
Что позволяет, даже в условиях информационной скудности, делать некоторые выводы по работоспособности соответствующих структур в разных странах. Например, Китай показал себя классической тоталитарной машиной, заточенной на решение масштабных проблем. Где должную эффективность показали и государственные службы, и профильные ведомства при опять же должной поддержке граждан (не знаю, уж, в рамках сознательности или привычной дисциплины). При этом я бы не сказал, что выбранная стратегия является наиболее адекватной, так как нанесла существенный урон экономике. Впрочем, альтернативы расчитать ещё более сложно, поэтому будем считать, что первый этап испытаний КНР прошёл на "очень хорошо". Посмотрим, как теперь будет восстанавливать экономику. Пока тренд на заливание деньгами, вполне себе, работает, но сможет ли вытянуть показатели на предэпидемные позиции - вопрос?
А вот развитые капиталистические страны зажигают. От Японии, которая устроила инкубатор для вирусов на борту прогулочного лайнера, до Италии, которая до последнего тянула с карантином для китайских туристов. Ну, жадность не зря является одним из библейских грехов. Впрочем, эпидемия там в разгаре, поэтому сложно говорить про итоговую оценку.
Кто у нас ещё на проводе? Иран и Южная Корея. По ним информации пока мало.
Ну, и РФ тоже проверяется на вшивость. Пока зашкворились информационные агенства. Прежде всего тем, что с самого начала "надрачивали" на эпидемию в Китае, ради банального смещения информационного повода с внутренних проблем (спорный "транзит" власти) на малозначительные внешние проявления. Ну, а после того, как аудитория была должным образом подготовлена, выяснилось, что "кино" на этом не закончилось и, возможно, придётся принимать в нём участие самим. Теперь актуальным становится - как предотвратить эту самую панику, к которой публику так долго готовили.
Теперь упор идёт, что оную распостраняют коварные враги из-за бугорья и их подхалимы на местах, с кем решительно и беспощадно борются (кого победили, особливо за границей, пока не огласили). После чего следует заявление, что наши структуры готовы к решительной встречи со хворью, проблем нет, но продажу соответствующего инвентаря и лекарств за границу запретили.
Ну, кто так формирует новостную ленту? Понятное дело, что такая информационная последовательность, прежде всего, панику и вызывает. Нет бы сообщить, что, пользуясь паникой в Европе, могучая российская промышленность нарастила выпуск медицинских масок на
Правда, если покопаться в деталях, то выясниться, что 45% масок РФ импортирует:

Отсель. Причём, ещё с 2016 года этот товар призван стать импортозамещаемым и на что были направлены существенные средства (впрочем, по рисунку это и так видно).
Ну, а я вчерась заходил в аптеку у дома. Продали последние 3 штуки. На вопрос: когда будет завоз - ответили, что в сентябре. И кто после этого знатный тролль? Телевизор или барышня за прилавком?
Для чего в нашем случае нужны маски? Человека от заразы они не спасают, хотя ограничивают заражаемость от больного. Проблема в том, что случись официальный карантин, без оной маски вас банально никуда не пустят, что, в общем-то, и требует держать некий запас дома на всякий случай.
Впрочем, голь на выдумки хитра, поэтому без средств защиты нормальные люди не останутся:


Утащено у
P.S. И, судя по фоткам, гомосеки, да, не выживут.