wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вчерашний мой интерес к Сирии был...

...вполне утилитарный.

В рамках описания современного кризиса я подошёл к России и обнаружил, что современная российская элита старательно копирует события столетней давности. И здесь удивляет даже не то, что "истоия учит, что она ничему не учит"(с) - это как раз понятно - современная история настолько мифологизирована в умах элитария и среднестатистического гражданина, что извлечь реальные уроки из прошлого не представляется возможным. Это ровно тоже самое, что извлекать уроки из толкиеновского "Властелина колец".

Удивляет меня другое. Всё-таки революционные катастрофы настигали Российскую империю на фоне неудачного стечения внешних военных конфликтов: Русско-японской войны в 1905 году и Первой мировой - в 1917-м. К которым, как оказывалось, страна была не готова. Сейчас полимеры просраны без внешних конфликтов, а что будет с их началом - представить не сложно.

Ну, а пока, чуть ли не единственный ресурс, позволяющий режиму относительно спокойно почивать на лаврах - это силовые ведомства, которые находятся на пике своего могущества и обеспеченности. Как, собственно, и в Российской империи. Однако, выпилка кадровых офицеров в первый год войны, пессимизм генералитета в сторону верховного главнокомандующего привели к тому, что желающих впрячься за царя-ампиратора в Феврале почему-то не нашлось. Собственно, и нынешние силовики будут топить за режим ровно до того момента, когда за это не надо будет напрягаться на поле брани (ибо бабки бабками, а кровь - кровушкой). И, боюсь, что поле брани это лишь отложеный вопрос времени. При этом уже современная практика показывает, что "маленькие и победоносные" войны быстро превращаются в застойные болота, на которых хорошо только одно - пилить бюджет (который тоже не бесконечен).

Собственно, эти вполне не сложные рассуждения подразумевают, что от внешних обострений режим будет шарахаться как чёрт от ладана. При этом надо понимать, что зашухериться в норке тоже не получиться - свои кормушки интересы надо отстаивать со всевозможным тщанием. Что, со временем и превращается все эти телодвижения в сложные внешнеполитические карусели, требующие высокой квалификации.

А есть ли в Сирии какая-то цель - которая оправдывает средства? Получается, примерно, такое:

1. Борьба с международным терроризмом (остановим врага на наших границах);
2. Борьба за экономические рынки (прежде всего, энергоресурсов);
3. Геополитическая борьба (в рамках отвлчения внимания от других проблемных территорий);
4. Имиджевый проект (объединимся вокруг лидера в минуту опасности);
5. Чистый попил бабла военной мафией.

Понятное дело, что цели могут совмещаться, но, в целом, должны лакировать одну основную.

При этом надо понимать, что помимо ништяков - в нагрузку идут проблемы и шанс попасть под раздачу с теми же имиджевыми, ресурсными и физическими потерями. Что, в общем, и требует внимательного осмысления задачи.

И что я услышал из вчерашнего опроса про российские цели и задачи в Сирии?

Ну, во-первых, про борьбу с терроризмом никто не вспомнил. Что уже симптоматично. Ну, а дальше все упирали либо на чисто имиджевый, либо попил бабла. Но как по мне - этого не достаточно, чтобы запустить такую компанию.

И лишь один боец инфофронта высказался за экономические цели. Дескать, таким образом мы обезапасили себя от газопровода из Катара:



Что здесь можно сказать? Ну, во-первых, проектов газопроводов были изрядное количество. Во-вторых, в начале сирийской войны я тоже так думал, пока не познакомился с поднаготной. Проект был положен под сукно в связи с тёрками Катара и Саудовской Аравии, длящихся с середины 90-х. Там были и заговоры, и поливание друг друга информационными помоями, чей эпик пришёлся на желание отгородиться рукотворным каналом. Собственно, Асад отказался от этого трубопровода ещё в 2009 году в пользу своего тогдашнего союзника Ирана, который ради этого строит шиитский полумесяц в Ираке и Сирии (то есть имеет помимо имиджевых - конкретную экономическую цель, хотя сейчас ориентируется на другие рынки).

В конце-концов наиболее опасным конкурентом сегодня является израильский "Левиафан", чей пробный запуск состоялся 31 декабря 2019 года:



Собственно, договорённости о строительстве газопровода через Кипр и Грецию в Южную Европу существуют, что выводит этот проект в ранг более чем достижимого. Узнав об этом, боец инфофронта возбудился и сообщил мне, что Россия в Сирии, чтобы этому воспрепятствовать. При этом бомбить евреев (и америкосов, чья компания участвует в разработке) не обязательно - это сделают неизвестные шахиды (которым, типа, РФ помогает, но официально это не признаёт). Я от таких откровений немного ухупоел, но, судя по развивающимся событиям, вполне возможно, что кремлёвские стратеги работают в этом же русле.

Итак, что, собственно, слышал я и к какой версии склоняюсь. Залезли мы в Сирию из-за краха первоначально проекта "Южного Потока" (ЮП):



Как видим, даже  в ЮП мы не могли обойтись без Турции. Собственно, я думал, что и крымская операция разыгрывалась в рамках этой стройки, чтобы убрать Украинскую составляющую граница из проекта:



Но здесь, я, так понимаю, залупились лоббисты в Европах, после чего осталась Турция, которая известна своей жёсткой позицией по созданию собственного газопередающего хаба. Например, Иран так и не смог договорить с ней о прокачке своего газа в Европу (без всяких Ираков и Сирий), после чего сконцентрировался на условно китайском (восточном) направлении и строительстве шиитского "полумесяца". Собственно, для создания давления на Турцию мы и залезли в Сирию. И как бы результат по началу был. ЮП превратился в "Турецкий поток", Анкара закупила С-400, договорились о строительстве АЭС. Ну, а борьба с терроризмом, имидживые ништяки и прочие тренировки для военных и реклама ВПК шли в довесок. Ну, и пилёж бабла причастных к сему - не без этого.

И мне сейчас даже не интересно обсуждать: насколько затраты на проект превышают возможный профит (благо же это секретная операция по борьбе с сами-знаете-с-кем). Мне интересно: зачем в Идлибе эта схема стала упорно хериться? Попытаться ужать турок на большие усупки? Но всему есть предел. Власть друга Реджепа тоже не слишком надёжна и жиждеться на, подчас, эфимерных, но всё же успехах. Поэтом слишком большой прогиб может ему стоить кресло главбабая, на что, думается, он никогда не пойдёт.

Есть мнение ряда умственно усекновенных, что таким образом РФ превращает регион в территорию хаоса, что, дескать, не позволит вражескому газу проникнуть в святая святых - европейский рынок. Херня всё это. Россию вполне успешно вытесняют с него с помощью американских и катарских газовозов. Да, и наиболее опасный соперник "Левиафан", который, увы, неподвластен военному шантажу (ну, разве только не начнётся ядерный апокалипсис). При этом надо понимать, что, собственно, хаос на данных территориях, возможно, не так уж плохо - хорошая шпилька ближневосточным конкурентам. Но зачем вкладывать тогда туда финансы во всякие "потоки" и АЭСы? Здесь даже армию вводить не надо - подбрасый оружие и бабло нужным людям - после чего эта точка мира будет гореть бесконечно. Ливия тому в пример. А ещё лучше дать победить Асада ИГам. После этого туда даже керосина не надо будет подносить - всё будет гореть и рваться до горизонта. И дёшево, и сердито, и Россия не причём, и все близьлежащие оппонетны (включая гегемона) заняты разруливанием событий, и излишек пассионариев есть откуда отправиться к гуриям.

В целом, если считать, что современной Россией рулит клубок властных группировок, а, собственно, суть государства (и сами-знаете-кого) в арбитраже между ними, то все предыдущие телодвижения становятся относительно понятны. Пилёжкой бабла на военке занимались одни люди, а газюлькой (как, впрочем, и АЭС) - другие. И либо сейчас одна из группировок решила подложить "свинью" другой, что означает, что на арбитраж она положила "большой и толстый" (по большому счёту, начала гражданскую войну), либо арбитраж дал добро на это, но это такой плинтус, что говорит о полной потере дееспособности субъекта данного действия.

А к чему я веду? Военная группировка в Сирии мала и завязана на тоненький ручеёк снабжения через Дарданеллы. И если что-то пойдёт не так (в совсем уж крупный военный конфликт пока не верится), то хлёсткую пощёчину получат именно те структуры, которые поддерживают текущий режим - то есть силовики. История такое знает, когда родственники одного известного царя и их карманный олигарх Безобразов тоже решили лишку отщипнуть в Корее. Что получилось и чем закончелось всё это для Царя, думаю, все помнят. Тем не менее, современные власть предержащие усиленно косплеят стратегию и тактику столетней давности. Это бы упорство, да в благих целях. Но, Увы и Ах, власть предержащие продолжают искать в тех событий, маленькую булавку, которой клятые большевики ударили в спину могучей и прекрасной державе. И, боюсь, что эта булавка и не одна, была как раз со стороны власть предержащих...



 
Tags: Алармизм, Кризис, Сирия
Subscribe

  • Редкая фотография таманцев

    Фото приурочено к открытию памятника бойцам таманской армии в ст. Славянской в 1923 году. Есть и Ковтюх, и Батурин, адьютант Яков Гладких и другие…

  • Ополченский фетиш...

    Когда пишешь о причинах поражения красных на Северном Кавказе в 1918 году, то первым делом выплывает стойкая партизанщина, которая принесла им…

  • Рецензия: Е.Ковтюх "Таманцы".

    Историографии Таманской армии отчасти повезло. Сначала тем, что ей заинтересовался мастер пера – Серафимович. А потом, что определённую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Редкая фотография таманцев

    Фото приурочено к открытию памятника бойцам таманской армии в ст. Славянской в 1923 году. Есть и Ковтюх, и Батурин, адьютант Яков Гладких и другие…

  • Ополченский фетиш...

    Когда пишешь о причинах поражения красных на Северном Кавказе в 1918 году, то первым делом выплывает стойкая партизанщина, которая принесла им…

  • Рецензия: Е.Ковтюх "Таманцы".

    Историографии Таманской армии отчасти повезло. Сначала тем, что ей заинтересовался мастер пера – Серафимович. А потом, что определённую…