wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

А Хазин-то - всё!

Правда, зловредный коронавирус к этому не имеет ни какого отношения. Просто в один прекрасный момент банка варенья от Сами-знаете-кого "левый поворот" оказался интересней и относительно независимый консультат стал подпевать нестройному хору государственных мальчиков-зайчиков.

И если до этого, автор блистал довольно интересными и вполне актуальными концепциями, то в последнее время они были сведены к одной цели - поддержке быстро теряющего баллы Сами-знаете-кого, что сразу повлияло на качество аналитики (хотя именно сейчас она востребована как никогда).

Взять хотя бы "Новую Ялту". Да, как только появился Трамп и обозначился явный раскол в элите США, их интерес к Путену потому что он Путен - сильно усох. Что явно бы не позволил себе гегемон, находящийся на пике формы (альфа-самец в стаде должен быть один). Но это не означает автоматического выделения РФ зоны ответственности, где она будет устанавливать свои правила Игры. Особенно, если эти зоны являются переспективными рынками для гегемона - как, например, энергоносителей в ЕС, куда США влезают с помощью своих сланцевых технологий. Именно поэтому гегемону  (думается, до поры, до времени) было насрать на политические амбиции России, в то время, как экономически продолжалось вытеснение страны с энергетического рынка Европы. Говорить после этого о какой-то "Новой Ялте" - это верх некомпетентности. "Ялту" могут подписывать после серии экономических и, возможно, горячих войн по переделке рынка, где противники достигли некого баланса сил.

И эти войны, по факту, только начались, куда РФ влезла по самые помидоры своей топорной политикой (в Сирии, Ливии и Опек+), дав возможность гегемону при необходимости обвинить её во всех грехах и нанести новый ответный санкционный удар. И он обязательно последует, так как речь идёт не о политике (за которую надо платить), а о дележе рынков (где ресурсы, наоборот, генерируются). Ибо "ничего личного - только бизнес". Боюсь, что после этого мы либо "положим зубы на полку", либо, как с украинским договором, побежим унижено каяться и платить. И всё под фанфары обнуления сроков и прочей конституционной белеберды.

Впрочем, полный провал в прогнозировании - это полбеды. В рамках "транзита" и прочих "конституций" было озвучено, что группа Хазина будет заниматься (или помогать) формированием новой политической элитой, которая заменит прогнившую прозападную и наступит Щастье. Что было вполне логично. Правда, с этой идеей "Царь" запоздал лет так на пятнадцать (минимум на десять), но, здесь как говориться, лучше поздно, чем никогда. И что мы видим, заходя на сайт к господину Хазину:

Оказывается, что место в политической элите надо просто прикупить. Всего-то 400 древошекелей в тысячах. Думаю, что очередь партиотов страны уже выстроилось перед офисом. Так победимЪ!

Честно говоря, мне это напоминает историю с экономистом Ярёменко, который, пожалуй, со своей группой был единственным, кто, пожалуй, мог перезапустить экономику СССР на новых рельсах, но во власть попал уже когда все полимеры были просраны страна уже разваливалась. Впрочем, и он не предлагал новые партбилеты выдавать за свободно конвертируемую валюту. Здесь Михаил Леонидович сумел прыгнуть выше головы.

P.S. Но это ещё полбеды. Не знаю, как на разрыв с Опек+ повлияли концепция Хазина про "Новую Ялту" - благо идея шла от Сечина из "Роснефти", где его позиции сильны, но ещё больше беды современной российской элите принесёт книга "Лестница в небо". Которая при всей своей гениальности немного не дописана. Но в самом узком месте - о трансформации элиты в кризис. И это будет покруче "атомной бомбы", которую Ленин заложил под "Северный поток-2".
Tags: Кризис, Россия, Хазин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments