wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Что здесь подумалось про...

..."новую Ялту" Хазина?

В дополнение к посту о критике теоретических выкладок МЛХ.

Если чо, речь идёт о новом коллективном (или серии) договоре, который будет определять правила Игры в мире, где США уйдёт с роли гегемона.

Безусловно, нонешний гегемон уже не торт. О чём можно судить по жалким попыткам отмазаться от противостояния с Ираном. Однако, отсутствие возможностей контролировать весь мир как прежде, не означает желание США подтвердить это юридически. Во-первых, силушка-то по любому ещё есть; во-вторых, существует более глобальный вопрос - как проводить эти границы? Если гегемон ослаб, то значит есть те, кто готов его заменить и у них есть своё понимание - как всё это будет функционировать. Более того, лакомые кусочки (где есть ресурсные ништяки или платёжеспособный спрос) притянет алчные взоры всех близь- (и не только) лежащих соседей, которые, надо думать, будут отстаивать свои интересы всеми доступными способами. Не обязательно в формате горячей войны (тем более - мировой), впрочем, не исключая и её.

По большому счёту, передел уже начался, включая и торговые войны, и локальные конфликты с мятежами и революциями. Но до пика противостояния ему ещё далеко. Опять же какие-то страны уже легли в борьбе за этот передел (Ливия), другие барахтаются (Сирия и Украина), другие временно смогли отсрочить свои проблемы (Египет). Россия так же включилась в гонку за делёж будущего наследства, что на Украине, что в Сирии, что в Ливии, а многие проекты (включая газовые носит опосредовано характер именно этой подготовки). Проблема в том, это всего лишь первые шаги, а другие, более ожесточённые раунды противостояния - впереди.

Поэтому условная "Ялта" будет, но много позже. Дожить до неё Россия сможет лишь пройдя через череду локальных конфликтов и экономических войн, которые потребуют от неё изрядных усилий, как материальных, так и волевых. Причём, в рамках военных конфликтов нужно будет схлестнуться с противником по жёстче, чем бармалеи на ишках. Это могут быть и региональные лидеры (Турция, Иран), и бывший гегемон, и возможный претендент - куда кривая кризиса вывезет предсказать довольно сложно. Верно одно - чем более ожесточённый конфликт выдержал субъект, тем больше шансов у него отстоять свою будущую делянку. А жёсткий конфликт подразумевает, как значительные экономические резервы, так и моральную устойчивость общества (хотя бы его пассионарную часть), так и вменяемое администрирование. То есть конфликт будет подразумевать не только меряние ракетами военными пиписками, но и  экономической мошной.

В общем, когда Михаил Леонидович говорит о "новой Ялте", то сильно торопит события. Если говорит, что "транзит" возможен после нового договорняка, то поторопился Сами-знаете-кто. Хотя именно ослабление хватки США в рамках текущего кризиса сделали это мероприятие, в принципе, возможным.

Tags: Будущее, Кризис, Россия, Хазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments