Проблема сложилась, собственно, в том, что рамках капиталистической (индустриальной) системы этот процесс достиг предела своих возможностей в силу конечности планеты Земля. Соответственно, вопрос: а что дальше? Возврат к истокам (упрощение таких цепочек) или новый рывок в будущее, которое ещё непонятно как будет выглядеть?
А какие есть симптомы? Посмотрел ролик про Росамтом, который является одной из технологических отрослей, которые выжили в смутное постсоветское время:
Идёт очередное бла-бла-бла про цифровые технологии, где меня заинтересовали моменты, связанные с непрофильной деятельностью предприятия. Нарастив, как это сейчас модно говорить, различные компетенции - Росатом активно начинает ими торговать, раздвигая свою экологическую делянку.
К слову, такими вещами сейчас занимаются многие корпорации: от экосистемы Сбербанка до реализации непрофильных тендеров в Ростелекоме.
В общем, у такие предприятий есть ресурс (финансовые, экономический, технологический, организационный), который они используют для захвата различных сегментов рынка, где в силу обстоятельств либо не было такого рода предложений (как правило, связанных с новейшими технологиями), либо значительно ослабли основные игроки (ну, сами понимаете, что кризиса у нас нет). По итогу такие корпорации превращаются в мультикорпорации с диверсифицированными элементами бизнеса.
Ну, и на сколько я в курсе, задачей максимум видется контроль чуть ли не полного цикла потребления в рамках отдельного человека или юридического лица. Что это, если не крах идеи о глубоком разделении труда? Тем более, что талантливые прогнозисты, чьими наработками не в последнюю очередь пользуются вышеназванные корпорации, давно заметили, что будущее за экономоценозами в рамках архипелажной экономики (правда, объяснить, как это будет выглядеть в реальности - они не могут). Возможно, что эти элементы мы видим на примере данных корпораций.
Ну, с корпорациями всё понятно - западные гиганты давно запустили свои шупальца в многие сферы деятельности. Однако современные технологии позволяют делать то, что ранее было, в принципе, не возможно: организовывать довольно-таки технологическое производство в одно лицо, включая разработку, сборку, написание кода и монтаж на местах с последующей эксплуатацией. Реальный пример такого процесса есть у меня перед глазами (и о котором стоило, наверное, написать отдельно). Всё это позволяет думать, что одним из вариантов решения проблемы фазового перехода является образование нескольких (если не множества) отдельных технологических зон со своим собственным (или смешанным) разделением труда. Понятное дело, что работать это будет несколько на иных принципах, чем при индустриальной фазе развития, что, собственно, и позволит разрешить кризис остановки разделения труда в современном мире.