wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Конец энергетической "сверхдержавы"...

Под шумок от "трансфера" все как-то позабыли весьма значимое событие конца прошлого года - кризис на строительстве "Северного потока-2" (СП-2). Событие это масштабно не только тем, что заморозило (если не похоронило) хренову тучу миллиардов вечнозелёных шекелей на неопределённый срок, но и, в принципе, поставило вопрос о подведении итогов стратегии энергетической "сверхдержавы", в которую было вложенны огромные ресурсы, включая ведение 3-х войн.

На кону основной приз - рынок Евросоюза. Ну, и ряд не то чтоб маленьких, но логистически менее доступных в АТР (Азиатско-тихоокеанском регионе). Под это дело были развёрнуто ряд сложных технологических проектов, как по добыче, так и по доставке газа заказчикам. Итак, каковы результаты?

1. СП-2 похерено на неопределённый срок. С большой вероятностью, что навсегда. Отсутствие СП-2 не позволяет отказатся от транзита через Украину, что, в целом, обесценивает эти вложения.

2. Разрыв с Украиной это, в принципе, одна их крупнейших геополитических катастроф последнего времени, на которую наложилась война на Донбассе, которую вынуждена спонсировать Россия. Да, Крымнаш, но вместе с санкциями и прочими внешнеполитическими "ништяками".

3. Просёр Южного потока (ЮП), в рамках которого проложена только одна труба (вторая под вопросом) вместо четырёх, которые, собственно, и должны были вывести его на проектную мощности и удовлетворить спрос на газ в Южной Европе.

По итогу одна труба может поставлять газ только на внутренний рынок Турции, который, впрочем, сужается под действием конкурентов из Айзербайджана (и в перспективе Туркменистана), которые построили свою трубу - TANAP. В этом случае ожидается серьёзное падение цен на турецком рынке, высвобождение мощностей, после чего российский газ по демпенговым ценам поможет заполнять трубу конкурентов. Что по мне - сомнительные достижения.

4. В нагрузку к ЮП мы влезли в войну в Сирии. Для тех, кто ещё подрачивает на войну с терроризмом, я ниже дам ссылку на тонкость ливийских союзов. Ну, ЮП так и не запустили, получив в нагрузку разрушенную Сирию. Конечно, присутствие РФ в этой арабской стране затрудняет переспективы постройки такого трубопровода из Ирана или Катара. Но эта возможность вполне себе компенсировалась нескончаемым бардаком в регионе, где слишком много акторов, имеющих противорчащие друг другу устремления. Причём, "песочница" привлекла не только местных крутышек типа Ирана и Турции, но и мирового гегемона, который, вряд ли, был заинтересован в иранской или катарской трубе на европейском рынке.

В общем, затраты грандиозные. Выхлоп - одна труба ЮП, который теперь скромно обзывается Турецким потоком (наверное, чтобы никто не догадался о случившимся). А абонентскую плату на поддержание штанов Асада платить надо постоянно. Более того, я так подозреваю, что особо приближённые нашли там неплохую кормушку в далеке от завидущих глаз общественности, где можно в тиши антитеррористической борьбы "бороться" с выделяемыми на это дело бюджетами. Очень удобно. Злые языки поговаривают, что и наш Донни так быстро хочет сдристнуть с Ближнего Востока ровно по этой причине, так как пендоские эффективные манагеры (из противоположного политического лагеря, заметим) там черезчур активно пилят бюджет. А Донни денюжку считать умеет.

5. Ливия как бы вылазит из общей схемы. Там тоже есть нефтегаз, но в форме микроимпериализма, который снова пересекается с турецкими интересами, что ещё больше затягивает ближневосточный узел. Впрочем, интересно наше отсутствие присутствие там тем, что в рамках операции по освобождению Сирта к сотрудничеству были привлечены бывшие ИГи. Дело в том, что город Сирт - вотчина племени каддафа. Известны они были тем, что после крушения Джамахирии, находясь под гнётом победивших революционеров, перекинулись к ИГам, образовав ливийский вилайет. Потребовался ещё один кровопролитный штурм, чтобы снова установить там власть переходного правительства. Бескровное взятие города говорит банально о том, что племя каддафа (в рамках трайбалистской политики) снова несколько раз перекрасилось и переметнулись теперь к Хафтару. Так что поздравляю, у нас теперь, пускай и опосредовано, в союзниках те из бывших, чьё имя в РФ - харам. Что, учитывая изрядный паноптикум у самого фельдмаршала, добавляет особую изюминку в нашу североафриканскую политику, которая является зеркальной позицией по Сирии. Ничо личного - только бизнес. Это обычный микроимпериализм, в котором ничего нет от борьбы с террористическими бармалеями.

6. Если вы думаете, что победы на поприще строительства "сверхдержавы" на этом заканчиваются, то вы ошибаетесь. Недавно нашёл чудную статейку на АШечке про "СПГ Ямал", который победно шевствует по Северному морскому пути. Строился он под рынки АТР, но пока реализовывался этот мегапроект, цены в китайщине как-то просели, а самое главное манагеры неожиданно обнаружили, что до Европы плыть-то несколько ближе и, соответственно, сдали весь газ туда, создав тем самым дополнительную конкуренцию Газпрому, несколько потеснив его на рынке. Здесь надо понимать, что помимо  "Ямал СПГ" не дремлют другие конкуренты из Катара и США, которые отъедают былую газовую маржу. Проблема в другом - в цену Газпрома входит изрядный пул налогов (на которые, заметим, и существует страна), а сжиженый газ Ямала от них освобождён. И это не считая того, что бенефициарами продажи являются иностранные партнёры компании. В общем, довольно странная конкуренция, не находите ли?

Но это полбеды. Проект признан успешным и анонсировано строительство "Ямал СПГ-2". Опять со всяческими преференциями от государства, в т.ч. и для дорогих иностранных друзей. Включая изрядные значительные траты на строительство инфраструктуры в этих, не сильно гостеприимных краях. Не про эти ли инфраструктурные проекты было заявлено на последнем шабаше выступлении Сами-знаете-кого.

7. Недооценка станцевой революции в США. Лично из того, что я читал, не сомневаюсь, что сланцы конечны. Но не сразу. Если иметь политическую волю и свободные ресурсы (ну, а херли с ФРС их не иметь), то можно запустить не хилый технологический проект, заставив таким образом решить несколько задач: от снижения зависимости от импорта энергоресурсов до взбадривания ВВП и создания новых рабочих мест. Более того, выяснилось, что "сланец" даёт возможность перезапустить большую игру по делёжке газового рынка в ЕС, дополняя плюсы "революции" ещё внешнеэкономическими (и политическими) бонусами. Да, по большому счёту, это блеф. Но блеф, подкрепленный выгодой, что для капиталистического общества святое. На основании чего вполне себе можно строить хитрые среднесрочные комбинации. Гегемон показал, что он в такие игры может. Ну, а мы? Мы этот момент проворонили.

Здесь к слову, есть ещё один неприятный момент. В силу текущих политических тенденций американская элита занята, прежде всего, собственными внутренними разборками, что снижает у них возможность и желание активно влиять на внутреннюю жизнь России. Чем, собственно, и воспользовался Царь, решев провести обряд вуду над идеей советского Политбюро. Проблема в том, что это не относится к американским экономическим интересам, которые они будут блюсти со всей мощью своих вооружённых сил. В данном случае это европейский газовый рынок. Пока гегемон действует в рамках санкционной политики, что, в целом, приносит успех (см. судьбу СП-2), но при желании может пойти дальше, благо найти узких мест в современной политике РФ не так сложно (см. войны на Украине, Сирии и Ливии).

Что можно констатировать? Ну, не считая политических заявлений по созданию Политбюро Госсовета, власти РФ активно косплеят поздний Совок: здесь у нас и перспективные проблемы с продажей энергоносителей в европку и вязкая трясина афганской новых воин. Всё это осложняется тем, что друзья Царя (а игры с конституцией затеяны не в последнюю очередь ради сохранности их бенефиций) очень любят масштабные инфраструктурные проекты, где политическая составляющая, подчас, доминирует над коммерческой. Да, и финансируются они не из сметных расчётов, а чтобы хороших людей не обидеть. Ну, СССР тоже любил пострадать гигантоманией, кототорую лоббировали различные приближённые к верхам группировки, подчас, только с одной целью - показать свою нужность. Что сейчас заменилось на более примитивную жадность.

Сам факт того, что правящая элитная группировка, с одной стороны, полностью копирует политику позднего СССР, с другой, яростно его ненавидит - говорит о наличии серьёзных когнитивных расстройств. Думаю, что после этого проблемно требовать от людей формирования сложного комплекса вменяемых политических и экономических решений. Не удивительно, что, в принципе, вполне себе адекватная в рамках глобального разделения труда политика "энергетической сверхдержавы" тонет почище "Титаника" полуившего пробоину от айсберга. Ну, а теперь начинается время новых восхитительных историй от тех же сказочников.

Tags: Кризис, Политота, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →