wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: В.В.Коссов "Советский Союз уничтожили два решения".

Конец года, не смотря на свистопляску сдающихся объектов, прошли под знаком изучения советских экономистов. Что меня смущало в условную Перестройку? Не сам факт того, что страну надо модернизировать, а то, что этим занялись либо оголтелые романтики, либо конченные мудаки, либо помесь первых двух. А СССР того времени это, прежде всего, мощная индустриальная держава с кучей сложных производств, которые выше означенные персонажи и не создавали, и не могли управлять (в силу своей природной криворукости). Возникает вопрос: а где те спецы, которые управляли всей этий мощью, благодаря чему имели то, что было не доступно перестроечным младореформаторам - опыт сложного производства, который позволяет более реально смотреть на вещи?

И вот стараниями Алексея Сафронова краешек этого занавеса стал приоткрываться. Здесь я хочу порекоммендовать интервью Владимира Викторовича Коссова в свою бытность начальника Главного вычислительного центра Госплана СССР.

Что было сказано интересного? Ну, в очередной раз подтверждается непреложный факт, что плюсы и минусы системы взаимосвязаны. Да, дешёвые цены на ЖКХ значительно упрощали жизнь советского человека (вплоть до того, что он на них внимания не обращал), но одновременно тяжким грузом лежали на экономике страны, которая из-за этого не могла найти должных средств на ту же реконструкцию этой системы. Фонды ухудшались, были энергозатратны, а сделать с этим ничего было нельзя - ибо пипл не поймёт.

Тем более, что пипл тогда был особенный - бывшие фронтовики, которые как бы своё уже оттерпели.

Впрочем, надо понимать, что не ЖКХ угоробило экономику СССР. У неё, по мнению Коссова были две проблемы: ВПК и Сельхоз (про последнее я не слышал). Ну, думаю, проблемы ВПК понятны. Куча уважаемых людей (опять же фронтовиков и железных сталинских наркомов) тратила изряднейшую долю страны на то, чтобы производить то, что они лучше всего умели - условные "танки". Условные потому, что существовала масса других дорогостоящих военных программ, но, пожалуй, именно неисчислимые танковые орды стали притчей во языцех. Мало того, что условные империалисты так же любили пилить бюджет на оборонке, так к тому же им довольно сложно было верить миролюбивым завлением Советской стороны, если одних танков они наклепали больше, чем во всём остальном мире. Ну, а для экономики страны это ложилось тяжёлым бременем, ибо оставшиеся ресурсы напоминали "тришкин" кафтан, которого упорно не хватало на остальные отрасли народного хозяйства.

Сюда же в позднесоветское время добавился и сельхоз, на которые тратились огромные средства. В пятилетку 81-85 годов планировалось потратить на него до трети всего бюджета! С одной стороны, это был реверанс в сторону села, на котором страна выехала и в индустриализацию, и в войну. С другой, это не пропорциональные траты для развитой экономики. Ну, и оставляло желать лучшего сама стратегия инвестирования. В интервью есть довольно наглядный монолог, что "дворцы коровам построили", а дорогу до села забыли.

Но здесь был другой фикус-пикус, который, как мне кажется в итоге аукнулся всему СССР. В начале 80-х восходящей политической звездой СССР был Горби, который как раз курировал сельхоз от ЦК. Так как это был его ресурсная база, то понятно желание как можно больше раздувать бюджет в этом направлении. Ну, а простоватые (или честные) спецы из Госплана, которые говорили о Боливаре, который не выдержит троих (включая ВПК), становились после этого личными врагами будущего генсека. Сооветственно, из рядов экономистов выдвигались те, кто умеет говорить правильные вещи. Как правило, романтики, имеющие мало практического опыта.

В общем, если судить по Госплану - современная система экономического анализа и документооборота была создана. Как гражданская - "Документ", так и военная - "Контур". Вполне себе хайтек по тем временам. Хватало грамотных экономистов, которые умели считать балансы, чтобы, скажем так, не делать совсем уж грубых ошибок. Но...

Но система власти Советского Союза не отличалась излишней гибкостью, которую заменял партийная линия. Если наверху оказывались вменяемые люди, то процесс развития семимильными шагами шёл в нужном направлении, если мудаки пустоголовые болтуны и мудозвоны, то страна дружно катилась под откос. В общем, проблемой позднего СССР стало то, что на верхах стала править бал откровенная балабольщина и буйные фантазии теоретиков. С закономерным итогом.

В общем, интервью большое, не всегда внятное, но вкусного там для интересующихся много. Я же ещё больше убеждаюсь, что технические проблемы СССР были вполне себе решаемы, но не свезло. Хотя именно это несвезение, увы, было подготовленно заранее (атомная бомба от Сталина).
Tags: Мифологемы, Рецензии, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments