wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Увидел прекрасное у...

...jim_garrison(а). Мало того, что узнал про неправительственное общественное объединение "совет по внешней и оборонной политике", который по определению не может быть неправительственным, так оказывается там членом подвизается звезда русской словестности с иудейскими корнями и физиономией Дима Быков. Человек, конечно, одарённый, но которого постоянно заносит как это бывает у российского гуманитария. В общем, более чем странное сочетание. Впрочем, быстый обзор президиума показал, что собралась там весьма специфическая компания, включая английского подданного и любителя лондонской недвиги Серёжи Брилёва.

Впрочем, кто у нас только не рулил пожелалками в высокой стратегии. Но чем же отжёг Дима? А он, на основании анализа фантастической прозы братьев Стругацкий, сделал вывод, что человечество давно разделилось на два биологических вида. И, так называемые людены, здесь - среди нас, но не заметны для большинства. До которого им нет дела. Печалится Дима только об одном, что в мире люденов нет места жалости и состраданию. Ну, чего уж там - поступь прогресса неумолима. И, как отмечает он же, тот же Донбасс сделал всё, чтобы жалость и милосердие в Киеве к нему пропало.

Я, вот, надолго подвис над этим спичем. А причём здесь Донбасс и Киев? Ну, никак этот сельский междусобойчик не вяжется с высотами современного прогресса. То есть пан писатель на люденов и морлоков разделил по собственному усмотрению?

Впрочем, что с умственно усекновенного взять, а вот активное одобрение СВОПа, пускай и неправительственного, крайне странно. Что у нас уже не нужно базар фильтровать о равенстве людей? Хотя бы с фигой в кармане?

На самом деле всё это вполне закономерно. То о чём говорили большевики прогнозисты о смене формации - приобретает отчётливые черты, которые постепенно проникают в качестве идей в говорящие головы. Которых как бэ к государственному волеизъявлению пока не пришьёшь (а вдруг не прокатит), но от чего имени говорится - понятно.

Речь идёт о сворачивание проекта государства всеобщего благополучия (в его остаточной куцей части) в России и начала нового "прекрасного будущего", где имущественное неравенство будет закрепленно на биолого-идеологическом уровне. Да, именно таковым является один из прогнозов развития нашей страны (и мира). Он был наиболее явным из претендентов (чтобы там Хазин не говорил о левом повороте) - крен в его сторону и происходит. Пока ещё очень медленно, но вполне заметно пытливому наблюдателю.

P.S. А Стругацких надо бы ещё раз перечитать. По "Трудно быть богу" видно, что противоречия в социалистической формации они видели, но что с ними делать - не особо понимали - отсюда такой надрыв произведения. Как видно, ряд их читателей, повзрослевши, сделали свои собственные выводы.



 
Tags: Будущее, Политота, Россия, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments