wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Кома.



А, знаете, получилось на редкость неплохо. Здесь в чём прикол? Это фантастика, причём такая, где нужна качественная картинка, ибо моделируется фантасмагоричный и сумашедший мир коматозников. Российские творцы уже научились снимать бохато, но здесь, на мой взгляд, была явлена мера - то есть и масштабно, и по делу, и глаз пафосом не режет. В кои-то веки картинка не вызывала оторжения, а в ряде случаев, так, вообще, была ОК.

Приличным оказался и сценарий. Это не значит, что нет огрех или шаблонности (этого добра хватает, чего уж там) - тем не менее, история вполне самостоятельная и претендует на известную долю логичности в рамках данного фантастического сюжета. Даже антагонист, который явлен не сразу, имеет свою, вполне понятную мотивацию и, не побоюсь этого слова - правду. Да, и, в принципе, за сюжетом следить занятно. В кои-то веки сценаристам можно не грозить анальными карами.

Итак, молодой и переспективный (как, впрочем, и не особо успешный) архитектор просыпается в странном мире, который, такое ощущение, слеплен причудливым разумом больного человека. Но и здесь живут люди. Правда, чтобы выжить нужно соблюдать правила и раскрыть в себе талант. Такой талант архитектор обнаруживает, но здесь выясняется, что мир не так прост как ему показалось и у него есть двойное дно. Ну, и понеслась "моча по трубам"...

К недостаткам фильма можно отнести картонных главных героев, что, в общем-то, становится характерным для последних российских блокбастеров. Юношу, например, играл Риналь Мухаметов, кто изображал межзвёздного еборишку во "Вторжении" (я так понимаю, теперь ни один фантастический боевичок без него не обходится), который может быть и подходит своей кондицией под дрища-архитектора, но сам дерево - деревом. А вот второстепенные персонажи, в целом, были не плохи, да и Лавроненко зачётен в качестве интеллегентного злодея.

В общем, не ждите от фильма много (это просто неплохая ремесленная работа), да и скрасит он вам стылый карантинный вечерок. Здесь, к слову, надо заметить, что к реальным современным проблемам идеи фильма отношения не имеют (это просто хорошо придуманная фантастическая история), но определённый социокомментарий заложен. Впрочем, он вторичен по сравнению с сюжетными перипетиями. Что для данного жанра вполне терпимо.
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…

  • Пожалуй, самый главный вопрос современности...

    ...не про надвигающийся кризис. И, тем более, не про его детализацию. Он звучит просто: а на фига люди, вообще, нужны в будущем? Где их место в новом…

  • Будущее наступило...

    Я люблю поиграться с различными сценариями будущего, которые, подчас, так и просятся облечься в форму какой-нибудь занимательной фантастической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments