wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

О глобальном потеплении...



Послушал Кирилла Еськова. В целом, полезный ликбез по климатологии. Особенно любопытно про крио- и термоэры. Слышал (а в одном случае видел своими глазами) -как  на погодные условия влияют течения и расположение континентов, но как-то не соотносил это с глобальными погодными циклами. При этом мезозойская эра (ну, когда на Земле тусили динозавры) характеризовалась не повышенным теплом, а его более равномерным распределением по планете. Эдакие, вездесущие субтропики (включая и заполярный круг).

В общем, колебания температур - это норма для нашей планеты. На что Кирилл Еськов и упирает. При этом заявляя, что нас страшнее не потепление, а похолодание, когда на Европу снова двинется ледник. Кстати, да. Другое дело, что даже потепление (здесь и сейчас) будет оказывать влияние на среду, в которой функционирует человек. Оказывая давление, например, на сельское хозяйство. Если климат потеплеет, то количество мест пригодных для этой деятельсности, скорее всего, не изменится, а сместится в более северные широты, в то время как на юг придут пустыни. Для северян - это благо (хотя не обойдётся без минусов - например, таяния вечной мерзлоты), а для южан - катастрофа, так как будет разрушаться среда обитания, расчитанная на определённое количество народонаселения. Не секрет, что перед арабской весной - Сирию терзала долгая засуха, которая затронула густонаселённые северные районы и привела к исходу большого количества бедолаг в города. Создав тем самым запас "пушечного мяса" под будущую бойню.

Более того, личные опыты с сельским хозяйством показали, что, да, с одной стороны, тепла у нас (в Самарской области) мало, но, в целом, хватает. А вот с водой проблема. Соответственно, поднимется температура, скорее всего, будут проблемы с влагой. В то время как, чем дальше на север страны, то увеличиваются проблемы с теплом, но улучшается ситуация с водой. В общем, классические проблемы резкоконтинентального климата. Поэтому выгоды от повышения температуры для Самарской области (и тех, что южнее) - не очевидны. А вот для северных областей, думаю, будет в плюс. Другое дело, что ещё с этим могут измениться розы ветров и, соответственно, осадки, но предугадать их изменения проблематично, поэтому и обсуждать выгоды от этого - бессмыслено.

Ну, и что случалось в истории, после смены климата, мы помним. Великое переселение народов - тому пример. Ну, а локальное похолодание в 16 веке принесло не только тридцатилетнюю войну, но и Мартина Лютера давшего толчок к новому витку социальной эволюции - как раз в Северной Европе, наиболее пострадавшей от падения температуры. Заметим, что в России в это время развлекались Смутой, так что тоже было не скучно.

В общем, вопрос серьёзный, но... стоящий далеко не на первом месте. Дело в том, что это очень медленный процесс - в то время как человеческий социум генерирует более серьёзные кризисы с небывалой скоростью. Что, собственно, и является причиной нынешних проблем, где потепление/похолодание не более чем один из второстепенных пунктиков. Поэтому и педалирование его (включая различных Гретт) не более чем борьба за бюджеты и желание отвлечь масс от реально серьёзных проблем (про многие из которых и говорить официально неприлично-то!). Впрочем, умные люди это понимают и так.

P.S.1. Порадовало, что Еськов вспомнил про проект "поворота сибирских рек" в СССР. Здесь надо заметить, что идея, во-первых, разумная (но несущая существенные риски при осуществлении); во-вторых, родилась не в СССР, а в Российской империи, где юг так же страдал от засухи и неурожаев. Досталась она СССР вместе с рядом учёных, которые после революции и гражданки остались в стране и, соответственно, двигали её дальше. К слову, Виссарионыч этой идеей не загорелся. При нём предпочитали организовывать на юге лесополосы, которые реально улучшили климатику ряда территорий (той же Самарской области). Думается, излишки вод в рамках СССР Средней Азии не помешали бы, но, надо понимать, что была вероятность решить этот проект в волюнтаристском духе (без соответствующих расчётов и учётов экологических рисков), что, да, могло привести к тому, что проект по итогу приносит сомнительные плюсы. Ну, дорога к таким сложным проектам никогда лёгкой не бывает.

P.S.2. Одним из рисков, которые называют при реализации "поворота" - гибель сибирской белорыбицы, которая бы не смогла идти на нерест верх по течению (как это случилось на Волге). Ну, и местные малые народности, типа, будут голодать. Так вот - был на Оби в районе Салехарда - там муксуна потравили нефтяники без помощи всяких плотин (оставшуюся выпиливают местные браконьеры, у которых нет иных зароботков). Теперь рыбу именно этой марки завозят из Якутии на продажу. Как видим, и "поворота рек" нет, и рыбы тоже нет.

P.S.3. К слову, "поворот рек" это, на вскидку, единственный глобальный технический проект, который мы можем предложить Средней Азии. Который к тому же задействует излишки местной рабочей силы. Но я так понимаю, что окромя Китая реализовывать такую махину пока некому.

В общем, полезное интервью, но внимать надо аккуратно.
Tags: Кризис, Мифологемы, Экология
Subscribe

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…