wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Командировочные зарисовки...

Чот помотало по местным окрестностям...

Саратовская глухомань запомнилась котом, который серил посреди проезжей части. На приближающуюся машину рыжая морда не обратила внимание - пришлось объезжать. Вот уж приспичило бедолагу.

В Пенза монтажная площадка находилась рядом с местным медицинским универом, где в изрядном количестве обучались наши сирийские арабские братушки. Что привело к том, что все местные забегаловки (включая фастфуд) представляли именно арабский колорит, где из названий блюд я понял только слово рис. Ну, а так - меню и надписи кое-где были исключительно на арабском. Плюс кальян - куды ж правоверным без него. Смотрелось это ...несколько... странно. Тем более, что мы были на работе и хотелось перекусить нам не экзотики, а классического меню из нормальной советской столовки. По итогу на соседнем квартале нашли... небольшое узбекское кафе, где и столовались эти несколько дней.

В Уфе почему-то модно просить милостыню. Причём, даже прилично одетой и вполне трезвой молодёжью. Хотя была и нетрезвая, и бедновато одетая, и не молодёжь. Шокировал масштаб явления. ХЗ почему так. Башкирию никак нельзя назвать каким-то особо депрессивным регионом.

Ну, и напоследок Самара. В одном пафосном торговом центре переносится ресепшен. Сдвигается метров на десять в сторону. Зачем? Не знаю. Но на моей памяти такое постоянно случается раз в два года. Наверно, издержки загадочной маркетинговой души. Объём работ небольшой, но, видать, важный - генподрядчик из Москвы. Точнее таковой присутствует в одном прорабском лице. Остальную работу делают приезжие "мурзики" из Средней Азии. Отличие от картины условно пятигодичной давности - теперь они выполняют весь цикл работ. Поэтому был "таджик" (скорее "киргиз") - электрик, "таджик" - специалист по работе с искусственным камнем, которые довольно качественно выполняли свою работу. Электрик так, вообще, косяк в проекте нашёл, который делал русский проектировщик - после чего поднялся хай, так как никто не хотел признавать свою вину, а работа застопорилась.

В общем, картина маслом. Нет безруких наций. Есть малообученные. И если их постоянно прогонять через трудовой процесс, то ситуация будет постоянно улучшаться. Что мы, например, можем видеть по Китаю, который ещё десяток лет назад гнал относительное гуано по ширпотребу - теперь в ряде направлений чуть ли не законодатель мод. В любом случае - прогресс налицо. У нас же, особенно в больших городах, наблюдается лютая деградация славянской рабочей силы. Спасает немного деревня и небольшие города. Ещё десяток лет и мы потеряем остатки инженерной школы и превратимся в нацию купи-продай и немного повоюй. Хреново это.
Tags: Байки, Командировки, Разное, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments