wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Коронавирус и экономические последствия...

Хотел было пройтись по экономическим последствиям от "страшного" вируса, но неожиданно выяснилось, что всё сказали Игорь  Стрелков и Алексей Лапушкин (ссылку дам ниже).

От себя хочу добавить, что неадекватные действия властей подтвержают, как бы многим этого не хотелось, теорию о Коньсюмериате. Нам всем яствено явили тот факт, что усреднённые граждане во всей своей массе (включая роли ипотребителя, и производителя) нафиг власть предержащим не нужны. Ну, право, что надо всё равно проще в Китае закупить, а дешманскую рабсилу набрать из среднеазиатских "мурзиков". Теперь вас посадили под домашний арест при котором котловое довольствие вы должны обеспечивать себе сами. Ваша нужность стране обрисована более чем чётко. Если кому-то нужны ещё доказательства, то скоро власть их предоставит. Мне же происходящего достаточно для понимания того, что инерция сдерживания ситуации в рамках идеологии государства всеобщего благополучия в России подошла к закономерному концу - дальше давить будут только сильнее. Особенно, учитывая тот факт, что люди теперь по объективным причинам не "вторая", а "первая нефть".

Ну, а маленькие, но в тоже время, существенные сдвиги происходят каждый день. Когда ещё ребёнок из благополучной семьи научиться бегать от полицаев на улице как не в карантине? И это, увы, только начало.





Теперь пару замечаний. Сразу опишу, в чём не согласен со Стрелком, так это к отношению на запрет пасхальной службы. Не смотря на мой скептический взгляд на карантин, вспышка вирусняка присутствует, поэтому ограничения всё равно нужно применять. Ибо практика показывает, что религионзные мероприятия (что в Иране, что в Юж.Кореи, что в других местах) уже приводили к обострению заболевания, поэтому игнорировать эту угрозу нельзя.

Остальное по делу. Да, с известным алармизмом и нагнетанием, но, положа руку на сердце, я не нашёл ничего такого, чтобы возмутило мои прогностические расчёты и общее понимание происходящего.

Ну, и хорошим бонусом выступил Лапушкин. Да, многие недолюбливают "Партию Дела", но другой национально-ориентированной буржуазии у меня для вас нет. А вот к рассуждению Стрелка на тему силовиков и админаппарата неплохо было бы добавить экономическую составляющую, что и было сделало. 

От себя можно добавить, что уровень медицины, в т.ч. и возможность поддерживать в добром здравии бабушек и дедушек зависит от экономической потенции страны. Убьём её, то кризис пройдётся по медицине таким паровым катком, что ей будет банально не до поддержания старичков. Только помимо этого хаос от развала экономики, депрессия от отсутствия работы, резкий всплеск пьянства, наркомании и криминагенной обстановки соберёт обильную жатву и среди молодого и трудоспособноного населения. Поэтому теория геронтократического страха в данном случае мне импонирует больше, чем человеколюбие властей.

Ну, и самым страшным на текущий момент я считаю завал посевной и сельского хозяйства. Злые языки уже поговаривают, что уже объявилась нехватка в специфических запчастях, импортных семенах и прочих кормовых и лекарственных добавках. Так что есть все основания встретить зиму не только в экономическом депресняке, но и с явной перспективой голода. А, учитывая цену на нефть, закупить за бугром тоже будет проблематично.

Ну, это не считая того, что развитие событий у нас будет определяться, прежде всего, событиями в развитых страных (мы к ним уже по определению не подходим). А у гегемона, похоже, начинается инфляционное бешенство, а не за горами выборы презика, которые и до вирусняка были ещё той терра инкогнито, а что получиться в реалии - предсказать затруднительно. И не известно за счёт чего и кого гегемон будет выбираться из ямы. А претенденты на слабое звено - уже объявились.
Tags: Алармизм, Будущее, Интересные персоны, Кризис
Subscribe

  • Боевой дух или выучка?

    Возвращаясь к вчерашней теме. Некоторые полагают, что избыток "пердячего пара" идеализма может на первых порах заменить…

  • От добровольческих структур к кадровой армии...

    Внимательный читатель может не раз встретить вполне вполне обоснованное утверждение, что революционные войска плохо сражаются. И этим…

  • Назад в будущее.

    Увидел у Алекса Розова зачётные видосы про советскую робототехнику: И грусть-тоска меня обуяла. СССР-1986 года для нас недосягаем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Боевой дух или выучка?

    Возвращаясь к вчерашней теме. Некоторые полагают, что избыток "пердячего пара" идеализма может на первых порах заменить…

  • От добровольческих структур к кадровой армии...

    Внимательный читатель может не раз встретить вполне вполне обоснованное утверждение, что революционные войска плохо сражаются. И этим…

  • Назад в будущее.

    Увидел у Алекса Розова зачётные видосы про советскую робототехнику: И грусть-тоска меня обуяла. СССР-1986 года для нас недосягаем.…