wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Китайцы - руководство по применению.

Неплохой обзор от Алексея Рязанцева на тему современной китайщины.

Я с китайцами не общаюсь, поэтому было зело любопытно читнуть - благо расписано всё очень подробно.

Сам Алексей шаман от В-бренда или ОЕМ-бизнеса (продвижение китайских товаров на местных рынках), то есть ровно того ширпортреба, что юзает большинство населения не только нашей необъятной, но и всего мира. И юзать не прекратим в силу демократических цен (или жадности).

Ну, и у меня кое-что улеглось по полочкам. Узнал почему на Алиэкспрессе цены в среднем на 40% меньше (дан расклад). Почему у специфических брендов всё как бы работает, но мелкие огрехи (вроде плёвое дело) никто не устраняет. Ну, и, конечно, вскрылся очевидный факт, который многие не догоняют: китайцы делают гоувно не потому что не умеют иного, а потому что жадные продаваны/потребители готовы за это платить. А китайцы просто удовлетворяют спрос (более того - на этом поднялись).

Тем не менее, современная китайщина ещё та Terra Incognita в цивилизационном плане. Я давно не слышал одновременно столько лестных и нелицеприятных отзывов на деятельсность представителей одной национальности. От чего, право, рождаются приступы лёгкого когнитивного диссонанса. Типа, китайцы тупые, но умеют работать. Точнее то, что для других будет критерием жёской недееспосбности - даёт возможность китайцам, если не процветать, то хотя бы быть на подъёме. Здесь надо заметить, что, как правило, минусы и плюсы той или иной системы взаимосвязаны (для Китая это, одновременно, дешёвая и не очень образованная рабочая сила) и отделить их друг от друга бывает проблематично. Задача элит сформировать такой курс, который бы нивелировал минусы и выпячивал плюсы. И китайцам это сделать удалось. 

Что ещё бросилось в глаза? Отсутствие административных обременений для бизнеса. Это в стране, которую мы привыкли считать за один из ведущих оплотов тоталитарного бастиона. Китайцы настроены работать здесь и сейчас, довольствуясь малой прибылью, а государство им в этом не препятствует. На мой взгляд, это ещё один кирпичик в их экономическое чудо. Сразу вспоминается сегодняший разговор с одним знакомым, который рассказывал, что допуск бригады на работу он получает только к обеду (до этого она гоняет балду) и так каждый день. Всё зарегулировано необычайно. Какую здесь можно показать производительность труда? Да, никакую. Китайцы об этом не знают, поэтому процветают. Чо уж там - завидую. К слову, обратной стороной этого является и не всегда высокое качество, и прочие косяки. Впрочем, здесь нужен баланс, а крайности вредны.

Расскрыта роль Гонконга. До волнений. Это, прежде всего, большая прачечная для всего Китая, но со своими законами. Понятно желание материкового Китая навести порядок, как и местных элит отстоять свой "хлебушек".

По итогу можно заметить, что вынуждено власти Китая создали в стране производственный пузырь, который, тем не менее, вывел страну в индустриальные лидеры. Понятное дело, конструкция эта не устройчива, ибо велосипед не падает только потому что едет. Именно поэтому так страшен для них темп снижения экономического роста (до которого РФ как до оной страны раком). Здесь можно констатировать, что, случись острая фаза мирового кризиса, Поднебесной так же не поздоровится. Не удивительно, что её элиты пытаются сейчас немножко разгрести пузырение внешнего экспорта, перенаправив его на внутреннее потребеление (что, правда, приводит к другим пузырям). Впрочем, надо понимать, что у них задача в корне отличается от нашей - нужно удержать высоко задранную планку.

Для общего развития к прочтению рекомендую. Ну, а тем, кто в работает с Китаем или, тем более, планирует начать - штудирование в обязательном порядке.
Tags: Китай, Мифологемы, Рецензии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments