wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Аванпост.



К слову, постер к сюжету фильма никакого отношения не имеет (пидораsы креативили). В мире стране кризис, а меня понесло во все тяжкие - в просмотр отечественного кинематографа. Наверное, из серии: клин - клином вышибают. Итак, перед нами взгляд отчественного креакла на, не побоюсь этого слова, апокалиптику (что по нынешним временам актуальненько!).

Итак, как же современный творец представляет апокалипсис в РФ? Везде небоскрёбы (даже в Кирове!), темно, неуютно, а в спецназ ВДВ берут дрищей вроде Алёши Чадова. Вон мелькает его "мускулистый" торс:



В общем, как только пиццу вместо "Делевери клаба" стали разносить дроны - подкачиваться молодым людям негде. Впрочем, и без могучих телес Алёша похож на спецназовца, как собака на балерину. Всё время казалось, что сейчас зайдёт Вера Брежнева, нынешний украинский презик, обрусевший финн и это окажется очередным продолжением "Любви в большом городе" за номером N. Ибо что там, что здесь Алёша играет ровно одного и того же персонажа - раздолбая себя.

В целом, можно заметить, что армия в фильме очень демократизировалась. В ней солдатикам не зазорно пререкаться с командованием, внимательно прислушиваться к пожеланиям штатских. С мозгами у них тоже... не очень. Один из первых эпизодов - отряд спецназа выдвигается на территорию, где твориться неведомая хрень - ночью. Чтобы разобраться в чём там, собственно, дело. Не, ну, а чо, судя по голливудщине, на американщине так постоянно делают!

И это называется нагнетать сапиенс. Я сначала подумал, что некие неизвестные вороги даже солнце отключили - так как первая часть постоянно происходила в потёмках. Но пронесло, а армецы неожиданно догадались, что разведку можно делать днём, так как видно-то лучше и на батарейках можно сэкономить.

Здесь надо заметить, что некое близкое будущее вызывает странные ощущения. С одной стороны, Москва а ля "Бегущий по лезвию", и, вы не поверите, что даже пригороды Кирова выглядят как посёлок во Флориде:

пригород Кирова

Это пригороды Кирова, робяты! Не, ну, а чо - видать светлое будущее ужо наступило (как президент обещал - чутка потерпит и вуаля!). Правда... чот меня смутил обвес нашей военщины. Нет, всё началось зачётно - с летающей вундервафли:



А потом, раз, и выяснилось, что пулять в неведомую хрень придётся из калашоидов, да и "Армату" в "светлом будущем" похоже так до ума и не довели. Пришлось юзать древние Т-90, Тайфуны, Тигры и картонные доспехи. И нет бы обыграли это сценарно. Типа, вражина превозмогает, поэтому вскрыли мобилизационные склады, дабы превозмочь, но нет с патосом выдают это за полный ништяк. Ф-у-у-у...

В фильме, в принципе, здорово показан московскоцентризм. Типа, почитай весь мир навернулся помимо дорогой и любомой столицы, но еда, по-прежнему, самозарождается в торговых центрах, нефть и газ бесперебойным потоком текут из краника, а столичный бомонд зажигает как ни в чём не бывало. Ну, это давно известно, что внутримкадашы не представляют, что Москва существует в окружении антропологической пустыни и жить может исключительно за счёт соков остальной страны, без которой ей... медленная и мучительная смерть. Впрочем, у авторов стояла задача снять не фильм ужасов про действительность, а гламурный апокалипсис.

Итак, что же это за неведомая хрень, которая подкосила всё человечество? А это инопланетяне Волан-де-Морт:



Типа, геноцидить Гарика Поттера ему надоело и он отправился - пить кровь России-матушки! Отправился аж 200 тыщ лет назад и до сих пор не напился. А потом, бах, оказывается, что этот за наших, а за не наших другой инопланетный гад, которого этот гад предложил замочить. Иначе сюда прилетят миллионы его собратьев и с просторной жилплощадью будет напряжёнка. Ну, так я понял пространную этическую мораль данного персонажа.

В это время другой инопланетянин, который конкрентный гад, остальных людишек зазомбировал. Но не просто так, а чтобы могли хитрожопить, использовать стрелковку и прочие военные ништяки (включая ядрён-батоны ракетные установки). Впрочем, всё равно любимым их развлечением стали зерг-атаки, которые, тем не менее, загасили все аванпосты. Ну, за исключением лютого спецназовца Алёши Чадова (могуч, зверюга, могуч!).

В общем, всех военных замочили, поэтому оставшиеся решили штурмануть логово зверя. Ну, а чо - там где не прошла танковая бригада - там зверюга Алёшка прорвётся! В общем, случился эпический штурм города Кирова! Чуете накал схватки!

Впрочем, здесь я чуть не поддался на обаяние советского россеянского кинематографа. Дело в том, что в первые в истории кинематографа сцеристы и режиссёры против зомби использовали бронетехнику! Не с пистолями вышли и не с шашками наголо (как это принято в любом уважающем себя зомбиапокалипсисе), а просто подавили их к еbеням собачим тяжёлой техникой! Я, право, начал аплодировать, а потом вспомнил, что сие зомби вполне себе с соображалкой, но в данном случае на глухо забыли про гранатомёты, хотя до этого вполне себе выпилили с их помощью аванпосты. К слову, граников у зомбаков не нашлось, поэтому они соорудили джихад-машину (весьма оперативно) и рванули прорвавшуюся в обитель зла бронетехнику. Видать злодейский инопланетянин курировал небезызвестных ИГов в своё время (органам бы надо проверить эту линию).

Впрочем, наших гераклов это не остановило. Они добрались до крыши, где главзлодей главзлодеил в одиночестве. Начался эпический махач в ходе которого замочили почти всех (Мартин рукоплещет сценаристам). И плохого инопланетянина, и хорошего, который оказался плохим, и, на всякий случай, всё руководство российской военщины (я, так понимаю, чтобы ему не было стыдно за то, что оставшиеся идиоты наделают потом). Не успели герои перевести дух, как в бедном Кирове приземлился инопланетный корабль и отбросил (нет, не коньки) трап. Впрочем, инопланетяне дружной туристической толпой ступать на землю не поспешили, а посему к ним на огонёк заскочили наши герои. Выяснилось, что коварные инопланетные захватчики забыли при подлёте выйти из анабиоза, поэтому их... правильно - надо замочить. С помощью двух калашей и одного топора простые русские ребята осуществили геноцид целой планеты. Не удивительно, что нас в остальном мире не любят и побаиваются. Впрочем, в самый последний момент у них закончились патроны проснулся гуманизм (после того, как патроны, действительно, закончились) и они решили спасти с десяток-другой инопланетных детишек. Ну, право, я рыдал от нахлынувшегося гуманитарного патоса. И на этой тревожной ноте... фильма закончилась (как видно и забористая трава у сценаристов).

В общем, как всегда один вопрос: что это было? Что хотели сказать авторы? Пока я вижу только один посыл: в Москве живут люди, а вокруг разливное море тупоголовых и жесткосердечных зомбаков под предводительством неких инопланетных иностранных агентов, которые замышляют недоброе против прекрасной и светлой столицы всех настоящих пиплов. Но креаклы встанут как один на защиту своих смузи и барбершопов ради... А вот чего ради - творцы данной опупеи сказать забыли. Если у кого-нибудь есть лишние два с половиной часа - гляньте - а потом, если поняли тайный смысл, напишите мне - буду зело благодарен.

Tags: Рецензии, Убогое, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments