wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Переслегин о цифровой экономике

Давно Маэстро не слышал:



Коротко, ехидно, по делу. Ну, и, конечно, доставляет вариант развития событий, когда ИИ (искуственный интеллект) решает, что без текущей элиты ему управлять обществом проще. Браво! Впрочем, у нас сработает другой высказанный Сергеем Борисовичем вариант: ИИ просто сойдёт с ума в противоречивых российских законах. И на этом стоит остановится.

У нас в обществе была внедрена довольно примитивная идеология: что главная задача всего сущего - заколотить шекелей. И не то чтоб задача сама по себе плохая - проблема в том, что не оговорены условия. Ведь проще всего шекели поднять на криминале (который тоже, в общем-то, бизнес, но за гранью законов), да и без явного криминала бизнесмены будут стремиться к наиболее простому способу обогащения. Где не надо будет создавать сложного и муторного в управлении производства, а лишь подходящие для этого условия. Ну, например, "таможню" поставить на ходкой "переправе". Здесь главное хлебное места вовремя отжать и конкурентов не допустить. Поэтому и процветают идеи "Платона", частных эвакуаторов и прочих видеокамер.

Понятное дело, что чиновники от этого не отстают. И опять же организовывать всякие сложные процессы по улучшению делового и правового климата сложно, а вот организовать "не пущать" намного легче. Вот и изголяются лоббисты различных влиятельных структур для создания соответствующей правовой базы. Чтобы, значит, шекели не миновали важных персон. А здесь понимаете "цифровая экономика", где всё должно быть прозрачно. Насмешили.

Что получается в итоге? Я как-то трудился на одну помпезную компанию, которой строил оптический кабель. Так как компания помпезная, то ей надо было обеспечить полный фарш в оформлении. По итогу длительность работ была следующая: сама работа на небольшой участок занимала 2-3 дня, проектирование неделя, получение ТУ от месяца до двух, а венчала всё это дело экспертиза, которая занимала 3 месяца (чтобы полистать проект в полглазика). В итоге положи, да выложи 6 месяцев по времени. Потом выяснилось, что экспертиза для таких небольших объектов не нужна (кто бы сомневался), но вместо этого заставили оформлять владение собственностью. Заставить заставили, а вот регламент придумали спустя пару-тройку лет, да и то в разных областях он работает со своей придурью, где без пол-литры не разберёшься. И опять выясняется, что главные это не строитель и даже не проектировщик, а согласователь, который и вхожь в соответствующие структуры и в теме постоянной свистопляски с законом. В общем, чтобы поработать пару дней - нужно много и долго бегать с бумажками. И кормится на этом масса народа. Которых, как и роботы на производстве, "цифровая экономика" в перспективе выкинет нафиг.

В общем, у любого ведомства при любом политическом строе есть свои интересы, которые оно будет отставить по мере своих сил. Понятное дело, что напрямую сопротив любимой жены игрушки Хозяина никто не попрёт, а банально утопят в бюрократических игрищах. Именно поэтому исполнение бюджета по внедрению "цифровой экономики" хронически отстаёт. Нахер она бюрократам не вступилась, тем более, бесплатно. Но баблосы, да, попилят знатно. А потом пересажают тех, кто не успел сдристнуть с "честно заработанным".

Чую, что здесь как с ОГАСом получиться. Технически то сделали, а работать не позволили. Ибо такие системы революционны по сути, а баре наши от таких вещей шарахаются - как чёрт от ладана.
Tags: Россия, Социальная эволюция, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments