wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Тонкий штришок.

Я, вот, всё думал, как у нас законодательство отреагирует на закрытие 1 квартала по различным налоговым выплатам. Ну, во-первых, если что-то переносится, то нужно в административном порядке определить порядок действий; во-вторых, закрытие квартала связано с необходимостью бухгалтеров значительной части организаций быть на рабочем месте, не смотря на опасности коварного вируса, что опять же никак не было предусмострено в соответствующих постановлениях.

И, вот, налоговая сподобилась, родив письмо от 21 апреля сего года. К нам оно, вообще, пришло в doc-фомате, что для официального постановления выглядит офигительным. Ну, и само число доставляет. То есть декларация по тому же НДС должна быть сдана 25 числа, а налоговая только 21 чухнулась, что должна обыгать это официально.

Впрочем, это мелочи - читаем дальше:

В соответствии с пунктом 3 Постановления N 409 установленный НК РФ срок представления соответствующей налоговой отчетности, подача которой приходится на март - май 2020 года, переносится на 3 месяца. Указанное положение не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов).

Кто-нибудь может мне по-русски объяснить: что здесь написано? Я лично понял, что сроки подачи декларации можно перенести, а сроки оплаты ни в коем случае - как платили до 25 числа следующего месяца - так и должны платить.

Но тогда смысл в этой бумаге? Налоги платятся по декларации. Если она готова (а в большинстве случае это так в силу того, что закрывался рабочий квартал без карантина), то какой смысл её не подавать? И, думается, что большинство фирмёшек как раз интересовала возможность отложить не подачу декларации, а как раз налоговые платежи в силу сложной финансовой обстановки.

Но, поразмызлив, я понял, что перед нами шедевр бюрократической мысли. Во-первых, они пусть и поздно, но отчитались, что выполняют наказы правительства о поддержке предпринимателей; во-вторых, по-прежнему, выполняют свою основную функцию - сбор податей с населения (а на нерадивых ещё можно потом повесить пеню, чем добрать, в случае чего, ожидаемую в силу кризиса просадку налоговых сборов); ну, и, в-третьих, если какого-нибудь бухгалтера задержат в этот период, то на него можно смело навешивать штраф, так как подавать декларацию именно сейчас он по этому письму не обязан.

То есть перед нами классический пример бюрократического болота, где оное всеми усилиями снимает себя ответственность за принятые решения, при этом витиеватостью постановки вопроса ещё больше запутывает ситуацию. В общем, никто ни за что не хочет отвечать, в той или иной степени виртуозности перенося все проблемы на граждан. Которые потом, уверен, ещё и виноватыми сделают по всем пунктам: от того что вирус распостранился, потому никто дома не сидел, до того, что сами виноваты, что дома сидели и денег не зарабатывали, а подати платить надо.

Впрочем, умные люди всё давно поняли, поэтому комментарии излишни.

Tags: Кризис, Убогое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments