wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Отношение к технике безопасности у меня сложное...

С одной стороны, надо соблюдать, ибо писано кровью, с другой, это не сферический конь в вакууме, а интегральная составляющая кучи процессов: от состояния оборудования до психологичекого климата на предприятии. Не раз был свидетелем того, что ужесточение правил охраны труда с одновременным ослаблением других процессов приводил к росту травматизма. Одним из таких предприятий был завод "Металлург" в Самаре, коиий принадлежал американческой АЛКОА в мою бытность (сейчас ХЗ, может быть, уже закрыли). Так вот, когда я его окучивал, там с советских времён сократили численность работников с 20 000 до 5 000, ввели жёсткие американческие стандарты на ТБ с кучей проверяющих, штрафами и прочими радостями жизни, после чего народ начал мереть на нём со страшной силой. Причина проста. Сократили именно тот персонал, который знал производство. Вместо них нагнали субчиков, включая таджиков с крайней слабым взаимодействием между собой. Ну, и результат на лицо (одна компания яму бульдозером зарывает, другая там арматуру вяжет - по итогу засыпанные трупы). Плюсом к этому шёл тот факт, что и для сторонних организаций работать стало много тяжелей.

Вот ещё одно замечательное выступление перца на эту тему:


Вместо того, чтобы правильно организовывать рабочие процессы, иметь достаточное количество сотрудников на местах (см. Металлург), начинается высасывания из пальца: штрафы, порицания. Если штрафы поставить на коммерческую основу, что очень соответствует духу времени, то мы получим следующую картину, когда ушлые технадзоровцы начнут выдумывать новые запреты, которые настолько затруднят работу подведомственных, что те, волей или не волей, будут эти требования нарушать, чтобы выполнить текущие обязанности. Ну, а надзирающие органы будут собирать неплохую мзду на штрафах. У нас на ряд заводов с такими требованиями уже невозможно людей найти на подряд. Гайки реально закручены так, что в текущих ценах работу просто невозможно выполнить. Впрочем, администрациям завода пох: завод всё равно работает, нехилая зп капает, ответственности нести не надо.

Ну, а с травлей детей в школе, вообще, песТня. Там сейчас и без этого нервозная обстановка сложилась. Чуть что все в прокуратуру пишут. А оно надо школьной администрации. Короче, очередной эффективный менеджер напердел на совещании всякую чушь и галочку поставил, что работа проведена.

В реальности пока вижу проблему в том, что современнаяТБ основана на том, чтобы виноватых, окромя попавшего под раздачу, не было. А на сам травматизм всем насрать.
Tags: Байки, Убогое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments