wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О неисповедимости путей исторических артефактов.

Встречался на днях с друзьями детства. Некоторых лет по двадцать не видел. Других чаще, но мельком. В общем, были и военные пенсионеры,  и отсидевшие, и старые хиппари - та ещё гремучая смесь (всё как я люблю). Как водится, не обошлось и без историка. Понятное дело, что зацепились языками. Рассказал про шигонскую плиту и о затейливости её попадания на место находки, после чего в ответ получил не менее замечательную историю.

Случилось это в период триумфа домашних кинотеатров, коий он приобрёл. При обмытии покупки было замечено, что у правильных пацанов колонки должны стоять на граните. Сказано - сделано. Кто-то откуда-то приволок гранитные куски, на которые их и возгрузили. При этом гранит был зачётный - чёрный с вкраплением белой крошки.

В общем, на очередном мероприятии колонки увидел знакомый, который занимается реставрацией архитектурных ценностей. И чем-то ему этот гранит показался знакомым. Думал-вспоминал, а потом осенило - недавно бомбанули памятник Чапаеву в Самаре - так гранит оказался с его облицовки.



Помню, раньше с ним постоянно проблемы были. То у Чапаева саблю срежут, то пулемёт умыкнут (на фото, кажись, у бойца винтовка не комплектная), а оказывается "энтузиасты" и облицовкой не брезговали. При этом все права на интеллектуальную собственность принадлежат потомкам скульптора, которые с удовольствием каждый раз продают часть проекта для восстановления.

В общем, это была одна из тех занятных историй, которая скрасила тот занятный вечерок.
Tags: Байки, История, Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment