wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Ветреная река.



Нео-вестерн. Причём, удачно соответствует и приставке "нео", и самому жанру. Не частый гость и тот случай, когда удовольствие получает не только спинной мозг, но и межушные ганглии. И что, довольно занятно, в нём отражены всякие модные темы (такие как эмансипация и т.д.), но отражены правильно - через призму и сложности практического применения.

Вайоминг - глухая провинция гегемона. Нам, более всего известная по Йеллоустоуну (который вот-вот должен "взорваться"), а так дыра-дырой, где добыча полезных ископаемых занимает львную долю экономики. Индейская резервация - та же дыра, только ещё хуже, ибо индейцам хорошие земли старались не отводить ( к слову надо заметить коренные американца составляют около 3% от населения). Вялотекущая депрессия, где у населения ровно четыре варианта развития событий. Оставаться в рамках традиции (старики и взрослые), бежать в более развитые штаты (молодёжь), медленно деградировать (скуриваясь и бухая) или стоять наперекор ветрам. Егерь Кори Ламберт из последних. С одной стороны, он белый, с другой, отстреливает хищников в помощь местным аборегенам, поэтому связан с этими землями незримыми нитями поболее многих из них. Человек делает то, что должно, хотя на душе у него тяжело.

При этом нет картин явного апокалипсиса. Безнадёга точится с экрана умелыми мазками режиссёра. Вот мы видим величественные пейзажы Скалистых гор, а вот понимаем, что в этом величии ляпоты нет. Трудная и однообразная сельская жизнь. Преспектив, если не "ноль", то приближенно к ним. Есть, конечно, местные буровые, но зимой даже там остаётся только охрана, сходящая с ума от того, что вокруг один лишь лес и тишина.

Итак, выслеживая горного льва егерь находит труп замёрзшей девушки из местных. Всё бы ничего, но она была босиком и это зимой. Быстро обнаруживается, что до этого она была изнасилована. Убийство? С одной стороны, да, с другой, смерть всё-таки наступила от переохлаждения. Поэтому на месте работает лишь один фэбээровец и то - барышня, которая оказывается в довольно непривычной для себя ситуации, где, с одной стороны, она толкач, способная сдвинуть дело с мёртвого места, с другой, она здесь никто и звать никак. Самое время позвать на помощь какого-нибудь местного мужлана, у которого есть причины не отказывать в этом.

В итоге феменистский боевик плавно скатывается в хорошую драму, чей позитивный конец имеет слишком грустный привкус. Да, зло наказано, но депрессия никуда не делать. Можно лишь стоять напереков ветрам у "ветренной" реки.

Что позабавило.
"- 6" - все герои отчаянно мёрзнут. Это всё, что нужно знать о зиме в Соединённых штатах. Здесь же неплохой эпизод с термобельём и стрингами в рамках комментариев старой идейской скво.

Проскакивает политкорректность. Под конец герой убеждает одного из злодеев, что это его земля. В реальности он белый, который живёт с индейцами. Пожалуй, он больший "индеец", чем большинство из них. Но фраза звучит натужно. В целом, можно заметить, что хорошая драма отличается от фуфла тем, что политкорректные темы плавно вписываются в повествование, а не наоборот. Такая история вполне могла произойти и в Сибири, тем более в Африке или амазонской сельве. В итоге получился фильм о людям, которым не всё равно. И они не сдаются. Это главное.

Фильм, безусловно, под настроение. Но если вам охота зимней хмари, стылого ветра, наперекор которому идут уставшие, но не сломленные люди, то вам сюда. 
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments