wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про "энергетическую сверхдержаву"-2

Почему я скептически отношусь к управленческим потугам наших элитариев и их структур? Проходной пост (пускай и на злободневную тематику) был вычислен, привлёк многочисленных ботов и гераклов "диванной борьбы", которые вывели его в Топ, где он стал доступен широким массам, которым мой журнальчик до этого был не интересен от слова "совсем". В противном случае, пост прочитали бы от силы под сотню человек с парой десятков комментариев, после чего сразу же забыли.

То есть люди, пилящие изрядный бюджет на информационной борьбе, даже не знают, что любой хайп привлекает внимание к материалу, даже если он изначально публике не интересен. В общем, если вы хотите донести свои антиправительственные идеи до широких масс населения, то лучше всего это сделают проправительственные структуры. Воистину с такими "друзьями" не надо никаких врагов.

Отдельно доставили сотрудники данного ведомоства (и добровольные помощники). Я лично узнал, что...

...проклятые коммуняки заложили атомную бомбу под СП-2. Сильны, бродяги, сильны. Интересно: кто здесь подсуетился Виссарионыч или Ильич?

...война это хорошо, так как тренируются войска. Хм, обычно это относится к быстрой и победоносной компании. В остальном это дикие траты и попил бюджета. Кивки в сторону Пендосии уместны после изучения состояния их долга.

...Есть Старая Европа, где всё круто - их запитывает газ из труб Газпрома, а есть Новая Европа, которую можно объехать на велосипеде за день и где нет производства - вот им и везут балонны с газом (это про СПГ если чо). Я всё переживал - куда будут устраивать жертв ЕГЭ - оказывается в солдаты информационной войны. Так победимЪ!

Ещё удивило, что пост был воспринят исключительно в апокалиптических тонах, когда "конец" асссоциируется с "мы все умрём" и "скоро". У любого кризиса всегда есть несколько вариантов исхода, где один из них инерция (на что постоянно упирало часть оппонентов). Несомненно, что "завтра мы не умрём" даже если не достроим СП-2, что газ будем продавать даже в убыток (до самого последнего предела) и будут делать это все политические силы, кои могут прийти во власть в стране (от коммунистов до фашистов), а вопрос заключался в том: может ли Россия дальше существовать с такой идеологией? Ведь под неё заточена, например, налоговая система, в рамках этой идеологии была в своё время проведена серьёзная деиндустриализация страны. Более того, стратегия "люди-вторая нефть" родилась в силу снижения эффективности этой системы.

Проблема здесь в чём? Большинство последних проектов Газпрома имеют, мягко говоря, политическую (а не коммерческую составляющую). Сила Сибири - изначально политический проект. Нужен? Нужен, так как диверсифицирует поставки газа. СП и ЮП - тоже самое, так как снижают значимость газотранспортной системы нестабильной Украины. "Ямал СПГ" - тоже, так как создают задел под СПГ-технологии и даёт ускорение развития перспективного для добычи региона. Единственным из перечисленного проектом, который изначально может быть на самоокупаемости (впрочем, тоже без доказательств) это "ихтамнеты" в Ливии. Во-первых, их там немного; во-вторых, у местных бармалеев есть шекели от продажи тех же энергоресурсов. В остальном это прожекты с сомнительным сроком окупаемости.

Я понимаю, что политические проекты будут всегда. Но когда все проекты попадают в рамки политических, то на чём будет зарабатывать страна? И вот здесь выяснятеся, что "люди-вторая нефть". Совпадение?

К слову, а на какие шиши обеспечен этот праздник жизни? Из доходов газового гиганта? Из кредитов? Или "вражеских" инвестиций (как Ямал СПГ)? Боюсь, что достоверной информации нет. Зато правительство почему-то обязало отчитываться Газпром по финансовому состоянию каждый квартал. К чему бы это? Наверное, чтобы почаще радоваться успехам флагмана индустрии.

В целом, пост был написан в рамках подготовки большей серии про современный кризис, где я планирую обыграть различные (ещё раз повторюсь, различные) сценарии, где будет и "все мы умрём" и медленное угасание под сияние "нового Политбюро", и возможные направления для фазового перехода. Ну, а газовая тематика дана для своеобразного мозгового штурма, где меня больше всего интересовали те моменты, которые я упустил при её написании. К сожалению, все принялись меня уверять, что "мы все не умрём" ни за что и никогда, и к этому свёлся весь диалог.

Именно к этому моменту относится негатив от ботов, героев "россия вперде" и скачущих не-братьев, которые засрали своими бестолковыми комментами весь пост. Возможно, в дальнейшем придётся ввести некую цензуру, оставив на борту только людей, способных к адекватному диалогу вне зависимости от идеологических пристрастий. Впрочем, заморачиваться на модерацию не очень хочется, поэтому посмотрим по обстоятельствам. Надеюсь, что как только пойдёт более сложная тематика лишней публике станет банально скучно.

Tags: Будущее, Кризис, Политота, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments