wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Вестник графомании: Будущее время 2019



Оказывается был очередной конкурс от пафосного "Будущего времени". Тема: дополнительная личность. Выложили рассказы победителей. Как всегда не удержался - читнул. И печаль моя бездонна.

Нет, до того уровня порнографии, коя присутствовала в прошлом году, дело не дошло. В этот раз все рассказы читабельны, но...

Но читать их, по большому счёту, не имеет смысла. Они - ни о чём. И, тем более, не о будущем. Так - размышления уставших людей о странном.

Итак, типа, победитель: Елена Клещенко "Верёвка повешенного". В общем, начало, пожалуй, даже забавное, а в один из моментов я подумал, что, может быть, будет интересная концовка, но... Если кто-нибудь расскажет - зачем это было написано, в чём задумка автора (окромя графомании), то буду благодарен. Я бы ещё понял, если сюжет остановился бы на Искине, которого незаконно подсунули аутисту, чтобы таким образом компенсировать его инаковость, то хотя бы был сюжет (который, правда, ещё надо было грамотно обыграть). Но нет зачем-то внимание было переключено на девочку с усами (ну, а чо - модно же!), которой навороченный искин посоветовал поступить учиться. Учитывая, что это его профильная специальность, довольно сложно предположить - почему обучить всему этому не может он сам (хотя до этого вполне справлялся с такой задачей). В общем, представитель классического мозаичного сознания, где каждый отдельный камешек вроде бы неплох собой, но всё вместе порождает лишь какие-то размытые образы.

Эльдар Сафин "Брат". Типа, трагедия. Типа, в духе Степана Королёва, но в киберпанке. Не верится ни в такую трагедию, ни в такой киберпанк.

Андрей Столяров "Оптимум". Типа, помесь утопии с антиутопией. Наконец-то Россия стала жить достойно, но автор этим не доволен. Как всегда к будущему это не имеет ни какого отношения. Автора до сих пор преследует давно почивший Совок, покушаясь на его свободу. Читать об этом не интересно в силу полного отсуствии актуальности.

Михаил Мавликаев "Такие, как мы". Генетические (или биотехнологические) манипуляции над человеком довольно перспективное направление для обыгрывания в фантастической прозе. Ибо грядёт. Правда, в основном, мы видим это через призму бестолковых американских супергероев в трико, приключения которых на редкость однотипны и унылы. Правда, я не знал, что об этом можно написать ещё скучнее, чем у американцев. Оказывается - я сильно ошибался.

Владимир Прягин "Синтаксический разбор". Наверное, самый занятный рассказ. Правда, сами понимаете, что сравниваю с очень низкой базой остальных. Речь идёт о депрессухе, когда человек получает дар (безусловно, тяжёлый), но силёнок пользоваться им не хватает. Многие, вполне, могут узнать себя. Для автора, видать, тоже актуально, поэтому искру при завершении оного ему высечь тоже не удалось.

Сергей Котлов "Ступаю, смиренный и тихий".  Этот рассказ ни плох, ни хорош. Различные дзены меня особо не завораживают, поэтому наслаждатся нюансами их поиска банально не интересно. Возможно, кому-то покажется наоборот. Актуальна ли поднятая тема для будущего? А актуален, ли прыжок лягушки для познания мирозздания? Буддист скажет - да, а остальным будет глубоко пох. Поэтому буддистам читать, а остальным... - ну, вы поняли.

К чтению не рекомендовано. Снова можно констатировать полный пролёт данного конкурса мимо, собственно, главной цели фантатстической прозы - взрезать остро отточенным скальпелем слова горизонты грядущего. Либо не актуально, либо скучно.

Жаль, прошляпил начало конкурса. Надо было послать "Изгоняющего дьявола" - полыхание пердаков жюри долго бы озаряло скучное осеннее небо и грело меня холодными вечерами.

Как-то так.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments