?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Командировочные зарисовки
wwold
Пришлось немного помотаться по ближайшей округе, которую в искушённой компании называют не иначе как ebenя. В данном случае это была глушь между Ульяновском и Пензой. Но глушь крайне симпатичная, так как окружена хвойными и прочими лесами. А посему, при удачной погоде, грибов видимо-невидимо:

гриб

Обилие белых грибов и подберёзовиков, ну, а более посконную "белянку" можно "косой косить". Соответственно, местный люд бегает с лукошками и старательно стоит с ними на обочине. В посёлках урожай скупают лица среднеазиатской национальности, чтобы потом экологически чистый продукт попал на полки московских супермаркетов. Интересно, штрафы за сбор грибов уже ввели, так как видел местную ментуру, шмоняющую незадачливых предпринимателей.

Чем хороша глушь, так своей простой, которая иногда утомляет, а иногда подносит свои сюрпризы. Заехал перекусить в кафе "Сказка":

кафе сказка

По виду сарай-сараем с внутренним убранством застывшим в поздних 90-х. Первое, второе и "компот" вышло в 158 рублей. При этом здесь ещё не знают, что пюрешку можно делать из порошка, поэтому кладут всё натуральное. В общем, вполне путёвая харчевня. В провинции таких много.

Чуя, что с питанием здесь всё ОК заехал на барышевский мясокомбинат, дабы приобщиться к местным разносолам:

тушёнка

Оказалось, что делают консервы для нашей военщины. В т.ч. тушёнку, которую взял на пробу. Дегустация прошла успешно, поэтому при следующем заезде была закуплена коробка оного продукта. В триаде "ружжо, патроны и тушёнка" убрался один пробел, существовавший после того, как "москвичи" угандошили орский консервный завод.

Ну, и встретились колоритный развалины в пос. им. Ленина:

развалины1

Сердце недобитого историка встрепенулось (уж больно они затейливо смотрелись), после чего были отфотканы и проштудированы на предмет бурного прошлого. Выяснилось, что сие хоромы остатки Румянцевской суконной фабрики - так как сказать, наглядный пример дореволюционной индустриализации аж с 1848 года. Весьма масштабное заведение для сельской местности, которое славилось на всю округу. Все исторические хроники рассказывают про основателей,которые были, безусловно, выдающиеся мужи (и по тем меркам не пидорасы) и плачут про революционные годы, когда оные строения были национализированы. Смех в том, что большевички трудности таки преодолели и фабрику запустили заново, заодно и расширив её (видел кирпичную кладку 1984 года), а вот нонешние эффективные манагеры спустили этот раритетное производство в унитаз. Фабрика окончательно закрылась в 2012 году, всё ценное из неё вывезено. Зато теперь можно бесплатно снимать фильмы: хошь про Сталинград, хошь про Брестскую крепость:

развалины2

Теперь посёлок имени Ильича умирает в след за заводом. А он тоже колоритный, так как много домов дореволюционной постройки:

окрестности

окрестности2

Пластиковые окна убрать и можно снимать фильмы про Гражданскую войну без всяких декораций.

Как-то так.


  • 1
Большевики они такие. Отжимали актив и использовали, а не сливали его, чтобы на вырученное в столице "производить смыслы"

  • 1