wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Почему не так страшен коронавирус, в отличие от способов борьбы с ним или...

...почему вирусологи должны знать политологию и быть культурологами.

Когда я две недели назад предупреждал, что у нас эпидемия (а что ещё важнее последствия) будут развиваться по худшему сценарию - большинство крутило пальцем у виска; когда на прошлой неделе я призывал готовиться - большинство лениво отбрыкивались; и, вот, теперь, когда началось, я говорю, что всё это херня, высосанная из пальца.

Теперь стоит сказать, почему моё мнение о вирусе изменилось. Всё дело в том, что собрался дополнительный массив данных, который объяснил вспышку инфекции в Иране, Италии и Испании, после чего вирус перестал мне казаться особо могучим и заразным.

Итак, вернёмся на неделю назад. Италия всё больше проваливается в пучину эпидемии, заражённые косяками всплывают на просторах нашей необъятной. Вменяемый инфекционист должен, конечно, перебздеть, чем недобздеть. Но самое главное разобраться – что происходит.

Неделя достаточный срок, чтобы сопоставить происходящее и сделать некоторую статистическую выборку. Меня интересовало два вопроса: вирулентность вируса (опасность заражения) и ненормальная смертность в Италии и ряде других стран. Так как статданные по пандемии - это страшная тайна, то пришлось опираться на открытые источники.

Например, на главного инфекциониста Ставрополья, которая забила на эпидемиологическую ситуацию в  Испании и с 3 по 6 марта сгоняла туда, а потом, вдобавок, скрыла о поездке. Видать она не очень сильно опасалась коварной хвори.

Как бы там не было, боженька оказался не фраер и оным её наградил. Ну, а до этого барышня вела активный образ жизни, включая преподавание в институте, пока 17 марта не попала в реанимацию. То есть условный распространитель инфекции болтался на свободе с десяток дней. В любом приличном фильме про зомби-апокалипсис оные твари захватили бы весь мир, а Ставрополь лежал бы в руинах, но… Мы смотрим статистику и ничего особо выдающегося не видим. От коварной инфекционистки заразилось всего два студента! Остальных, я так понимаю, на всякий случай мурыжат на карантине. И всё!

Пока количество заражённых от одного индивидуума (R0) оценивается как 2,2, для гриппа - 1,3 (оба числа могут изменяться в зависимости от внешних условий). И ставропольский эксперимент даёт ровно такое же число! То есть перед нами вспышка ОРЗ, с которой человечество регулярно встречается и, более того, даже не особо на них обращает внимание. Осталось только объяснить вспышки эпидемии в Иране и Италии. А вот здесь надо быть культурологом.

С точки зрения биологии вирус не очень живучий организм – для успешной передачи ему надо создать благоприятные условия. Так вот, дорогие мои котятки, впышка эпидемии в Иране началась с города Кум, который является религиозным центром страны:



На видео даётся рецепт массового самозаражения по-ирански:

Одним из таких мест стал мавзолей Фатимы аль-Маасуми, дочери седьмого шиитского имама.
Люди верят, что, облизав или поцеловав серебряную решетку, которой окружена гробница, они излечатся от болезней. Так что вести о коронавирусе не оттолкнули их от этой идеи, а, напротив, подстегнули. Видео религиозных лидеров, облизывающих решетку в городе, который стал эпицентром вспышки коронавируса в Иране, облетело весь мир.

"Чему быть – того не миновать", - говорит мужчина на видео. – Фатима нас защитит". Сейчас мавзолей активно дезинфицируют, когда стало ясно, что поток паломников не иссякнет.


И только когда рвануло, власти Ирана перекрыли эту лазейку в распространении инфекции, после чего она с трудом пошла на спад, где карантин всё-таки был вызван черезвычейщиной распространения, чем необходимой мерой.
А теперь перейдём к нашей посконщине:



Достаточно было одному заражённому облобызать икону, чтобы Питер у нас разыграл иранский сценария. Пронесло. Собственно, Иран к этому времени тряхануло. Что произошло – тоже было понятно. Где были охрененные специалисты по вирусам, которые всё знают и умеют? Тоже иконки лобызали и в рот начальству смотрели? Скорее всего.

Теперь перейдём к благословенной Италии. Что нужно знать про неё.

Ну, во-первых, стариков, действительно, много. Хороший климат, высокая продолжительность жизни.

Во-вторых, благословенный климат там летом, а зимой отсутствует центральное отопление. То есть в домах холодно, а протапливать их дорого. Это важно.

В-третьих: жадность наше всё или повезло. Заражённых итальянцы завезли из Поднебесной в рамках недели Высокой моды, когда выяснилось, что даже раскройки местные сеньориты делать разучились. Очень поучительно, я считаю.



Если бы коронавирус возник в конце 70-х, то Политбюро бы погибло первым.

Дальше мы переходим к самому главному. Итальянцы вместо рукопожатия целуются. Все: и бабы, и мужики, и дети:

А если встречаются мужчины или женщины- друзья или просто хорошие знакомые, то тут итальянцы не обходятся без поцелуев: 2 раза, в обе щеки, начиная с левой. И заметьте, такие лобызания не означают, что мужчины относятся к представителям нетрадиционной ориентации, это всего лишь общепринятая условность, которой жители Апеннин с удовольствием следуют.

Плюс к этому пофигизм в личной гигиене: не зазорно угощаться с чужой тарелки или бокала, так и угощать со своего.
В итоге перед нами второе место по возможной скорости распространения вируса после иранского инцидента.

Теперь в-пятых:



Показатели числа больничных коек в ЕС. Отсель.

Смотрим как Италия оптимизировала свою медицину. Думаю, что вас уже не удивляет, что она была впереди всего ЕС?! Плюс пара любопытных подробностей.

В итоге получается идеальный шторм (своеобразные пять шагов в ад). В регионе, полном пожилых людей, где не топят зимой и ранней весной, из-за некоторых культурологических привычек эпидемия стала распространятся со скоростью лесного пожара. А здесь, вуаля, а врачей и больничных коек не хватает. А если вас не никто не может нормально лечить, то даже обычная простуда может перетечь в осложнения, которые опять же лечить не кому. И вуаля – громадная смертность там, где её не должно быть.

В общем, Испания следовала в том же фарватере.

Великобритания сначала, в принципе, объявила, что хрен положит на инфекцию (что ничуть не лучше паники) – отсюда такая вспышка.

По США данных не хватает. Но думаю, что сначала всем было похуй, потом было так,  а потом началась паника, срочно лицензировали изобрели тесты (без лицензирования у гегемона, как, впрочем, и у нас – низзя!) и понеслось (оказывает усе уже болеют).

Что на выходе? Коронавирус, конечно, дрянь. Осложнения после него нехорошие. Даже если откачали, то, скорее всего, на инвалидность. Но это, действительно, для немногих. А если нормально работает медицина, то процент осложнений, а тем более смертности – незначительный. На уровне вспышек того же гриппа. О чём это говорит? Что умертвлять себя излишним карантином – тоже само, что выпивать яду, если просто крутит желудок. Желудок-то пройдёт, да самому человеку уже не куковать.

А сейчас перед нами банальный верх некомпетентности государственных и медицинских структур. Которые сначала «огнём и мечом» прошлись по медучреждениям в рамках оптимизации и коммерциализации здравоохранения, потом, зажав язык в жопе, боялись признаться, что дело швах, а потом лихорадочно бросались в бой, поливая «пожар» «керосином».

Что ещё раз созвучно сентенции, что с такими друзьями – врагов не нужно. Там, где с медициной всё нормально (Юж.Корея, Япония, Китай) – с инфекцией справляются не без косяков, но и без особых людских потерь.

Отдельно, при желании читателей, можно пройтись по России, чтобы было понятно – как можно было остановить эпидемию на подступах (и почему это не произошло), кто виноват и чем это закончится.
Tags: Кризис, Мифологемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments