, поэтому его рассматривать я не буду.

Остаётся Инерция и Тёмные века. С Тёмными веками всё тоже просто. Если они случились здесь и сейчас, а вы к ним не готовы (впрочем, обычному человеку к ним подготовиться невозможно), то у вас только один путь – вступить в какую-нибудь «банду», а при некой сноровке и возможностях – самому её организовать. При этом, надо понимать, что «банда» может быть и при погонах, и в рамках классического криминала, и в виде народного ополчения (что имело место в Новороссии), но в любом случае будет действовать в рамках отсутствия вменяемого правового поля.

При этом основной проблемой будет отсутствующий или предельно ограниченный административный и материальный ресурс. Классический пример тому постоянные жалобы Стрелка (Игорь Стрелков) из осаждённого Славинска про отсутствие начальника штаба и нормального тыла. Нужно понимать, что любой инструментарий такой «банды» крайне скуден, что, в общем, и не позволяет осуществлять сложные организационные мероприятия. Собственно, ровно тоже отмечалось и в партизанской армии Мао. Которая при всех своих успехах находилось на уровне крупного полевого отряда ровно до тех пор, пока у него не выросли собственные военные и административные кадры (при этом не лишённые таланта). После этого коммунисты получили инструмент по эффективному преобразованию попавших под их контроль территорий. А уже эти территории начинали генерировать дополнительный Ресурс, усиливавший армию коммунистов. Что, собственно, и требуется от любой вменяемой администрации. В случае резкого и неожиданного ТВ – все эти вопросы придётся решать в условиях тотального хаоса и ресурсной скудности, что и определяет крайне тяжёлое развитие ситуации в данном сценарии.

Другое дело – Инерция. Здесь, в силу должной устойчивости государственных структур, невозможны никакие «банды» - кроме провластных. Впрочем, Инерция подразумевает, что правовое поле худо-бедно существует, что позволяет условному гражданину терпимо существовать и вне «банды». Более того, наличие альтернативных «бандформирований» будет активно привлекать внимание государева ока и не менее активно зачищаться, а сами «бандиты» выставляться на обозрение обществу в качестве страшилок. И чем сытнее живёт общество, тем больший негативный эффект будет от людей, желающих странного. Что, в общем, мы и имеем в текущей действительности. Разной степени криворукости оппозиция вызывает или омерзение, или в лучшем случае печаль, чем желание встать под её знамёна.

Да, можно дождаться лютых ветров наступающего кризиса, когда «облико морале» властвующей «банды» пошатнётся окончательно. Но что смогут явить новые спасители народа, не имеющие за душой ничего окромя прекрасной мечты, которая не всегда дружит с реальностью? Да, куча косяков, частенько при этом приправленных кровью. После чего данные энтузиасты так же и, подчас, не менее кроваво сменяются на новых, опуская страну в бесконечную чехарду гражданских неурядиц, которые, рано или поздно, могут выкинуть её на обочину истории. А надо ли это?

«Что делать?», но не по Ленину и не по Чернышевскому.

Поэтому в силу всего выше сказанного борьбу с современным государством я считаю делом, по большей части, бессмысленным. Какие мы есть – такое государство и заслуживаем. Причём, под борьбой в данном случае я подразумеваю установку на его разрушение (тем более, что никто лучше не справиться с этим делом как сами косорукие элитарии). При этом борьба за свои права будет только приветствоваться.

Основной причиной неустойчивости современного государства является внутренний системный кризис, связанный с необходимость использовать всё возрастающее количество ресурсов для поддержания своей стабильности. Оно напоминает велосипед, который, мало того, что устойчив - только когда едет, но и должен всё время наращивать скорость, а последняя сильно ограничена конструктивом. Поэтому кризисная ситуация: когда либо скорость начинает падать (вместе с генерацией ресурсов), либо начинает рассыпаться общественная конструкция в силу перегрузок – становиться нормой, приводя к ситуации самозатягивающейся петли (когда один кризис тянет за собой череду других). В общем, мы и живём всё последнее десятилетие в такой самозатягивающейся петле, из которой, время от времени, удаётся чуть выбраться, но избавиться от её объятий – увы.

В силу этого можно смело предполагать, что, чуть раньше или позже, случиться период слома/безвластья (когда текущих ресурсов не хватит на поддержание существующей системы), после чего все репрессивные механизмы государства будут ослаблены, а оставшиеся дееспособные субъекты стратегического действия (криминал, финансово-промышленные группы, живые общественные организации, силовики и внешние источники силы) могут смело предложить своё видение будущего – было бы что предлагать. Ну, а если при этом уважаемые западные (и прочие) «партнёры» будут в таком же системном раздрае, то будет явлено окно возможностей для реализации этих задумок уже в рамках внутренней кухни. Что является оптимальным вариантом для социально-экономического переустройства страны при выходе из системного кризиса.

Впрочем, успешная реализация задуманного подразумевает наличие соответствующих структур и, не побоюсь этого слова, компетенций. И здесь, прежде всего, нужно понять, что любые структуры строятся не столько вокруг идеи, какая бы прекрасная она не была, и даже не харизматичного лидера с мудрыми очами, а вокруг Ресурса. Есть Ресурс – вы можете на него нанизывать идеи, взращивать лидеров, осуществлять задуманные проекты и, что немаловажно – защищать их. В противном случае вся суета упрётся в идеологическую суходрочку, коей полна жизнь современной российской политической оппозиции.

Итак, что есть Ресурс? Под ним я подразумеваю возможность организовывать разнообразную деятельность. И первейшая из них – экономическая. Так как она позволяет не только поддерживать ваш статус кво (как минимум, кормить себя и семью), но и в идеале – преумножать свои возможности (наращивать дополнительный Ресурс). Нет у вас вменяемой экономической базы – вы будете зависеть от окружающих сил, которые таким Ресурсом располагают. А это либо государственные структуры (и не обязательно по месту гражданства) со всеми вытекающими обязательствами, либо деньги олигархата, которые так же надо будет отрабатывать. Здесь можно заметить, что таковой Ресурс вполне можно использовать и исторически он регулярно использовался, но это очень специфическая ситуация, которая без опоры на свою собственную базу быстро приведёт вас либо к политической проституции, либо к аннигиляции.

Впрочем, и самостоятельный экономический Ресурс – не есть безусловный шаг к созданию альтернативных систем. Дело в том, что, с одной стороны, он сам по себе самодостаточен для человека или группы единомышленников (именно поэтому люди с большим энтузиазмом занимаются бизнесом), с другой, вкусный кусок, который может привлечь излишнее внимание власть предержащих (особенно в условиях резких политических заявлений), а последние быстро прополят вашу делянку в рамках очередной борьбы с «пятой колонной», а то и простого рейдерства. Собственно, именно поэтому крупные бизнесмены или олигархи, как правило, не могут создать свою альтернативную систему, хотя не испытывают нехватку в средствах.

В силу этого потребуется уйти от классического экономического Ресурса, жёстко привязанного к окружающей среде. Что будет связано с его преобразованием в разветвлённую и диверсифицированную структуру с частично замкнутыми технологическими цепочками. Вот именно на этом этапе чисто экономической структуре потребуется идеологический бэкграунд, позволяющий компенсировать внутренней идеологией агрессию внешнего мира. Ну, а по мере усложнения структуры в ней появятся все элементы альтернативной системы, с соответствующим кадровым и ресурсным наполнением.

Безусловно, что создать всеохватывающую альтернативную систему не получиться. Это прерогатива правящей «банды». Но в условиях хаоса, который ознаменует начало Тёмных веков, такая структура может послужить базой для успешного создания нового проекта и его опорой в последующей схватке с другими конкурирующими группировками и идеями.

При этом надо понимать, что такая простая формулировка текущих задач на бумаге, подчас, означает значительные проблемы с реализацией. Более того, многие скажут, что такое, в принципе, невозможно в рамках современной России. Не соглашусь. У нас вполне себе существуют многочисленные замкнутые и полузамкнутые структуры со своими финансами и боевыми группами, на которые государство закрывает глаза. Это различные землячества выходцев с Кавказа и Средней Азии. И не замечают их власти не по своей близорукости, а потому что существование таких групп им выгодно в силу специфики современных социально-экономических процессов, в которые те сумели встроится, предложив то, от чего власть предержащие не смогли отказаться, при этом умея защищать свои завоевания.

Впрочем, делать ставку на такие группы – это уходить в архаику (хотя, при неудачном стечении обстоятельств в рамках Тёмных веков, такой уровень развития общества вполне возможен). Поэтому косплеить архаичные структуры горцев и степняков я вам не предлагаю. Всего лишь нужно построить нечто подобное на базе современных технологических возможностей. Классический пример тому – прорастание капиталистических отношений из недр феодализма. Кто сумеет запустить этот процесс в обновлённом формате и оседлает его – тот получит проездной билет в будущее. Кто не осилит – в лучшем случае будет юзать должность полевого командира в «Северном Сомали». Что по мне – весьма сомнительное достижение.

Осталось ответит на главный вопрос: как это всё реализовать технически? Причём, упирается он в самый главный аргумент – в отсутствие практической реализации, которую в качестве доступного опыта можно было транслировать во внешний мир. Или же такие реализации есть, но в силу обстоятельств они ещё не стали мейнстримом (и прозябают в безвестности для широких масс). Тем не менее, без успешной практики – нет подтверждения успешности теории, которая до этого момента будет находиться в стадии «мозгового штурма» или «прекраснодушного умствования».

Чем, собственно, и требуется заняться в дальнейшем.
Tags: Будущее, Кризис, ОТК, Социальная эволюция
Subscribe

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…