Давайте, прикинем через сколько дней закончаться спички и прочие зубочистки, а стаканчик станет использоваться для коронавирусных жевачек? Зато, да, мы боремся с инфекцией. И справки нет, что сам девайс проверен на коронавирус...
Жену в понедельник вызывали на работу. Всего было два человека, которые отдувались за весь отдел до часу ночи. Почему нельзя было вызвать больше - вопрос остался открытым. Благо её контору на карантин не закрывали. Зато каждый час требовался отчёт по сделанной работе, который занимал сам по себе минут 10, плюс потребовали составить справку о больных коронавирусов в компании. Компания, конечно, большая, но 15 человек заражённых за две недели в Самаре ни коим образом не смогли попасть в списки её работников.
Тестя опять дёргали в больницу на анализы. Не смотря на всеобщий вой о том, что людям немного за 70 надо сидеть дома, местная медицина осваивает текущие бюджеты, а это важнее. Отцу, кстати, тоже на пятницу назначили - всего лишь на другой конец города прошвырнуться. Понятное дело, что все они ходят на эти процедуры не от хорошей жизни, но пару недель могли потерпеть. В общем, отношение к каратнтину у врачей не пульманологовского профиля, более чем, показательное.
Второй день "каникул", а я устал как собака, так как перед закрытием города нужно выполнить кучу дел. К слову, полиции в городе нет. Скорее всего, бегают проверяют всяких карантинщиков, что сразу почувствовали местные алкаши и бомжи, вольготно окупировав пару парков в центре города. Матушка, которой завозил продукты с дачи, заметила, что не помнит такого со времён "святых" 90-х.
Впрочем, главная цель дня - поездка на дачу. Обрезали и опрыскали деревья (пока не распустились почки), а заодно вытащили пчёл:
Кто не понял, где они - даю крупным планом:
К слову, если бы не приехали до окончания карантина пчёлы, скорее всего, сдохли. Итак выжило всего два улья из шести. Что, кстати, хорошо подчёркивает тот факт, что с посевной шутить нельзя - здесь не зря поговорка придумана об одном дне, который кормит год.
В этом отношении полностью поддерживаю белорусского Батьку с его "трактор все болезни вылечит".
А так карантин как бэ хороший повод позаниматься дачей, до которой в другое время руки не доходят, но если город закроют, то даже эти благие намерения уйдут - как вода в песок.
А планов было громадьё. Всё таки решил вывести огород на новый технологический уровень. Пока это поле, где каждую весну начинается возня с грядками (на мой взгляд, бесмысленная и беспощадная):
А нужно примерно так (с условием, что это пока недострой):
Стационарные грядки, капельный полив, замульчированные или засаженные травой междурядья. Пока начал экспериментировать с конструкциями (короткие или длинные). Ну, и заодно технологию отрабатываю (если интересно, то могу сделать пост). А сегодня засадил грядки сидератами:
Жёлтенькие точки - это горчица, чьи корни станут основой для почвенной капилярной сетки. Дело в том, что не смотря заложенный компост и прочие ништяки, призванные ублажать растение - такая грядка ещё не стала полностью работоспособной. Для своего эффективного функционирования грунт должен быть структурированным - то есть пронизан капилярами, образованными корнями растений, вокруг которых формируются соответствующие группы микроорганизмов. Последние, собственно, и образуют фабрику по перерабоки органики в полезные для растения ништяки, которые их усваивают в таком виде наиболее хорошо.
Впрочем, недостаточно и этого. Нужно ускорить формирование таких сообществ микроорганизмов. Для этого есть специальные препараты, но можно обойтись и природными средствами. В принципе, годиться и то, и то (если брать припараты нормальных производителей). Ну, и так пару циклов посадок-уборок, после чего почва приходит в нормальное состояние (так называемой пушистости), которая даёт максимальную отдачу. Конечно, её периодически надо подкармливать компостом и соблюдать севообороты, но, в целом, больше никаких масштабных усилий не требуется. С точки зрения классической промышленности - это инвестиции в основные фонды и их пусконаладка, после которой конвейер начнёт гнать продукцию.
Здесь надо заметить, почему коммерческие структуры не любят такой подход - он достаточно долгий (до 5 лет, если земля в плохом состоянии). Им проще херачить в землю всякие химикаты, ну, а пипл схавает.
Так что самое геморройное - это построение грядок и приведение их в боевую готовность (на что постоянно не хватало время). Теперь как бэ хватает, но... Город закрывается. Посмотрим, что из этого получиться. Кстати, горчицу надо скосить, пока она не обсеменилась. Ибо после этого она не сидерат, а сорняк.
Как-то так.