wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: "Золотая пуля" и "Вилья в седле".



Волей случая прошёлся по вестернам, чьи события связаны с Мексиканской революцией. Первый фильм "Золотая пуля" или "Пуля для генерала", а по итальянски и, вообще, "Quien sabe?" (кто его знает?) я смотрел в далёкой молодости, когда на просторы Российской федерации полился полноводный поток западных кинофильмов. Какие-то из них были шедевром, какие-то полным шлаком, ну, в часть фильмов зависли в непонятной ситуации, когда до шедевра не дотянули, но всё же сердце зрителя цепляли. "Золотая пуля" оказалось из этой серии.

Казалось бы, ещё один спагетти-вестерн, что был популярен в то время. Тем не менее, отличия наблюдаются. Снимал его подающий надежды молодой режиссёр Димиано Димиани, склонный к социальной тематике. И данный вестерн не стал исключением. Мало того, что забористые приключения главных героев положены на социальную канву, так и основные роли играли политически активные актёры. Роль анархиста и грабителя поездов и при этом чертовски харизматичного Чунчи сыграл Джан Мария Волонте - член КПИ (коммунистической партии Италии). Что забавно при этом но был сыном командира фашистской бригады, боровшейся во время войны с партизанами-коммунистами. Чудны твои дела, господи!

и сначала мне показалось, что Лу Кастель, играющий прожжёного авантюриста Уильяма Тэйта, на эту роль не подходит - больно слащав лицом. Однако в его глазах прыгали демонические чёртики, что позволило ему вытянуть роль. Ну, а порывшись в биографии обнаруживаю, что он всю жизнь по убеждениям был левым радикалом.

В общем, чудесная компания подобролась. Плюс полный ебанашка священик-революционер, роль которого исполнил Клаус Кински. А его тоже банальным актёром не назовёшь:



В общем, в раздираемой гражданской войной Мексике этой безумной троице нашлось чем занятся.
Ну, и ещё один занятный герой данного фильм:



Как подсказывает специалист по данному вопросу borianm это Гочкисс М1900. Раритетная, надо сказать, машинка, которая, действительно, успела побывать на Мексиканской революции на разных сторонах конфликта.



Причём, мало того, что события крутятся вокруг пулемёта, так и его работу нам показали во всей красе: от смазывания патронов в гибкой кассете до постоянного передёргивания затвора, чтобы убрать перекос патрона. В общем, редкое почтение к техническим деталям. Правда, вызывает сомнение, что разъебай Чунча умеет обращаться с такой игрушкой; будем считать, что его этому надоумил напарник-гринго, хотя гангстеры того времени с такими дейвайсами не особо знакомились.

Итак, в разгар гражданской войны банда анархиста Чунчу останавливает (не без помощи подвернувшегося гринго) поезд и грабит его с целью добыть оружие. Впрочем, нужно оно не столько для продолжения революционного procesión festiva, а для того, чтобы погреть жадные до денег руки Чунчо и его поддельников, где только ебанашка-священик не догадывался о том, чем занимается банда. В итоге странный гринго уходит вместе с бандой, чтобы помочь ей в добыче оружия и доставке его известному генералу-повстанцу. Он тоже хочет немного подзаработать на Мексиканской революции, но планы у него намного масштабнее.

Смотреть тем, кто любит данный жанр.



Ну, а для тех, кого вштырил первый фильм, можно посмотреть ещё один на заданную тематику: "Вилья в седле". Речь идёт об известном революционном командире Панче Вилье. Снимали америкосы в 60-е, тем не менее, сумели подойти к такой противоречивой фигуре многопланово. Он здесь не только бандит и нарушитель устоев, но и искренне верующий в свои идеалы человек. Что даже делец-гринго, торгующий оружием и меряющий всё звонкой наличностью, начинает смотреть на него с уважением. Он, кстати, в отличие от других главгероев, вымышленный персонаж, введённый в фильм в качестве непредвзятого наблюдателя, через призму своего классического американизма пытающегося оценить (и донести до публики) что, собственно, происходит в мексиканском бардаке. В общем, получается, что немного бандитизма, а в остальном борьба за демократию.

В фильме много прекрасных моментов. От того, как Панчо Вилья поднимает на непремеримую борьбу жителей мирной деревушки. Вот он в действии лозунг: "чем хуже, тем лучше!" до того факта, что его противники сражаются под красными знамёнами:



Как бы типа наших беляков, но с кумачами. В реальности всё сложнее. Панчо тогда воевал против сторонников генерала Ороско, который так же был революционным генералом, но что-то там не поделившим в столице. Я было попытался разобраться по скорому: кто там и за кого, но быстро сломался, так как Мексиканская революция такой красочный тропический карнавал действующих лиц, что дать им однозначную оценку просто затруднительно. Чем фильм и хорош, что в нём тоже прямолинейных оценок нет.

Рядом с Панчо Вильо (кстати, играет волосатый Юл Бриннер) его правая рука Родольфо Фиерро (Чарльз Бронсон). Не только надёжнейший человек, но и палач. И ряд соответствующих сцен с ним не выдумки режиссёров:



Дорос до командующего, но не показал на этом поприще выдающихся достижений. Ну, это вам не людишек безоружных шинковать.

К слову, не обошлось и без пулемётов:



Повстанцы захватили Браунинг М1917. Впрочем, не смотря на раритеность, похоже они ещё захватили и машину времени, так как данная ганмашина будет изобретена спустя лет пять после описываемых событий. Повоевать на мексиканщине она успеет, но на заключительной стадии конфликта.

В общем, гринго-контрабандист попал как кур в ощип. Повстанцы готовы его расстрелять, но им нужен его самолёт и он как пилот. Вынужденно тот начинает помогать им, постепенно окунаясь в водоворот революционной жизни. Харизматика командира повстанцев - Панчо Вильи захватывает его. Но его ум слишком коммерциализированный, а революционная жизнь полна драматических поворотов. И пойдёт ли гринго за своим новым командиром большой вопрос.

Так же для любителей жанра.

p.s. Тем, кто писал аннотацию на фильм в сети надо оторвать всё, что выступает из тела более чем на 1 см - просто какое-то феерическое уродство.

p.s.2. Вот теперь думаю, что в рамках импортных "Моисеев" нужно ещё и с Мексиканской революцией познакомиться - уж больно там всё заворочено и закручено - с наскока не разобрать. Ну, в общем, как я люблю.
Tags: Гражданская война, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments