wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про отрицательную цену на нефть...

Это было настолько прогнозируемо, что ещё месяц назад я об этом написал. Спрос резко просел, а добыча нет. Ёмкости для хранения не бесконечны, а, значит, либо так же резко снижать добычу (а мы боремся за рынки), либо доплачивать владельцам шубохранилищ нефтехранилищ.

То, что первыми сдулись сланцевики тоже не удивительно. У них издержки всегда были велики. Правда, я думаю, что в данном случае это второстепенный момент. Дело в том, что главное событие года - это, по-прежнему, не вирусняк (хотя пиар-акция зачётная), а выборы президента у гегемона. Почему наш Донни так рьяно выступает за сокращение карантина (не смотря на неважнецкие показатели смертности и заразности)? А потому что двадцать с лихуем безработных и экономика в руинах не то достижение, которое можно предъявить избирателям, поэтому он будет стараться - как можно быстрее перезапустить экономические процессы. А вот его оппонентам карантин с его экономическими эксцессами на руку - они будут его лоббировать. И, как мне кажеться, цена на сланцевую нефть из этой же категории. В конечно счёте, никто не даст губить "зелёные ростки", которые хоть как-то скрашивают экономическую картинку в США, а возможностей у ФРС хватает.

Ну, и, конечно, этим воспользовались отечественные пропагандоны (включая Хазина, а по другому его теперь называть сложно), что, дескать, это невиданный триумф Сечина, которые, даже кушать не мог, всё жаждал обвалить сланцевый рынок в США. И как только он успел лизнуть, посыпались цены на других рынках. Что, в общем-то, не удивительно. карантин в Европах тоже никто не отменял и с нефтехранилищами там тоже не густо. Поэтому, не смотря на все игрища с урезанием квот, спрос на нефтянку будет постоянно падать. Ну, и цена соотвественно. А потом, по мере восстановления экономики, расти. Да, конечно, какие-то выдающиеся события могут резко изменить этот тренд, что в одну, что в другую сторону, но на то они и выдающиеся.

Именно поэтому я считаю, что политика Сечина была и есть провальная. А сейчас самый главный момент - перезапуск мировой экономики. Здесь есть, собственно, один важный момент. Тот же Хазин активно выступает за регионализацию валют - дескать, цена на нефть должна определятся в евроазиатском регионе. Всё это хорошо, но есть одна проблемка. Если произойдёт регионализация валют (что, в принципе, вполне возможно), то упадёт спрос на европейские товары в США, и, соответственно, европейская экономика вряд ли воспрянет до предкризисного уровня (судя по Китаю это не произойдёт даже при отсутствие других внешнеполитических эксцессов). Что автоматически ударит по спросу на энергоресурсы. Что для РФ опять попаболь.

В общем, это настолько примитивные расклады, что не надо быть прошаренным экономистом, чтобы их не увидеть. Впрочем, на сколько я понима, в России опять обострились вопросы "транзита", поэтому, собственно, на экономику всем пох.
Tags: Кризис, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments