wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Чем опасна эпидемия коронавируса.

Пожалуй, наступил тот момент, когда требуется предметно высказать свои опасения.

Да, буквально месяц назад я пребывал в убеждении, что Китай ссыт, а проблема не стоит выеденного яйца. Действительно, число заразившихся не впечатляло, а количество смертей от недуга тем более. Хотя осадочек оставался - зачем прагматичным китайцам было рушить ради малой хвори свою экономику (в конспирологию я в данном случае не особо верил)?

Потом был ещё звоночек - Иран, который я, впрочем, проигнорировал в силу специфики страны и отсутствия должной информации. Но всему есть предел, поэтому Италию (тем более цивилизованный север, который "немцы"), где как бэ с медициной должно быть терпимо, а с текущей информацией тем более - я уже воспринимал всерьёз. Что-то пошло не так. Осталось разобраться в происходящем, ибо все политологи в сети сразу переквалифицировались в вирусологи, поэтому появилась огромная гора мусорной информации. При этом те, кто по образованию и опыту работы мог бы дать более развёрнутый комментарий, предпочитали отмалчиваться или отделываться невнятными и общими рекомендациями: типа сидите дома и мойте руки. Спасибо, Кэп!

В общем, наиболее точно, на мой взгляд, причём, не вирусолога, а человека, изучающего кризисы, ответила статья на Хабре.  Именно в ней объяснялось: почему Китай поступил так, а не иначе. И почему это единственный правильный путь. Что пишет автор?

Во-первых, вирус весьма заразный (в отличие от многих предыдущих версий). Во-вторых, у многих он даёт осложнения:

Около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% — помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% — оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

Вроде бы не много. А сколько в вашем городе ИВЛ и ЭКМО? Сколько мест в инфекционном стационаре? Как наша медицина готовилась к таким непредвиденным мероприятиям? Ответы не особо утешительны:



Как справедливо пишет коллега burckina_new эпидем-направление Минздрава подверглось банальному разгрому. Впрочем, и остальная медицина "оптимизирована" до самого "нихачу". А это значит, что, случись обострение эпидемии, у нас банально некому будет оказывать помощь в тяжёлых случаях. Поэтому забудьте про 0,5% смертности. Это в тех странах, где больных лечат (тоталитарный Китай и дисциплинированная Южная Корея) - у нас она будет минимум 6%, а, скорее всего, за неготовность мы будем платить дороже.

А что надо сделать, чтобы не было наплыва в медучереждения? Это тот самый карантин, который китайцы ввели у себя в стране. Карантин не останавливает болезнь (хотя в китайском случае остановил) - он, в первую очередь, делает протекание эпидемии более гладкой, что даёт возможность текущим медучереждениям справиться с навалом больных и всем оказать более-менее квалифицированную помощь. Вот тогда ИВЛов и ЭКМО на всех начинает хватать, а смертность уходит до незначительных 0,5%, когда умирают, действительно, старые и больные.

При этом карантин выполняет ещё одну важную функцию. Вирус быстро мутирует, распадаясь на различные подгруппы, имеющие разные летальные последствия. Так вот карантин отслеживает, в первую очередь, опасные мутации, чьё воздействие на человека очевидно, в то время как более слабые вирусы, не представляющие опасности, позволяют основной массе получить бесплатную прививку от данной хвори.

А что у нас с карантином? Просран по полной программе. Собянинские "больше 5 000 не собираться" превратились в Самаре "не больше 50" (впрочем, и оный даже опубликовать ещё не успели - оперативно работают, чего уж там). Но я вам сейчас расскажу про то, что просто не укладывается в голове - у нас главврач больницы Пирогова (одна из центровых в городе) неделю назад...тадам!...вернулся из Италии, где отдыхал с семьёй. Теперь отдыхает на карантине. Мне это очень сложно комментировать. Ну, ладно овцы с жёниной работы, которые накупили путёвки задарма и теперь грезят как бы пробраться в страну заветного он-ин-клюзева в период карантинных мероприятий, а здесь не последний медицинский функционер. Зато местный минздрав резво бросился его защищать - типа, тогда Италия не была закрытой страной. Просто офигительная отмазка!

Ну, а я побывав в понедельник-вторник в больнице и госучереждениях, хочу заметить, что маска там (даже у персонала) не частый гость. Да, я знаю, что она не препятствует заражению здорового человека. Но маска препятствует распотсранению заразы от уже больного. Поэтому в присутствующих местах это долно быть в обязаловку. Но власти, конечно, по уважительной причине - чтобы не распускать панику, молчат, засунув языки в жопу. Конечно, принимать сложные и непопулярные решения это не бюджет пилить и не медицину оптимизировать, поэтому за ситуацией будут не успевать, спасая положение "железобетонной" уверенностью и креативом  - вчера слухи просочились, что город будут опрыскивать от вируса с самолёта. Правда, откуда ноги растут не нашёл. Видать был тестовый вброс, который не зашёл.

Что в итоге? Учитывая скудность средств есть сомнения, что все заражённые обнаружены. А в связи с отсутствием карантина распостранение заразы будет носить лавинообразный характер. Здесь ещё злые языки поговаривают (причём, с разных мест), что самарские медики отказывают выезжать к заражённым. Ну, право, их можно понять - одни гуляют в Италии и оптимизируют, а другие за ними (причём, за малый прайс) должны говно разгребать? Все нонче умные - дурных нэма. Это тоже надо учитывать. Всё это приведёт к пиковым нагрузкам на медицинские подразделения через две-три недели, когда у большинства заражённых пройдёт инкубационный период (в течении которого они так же будут заражать окружающих). По итогу медучереждения захлебнуться от наплыва заболевших и впадут в агонию (если не будет помощи из-вне), что, в общем, приведёт к значительному увеличению смертности. Как это будет выглядеть - смотрим статистику по Италии и Ирану. До 10% (хотя она день от дня отличается, но явно выше условных 0,5).

Именно поэтому я отношусь к эпидемии очень серьёзно. Не потому что это нечто инфернальное, а в силу нашей расхлябанности и неготовности. И за это всё общество заплатит по немалому прайсу. Лично за себя и семью не боюсь - все, слава богу, молоды и здоровы, но родители в возрасте и, увы, молодецкой удалью не радуют. Вот они и являются группой риска, которая пострадает в первую очередь. Ну, и добавит, конечно, паника, которая возникнет сразу же как только выясниться, что что-то пошло не так. Смешки про гречу и туалетную бумагу быстро забудутся. И простор для "народного творчества" здесь более чем широк.

В общем, котятки мои, готовьтесь к приключениям. И не забываем, что расхлебавшись с эпидемией, мы встретимся с этапом нового мирового кризиса (которого, конечно, же нет и фсё вы врёте), до которого, врочем, сначала надо дожить. Увы, в первый раз это было не риторическое окончание фразы.

P.S. Есть мнение, что "весна придэ - вирус победэ!". Это не так. Эпидемия в Ухани случилась при температурах +12-+15 С. Сейчас в Ломбардии до +20 С, что не мешает размаху хвори. Поговаривают, что оный гибнет при температуре +26 С, а это для большинства регионов России - июнь. Да и то не всегда. Поэтому на весну я бы не сильно надеялся.

P.S.S. А ещё утром в четверг в Самаре будут проверять систему оповещения. Типа, эпидемии нет, паники нет, но сирены погонять надо. Ну, и как она против вируса поможет? Ещё один пример идиотского креатива вместо вменяемых действий. Что дальше? Крёстный ход по 49 человек?!

Tags: Алармизм, Будущее, Кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →