?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Занятная статейка о...
wwold
... "неприемлимом ущербе" при ядерном конфликте.

Что, не безоснований, оградило мир от новой горячей мировой войны в прошедшие 70 лет. Теперь как бы концепции пересматриваются. Впрочем, с точки зрения фазового перехода ничего удивительного в этом нет. Новые условия - новые концепции. Тем более, что большая часть насления медленно, но верно превращаяется в "лишних" людей консьюмериат. Да, я знаю, что в последнее время господствовала идея, что, дескать, по населению пулять ядрён-батоны не гуманно. Лучше по инфраструктуре. Тем фактом, что без инфраструктуры население так же вымрет от гоолода и холода, но не так быстро - "гуманисты" особенно не заморачивались. Сейчас же в силу того, что население превращается в баласт (пускай не везде, но во многих регионах), идея воспользоваться разрушающей мощью ядерного оружия, думаю, будет вызывать всё больше симпатий в больших головах. Как, впрочем, и другими, ныне запрещёнными, методами.


  • 1
Не знаю, как начет голода и холода, а советские планировали удар в первую очередь по штатовским НПЗ. Наверное, в расчете на то, что американцы без автомобилей немедленно и массово отдадут концы

==что американцы без автомобилей немедленно и массово отдадут концы==

"немедленно" надо читать как медленно.

Сейчас же в силу того, что население превращается в баласт (пускай не везде, но во многих регионах), идея воспользоваться разрушающей мощью ядерного оружия, думаю, будет вызывать всё больше симпатий в больших головах. Как, впрочем, и другими, ныне запрещёнными, методами. -да, заманчиво. Только вот не даром всё это счастье сразу назвали ОМП: вместе с балластом мочнут и нужных людишек, а без них любая автоматизированная инфраструктура для избранных встанет. Это пожалуй и сдерживает.
Свести же всех нужных в супермегабункер невозможно, как за отсутствием такового, так и по причине таки весьма вероятной его уничтожаемости как идеальной мишени(именно по этой причине Собяшка, а до него и Лужок не решились создать посконный золотой остров для элиты). Вот когда всех годных людишек можно будет свезти в космос, то и глобус с папуасами будет не жалко снести в стиле Дарта Вейдера.

На самом деле уже сейчас есть регионы, где бомби как хочешь - на остальной мир это не скажется, а есть узкие места, где только тронь. Проблема в том, что бомбить то, что не нужно другим и так - не особо интересно. А узкие места все будут трогать бояться пока худо-бедно действует глобальная система мировой торговли.




Самое занятное в статейке то, что ни словом не упомянут Китай, тоже обладающий ядерным оружием. А я бы обратил на него самое пристальное внимание. Он давно перегнал РФ и догнал США, значит и потенциал ракетный там сравнимый, если не больший.

Если руководству РФ хватит мозгов не втягиваться в будущую штато-китайскую войну на стороне любой сверхдержавы, есть шансы отсидеться в сторонке. Если же сторона будет выбрана, вопрос заключается только в том, чьи ракеты снесут инфраструктуру, штатовские или китайские.

==Если руководству РФ хватит мозгов не втягиваться в будущую штато-китайскую войну на стороне любой сверхдержавы, есть шансы отсидеться в сторонке.==

Это был бы красивый финт, но, не уверен, что в наших условиях возможный.

Учился в военно-морском училище. Уже в середине 80-х на берег с надводных кораблей переводилась куча народа, подвергшегося облучению (мой командир роты был одним из них). Учитывая, что кораблей с ядерной силовой установкой было раз-два и обчёлся, то откуда брались пострадавшие?

А что их не комиссовали?

Комиссовать принудительно можно только при наличии серьёзной группы инвалидности. При лёгких формах предлагают "лёгкий труд".
Может быть, кого-то и комиссовали.

  • 1