wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про демографический оптимизм (и пессимизм)...

Читнул здесь на АШечке личное видение демографических проблем одного из участников, где человек, в целом, описывает понятную ситуацию в мегаполисе. За что его сразу заклеймили как нытика и пропагандиста вероятного противника в комментариях. Более того, оперативно вышла статейка, что ноют только лохи, а успешные мужчины и детей стругают на счёт раз, и шекели лопатой гребут. Гром оваций поддержали сей программный документ.

Вот я и задумался - ни xyя себе какие оптимисты живут на АШечке. Прям Россия вперде!

Впрочем, разберём по порядку.

Пункт 1 - благосостояние. Первый автор вполне обосновано говорит, что каждое последующее рождение ребёнка ухудшает материальное положение семьи. Это факт. Второй автор, что ноют только лохи, а надо становиться уникальным специалистом, у которого всегда всё с шекелями ништячок. В качестве примера приводит себя: и хрошего работника, и примерного семьянина. Могу за него только порадоваться.

Однако, дело в том, что, во-первых, не всем быть уникальными специалистами - об этом он сам говорит в спитче о рутине, а потом сразу забывает, что приводит к тому, что выбрасывает за борт большую часть людей, которые задействованы на обычных работах, где можно говорить только о среднем уровне достатка и уже по нему судить об экономической ситуации. Во-вторых, большинство уникальных специалистов (которые я лично знаю) - женаты на своей работе (может быть, по-этому они и уникальные). Нет, дети у них есть. Один. В лучшем случае - два. Кто-то, вполне возможно, и многодетный, но тренд, я думаю, понятен.

И, в-третьих, экономическая ситуация в стране постоянно ухудшается. Опять же в Нерезиновске и Второй Культурной ситуация пока много лучше, но на днях товарищ, который в прошлом году толкал мне телеги про ленивых провинциалов вылетел с работы и почему-то уже второй месяц не может найти себе "халтурку" по запросам - где можно впахивать за денюжку. Впахивать можно и в провинции. Но без денюжки. Это не означает, что в провинции нельзя устроится. Можно. Но опять же это не общий тренд. Что, как минимум, создаёт тревожную обстановку, где ещё один ребёнок в семье уже риск.

Лично я, лет пять назад, решил, как советует эксклюзивный инженер из второй ссылки, поискать место работы получше. Спустя полгода у этой конторы генподрядчик слетел с объектов, да к тому же у заказчика лопнул банк и все дружно принялись кидать друг друга по цепочке. Тогда выкрутились за счёт жёниной зарплаты. А если бы она сидела в декрете? В общем, мне и без декрета случившаяся ситуация не понравилась.

При этом надо заметить, что лет десять-пятнадцать назад проблем таких не было. С работой всё было ОК и кидалова особого не было. Тогда я мог смело один тянуть семью, а, случись чего, беспроблемно менял работу в течении месяца. В столицах, я так понимаю, такое положение вещей чутка затянулась, что позволяет местным пиплам считать, что работать не хотят лишь ленивые. Боюсь, у них впереди много сюрпризов. Увы, они по своей жести не будут дотягивать до провинции.

Пункт 2 - жильё. Как известно - москвичей сгубил жилищный вопрос. Более того, того, услышал недавно, что те из приезжих, кто наскрёб на квартиру - ужо москвич; кто нет - лимита позорная. И опять же зло не в ипотеке как таковой, а больших процентах по её погашению и ожидаемому беспереспективняку - см. выше про работу.

К слову, в СССР квартиры никогда бесплатными не были - они отрабатывались в течении жизни человека. Правда, никак финансово это было не обставлено. Что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо - люди не парились о кредитах; плохо - не понимали сути происходящих процессов, поэтому у ряда эльфов советские квартиры рождались их воздуха.

Помогает ли в данном случае маткапитал? Это лучше, чем ничего, но регулярно вылачиваемую зарпалату он не заменит. Нет зп - нет толка и от маткапитала. Рассказывали про такую тенденцию в глухой провинции - там дом, подчас, имеет стоимость в маткапитал. Просто других денег у людей нет и не предвидится. Поэтому рожают ребёнка и на эти деньги покупают дом. Так у меня один товарищ дом бабушки продавал. С него ещё потребовали откат - десять тысяч на пропой в новоселье. Такие дела.

Пункт 3 - медицина. Здесь можно заметить, что если и есть какая-то бесплатная медицина в России, то только детская. Взрослые как-то не особо болеют, а на стариков всем давно пофиг. Но и детскую медицину потихоньку сворачивают. У старшего не очень хорошо с гландами, поэтому раз в год их полоскали на специальном аппарате в поликлиннике, куда, став постарше, он ездил сам. Теперь халяву прикрыли: либо платно, либо пиzдуй через центр города в другую больницу. Процессы эти, увы, идут. В т.ч. и сокращение врачей и замена их мигрантами. Но пока детская медицина ещё шевелится.

Пункт 4 и 5 - социальная инфраструктура. Всё зависит от обстоятельств. Лично у нас в центре города с ней и в советское время было не очень. Меня, например, некоторое время водили в садик по месту работы родителя, пока не появилось место рядом с домом. Понятное дело, что в "святые" девяностые социальную недвигу в центре раздербанили напрочь, поэтому обустройство детей там стало ещё той задницей. На окраинах (где барыги на детсады не особо покушались) много лучше. Но, надо понимать, что в ряде случаев ваш ребёнок может оказаться в русскоговорящем меньшенстве. Как это случилось у дальней родни из Оренбурга. Там главный добытчик был сокращён по месту работы в Оренбургских авиалиниях (в связи с их кончиной), после чего перебрался в Нерезиновск. Денег на жизнь хватает, но ребёнок из чуть ли не самой ферзипёрсовой гимназии очутился в классе с преимущественным содержанием "таджиков". Это, кстати, хорошо иллюстирует тот факт, как нивелируются сопоставимые зарпалаты в Москве и провинции. В общем, везде по разному. Где-то реальная жопа, где-то получше (последнее, как правило, означает, что и с зарплатами здесь не очень).

Впрочем, человек в силу малого возраста детей не учитывает (точнее не столкнулся) главного - проседание образования. Образовательные услуги (как и их качество медленно, но верно проседают), что плавно подводит людей к необходимости платить за оное. Сначала в виде всяких дополнительных занятий, потом факультативов, а потом и просто за то, чтобы нормальные учителя не разбежались. Проблема здесь в том, что нормальные учителя начинают разбегаться быстрее, чем растут цены. Или забивают на работу, отдавая предпочтение бумажкам, которых надо заполнять тонны. А ещё их очень часто увольняют из школы, если они не поняли правила игры (про бумажки и как бы чего не случилось - это главное).

Добавим сюда планые секции и картинка готова. Нет, конечно, если вы считаете факультативы, спорт и кружки не важным, то дополнительных затрат на образование не будет, но нормальные родители считают почему-то по другому и снова лезут в свой кошелёк. На одного ребёнка хватает. На двух - уже со скрипом. Дальше?... Дальше надо становится уникальным специалистом. Который, кстати, про оплату досуга для детей даже не вспомнил, а почему-то озадачился платными страховками (который как раз на общую стоимость занятий и не сказываются) - наверное сам уникально их по вечерам тренерует.

Пункт 8-9 - про социальную и демографическую политику. С одной стороны, денег на поддержку социалки выделяется, действительно, много. С другой, это чистая инерция былого государства всеобщего благополучия, поэтому какой-то особой логики искать в ней не следует. Это нечто среднее между попилом бюджета и хоть какой-то занятостью для львиной части электората. С перспективой деградации. Увы.

Пункт 10 - климат. У нас, слава богу, не Питер. С погодой получше (в отличие от культурки - знающие товарищи не дадут соврать). Пока дети были маленькие больше всего им нравилась бабушкина дача). Но с детьми всё равно надо ездить отдыхать. Это один из запоминающихся моментов детства, который потом транслируется на всю жизнь. Ну, а во всяких Нерезиновсках - единственная отдушина у родителей вырваться из круговорота муторной рутины. И зависимость здесь самая прямая: нет бабок - нет отпуска. Оптимист предлагал радоваться "бесплатным" путёвкам. Это лучше, чем ничего, но семейного отдыха по ним не организуешь.

Ну, и много было сказано про советское время. Причём, оптимист упирал на убогий быт, а пессимист на спокойствие и стабильность.

Действительно, в советское время было не очень комфортно жить, но было два существенных плюса. Во-первых, жить было не сложно; во-вторых, про настоящий комфорт никто особо не знал, поэтому по нему и не парился. При этом город и в советское время не рожал - воспроизводство шло за счёт деревни. В целом, спустя три десятка лет сравнивать современную жизнь с советской, мягко говоря, довольно сложно - слишком много отличий накопилось.

Ну, и коротко отрезюмирую.

Рождение и воспитание детей это, прежде всего, работа, которая требует от родителей затрат и физических, и материальных. При отсутствие какого либо финансового профита в будущем. Поэтому Город рожать не будет в принципе, да и современная Деревня тоже (за исключанием патриархальной). Многодетность у нормальных людей в данном случае это любовь к искусству. Или пассионарность.

Ну, и, конечно, смотреть на ситуацию надо с точки зрения среднестатистического россиянина, а не уникального специалиста. Может он заводить 2и более детей - Россиюшке быть. Не может - уникальные специалисты не спасут.

Государство не сказать, что мало делает для демографии - скорее, оно одной рукой щедро даёт, другой - ещё больше старается забарать при полном отсутствии стабильности. Что и создаёт ощущение надвигающегося краха.

Ну, и самое главное. Дети и усыхающая экономика в нормальном обществе никак не совместимы. Дайте возможность зарабатывать и про льготы большинство даже не будет вспоминать (хотя они должны присутствовать в качестве важного социального инструмента).

Как-то так.
Tags: Демография, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments