?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Переслегин о цифровой экономике
wwold
Давно Маэстро не слышал:



Коротко, ехидно, по делу. Ну, и, конечно, доставляет вариант развития событий, когда ИИ (искуственный интеллект) решает, что без текущей элиты ему управлять обществом проще. Браво! Впрочем, у нас сработает другой высказанный Сергеем Борисовичем вариант: ИИ просто сойдёт с ума в противоречивых российских законах. И на этом стоит остановится.

У нас в обществе была внедрена довольно примитивная идеология: что главная задача всего сущего - заколотить шекелей. И не то чтоб задача сама по себе плохая - проблема в том, что не оговорены условия. Ведь проще всего шекели поднять на криминале (который тоже, в общем-то, бизнес, но за гранью законов), да и без явного криминала бизнесмены будут стремиться к наиболее простому способу обогащения. Где не надо будет создавать сложного и муторного в управлении производства, а лишь подходящие для этого условия. Ну, например, "таможню" поставить на ходкой "переправе". Здесь главное хлебное места вовремя отжать и конкурентов не допустить. Поэтому и процветают идеи "Платона", частных эвакуаторов и прочих видеокамер.

Понятное дело, что чиновники от этого не отстают. И опять же организовывать всякие сложные процессы по улучшению делового и правового климата сложно, а вот организовать "не пущать" намного легче. Вот и изголяются лоббисты различных влиятельных структур для создания соответствующей правовой базы. Чтобы, значит, шекели не миновали важных персон. А здесь понимаете "цифровая экономика", где всё должно быть прозрачно. Насмешили.

Что получается в итоге? Я как-то трудился на одну помпезную компанию, которой строил оптический кабель. Так как компания помпезная, то ей надо было обеспечить полный фарш в оформлении. По итогу длительность работ была следующая: сама работа на небольшой участок занимала 2-3 дня, проектирование неделя, получение ТУ от месяца до двух, а венчала всё это дело экспертиза, которая занимала 3 месяца (чтобы полистать проект в полглазика). В итоге положи, да выложи 6 месяцев по времени. Потом выяснилось, что экспертиза для таких небольших объектов не нужна (кто бы сомневался), но вместо этого заставили оформлять владение собственностью. Заставить заставили, а вот регламент придумали спустя пару-тройку лет, да и то в разных областях он работает со своей придурью, где без пол-литры не разберёшься. И опять выясняется, что главные это не строитель и даже не проектировщик, а согласователь, который и вхожь в соответствующие структуры и в теме постоянной свистопляски с законом. В общем, чтобы поработать пару дней - нужно много и долго бегать с бумажками. И кормится на этом масса народа. Которых, как и роботы на производстве, "цифровая экономика" в перспективе выкинет нафиг.

В общем, у любого ведомства при любом политическом строе есть свои интересы, которые оно будет отставить по мере своих сил. Понятное дело, что напрямую сопротив любимой жены игрушки Хозяина никто не попрёт, а банально утопят в бюрократических игрищах. Именно поэтому исполнение бюджета по внедрению "цифровой экономики" хронически отстаёт. Нахер она бюрократам не вступилась, тем более, бесплатно. Но баблосы, да, попилят знатно. А потом пересажают тех, кто не успел сдристнуть с "честно заработанным".

Чую, что здесь как с ОГАСом получиться. Технически то сделали, а работать не позволили. Ибо такие системы революционны по сути, а баре наши от таких вещей шарахаются - как чёрт от ладана.


  • 1
О господи, опять Переслегин.

Коммунизм

Подготовка квалифицированных кадров, развитие цифровых технологий – те перспективные направления, которые помогут догнать Запад.
«Это то, о чем мечтали коммунисты – общество изобилия. Коммунизм мы попытались внедрить на 150 лет раньше, чем это было возможно. И вот теперь мир постепенно подходит к всеобщему равенству, которое обеспечат цифровые технологии», – заключил Владимир Жириновский.
Ссылка_ok.ru/group/60738937225261/topic/70415530737709



Цифровая экономика возможна только при коммунизме. Как и коммунизм - только при цифровой экономике.

И тем не менее - только коммунизм дает возможность цифровой экономике быть примененной во всем ее великолепии. Командно-административная экономика + ИИ = процветание государства. Одновременно решается проблема "неповоротливости" такого механизма, за которую его ругают все кому не лень.

ОГАС в СССР был технически осуществим, но он не был в полной мере цифровой экономикой, какой она может стать, когда обработку больших массивов данных возьмет на себя ИИ, а государству останется только придумать Цель, на которую будет работать экономика страны. В советские времена повышение эффективности хозяйственной деятельности от внедрения ОГАС измеряли 10-15%. А в логистике - 50-60%.

Сегодняшнее время отличается от времен СССР. В частности, отличается скоростью процессов. Плановая экономика в данный момент времени просто невозможна без внедрения Цифровой экономики с ИИ. Думаю, эту ситуацию можно описать словами из прошлого:

Это главная причина, по которой я заявляю, что коммунизм без Цифровой экономики невозможен - просто не хватит человеческих ресурсов для своевременной обработки больших массивов сырых данных. Что в условиях нарастающей мировой конкуренции смерти подобно.

Зато какие преимущества, если внедрить!..
Ссылка_aftershock.news/?q=node/702908&full



Когда говорят, что коммунизм благополучно выброшен на помойку с конца 80х годов прошлого столетия, - не верьте. Стихийно разворачивающийся и заботливо подгоняемый сегодня сетевой коммунизм торжественно марширует по планете, сметая все на своем пути, и выстроить ему заслоны критически необходимо. В противном случае киберкоммунизм неизбежно растворит государство, общество и личность – просто как таковые. А это куда опаснее англосаксонских же проектов под кодовыми наименованиями «перманентная революция» и «Третий Рейх». Опаснее, в первую очередь, тем, что незаметнее и физиологически приятнее. Если перманентная революция и нацизм/фашизм подразумевали открытое лобовое столкновение предельно четко атрибутированных сил, то киберкоммунизм основывается на ласковом порабощении через систему виртуальных и физиологически приятных действий. Эгалитарий сам не замечает, как становится тотально подвластным, зависимым, беспомощным и роботизированным, а свершившийся факт какой-нибудь Дэвид Айк ему объяснит вмешательством инопланетян, рептилоидов и кого угодно еще.
https://michael-ky.livejournal.com/61034.html


Re: Коммунизм

Ну, пока мы строим Неофеодализм.

Re: Коммунизм


"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"




Re: Коммунизм

А ещё "друг Горацио" иногда надо снимать розовые очки, чтобы не видеть сны наяву.

На мой взгляд к любому ОГАСу и цифровой экономике нужна одна вещь, мотивация. Это ,то на чем погорел СССР. Нет мотивации двигаться - любая хорошая вещь не взлетит

Конечно. Сами по себе никакие благопожелания не прокатывают.

Как вариант - усиливать технологию командой, "опричниками" там или может "полками нового времени".
Но наверное это не про ОГАС, так мысль мимо пролетала.

Большевики предпочитали оперировать термином революционный класс.

В целом, да, для реализации больших программ всегда нужны пассионарии, иначе бюрократическое болото загубит все начинания.

Пассионарии выполняют спускаемую сверху задачу. С какого верху - вопрос сложный, но от них самих как правило ничего не зависит. Просто крепкие винтики.

Давно вы маэстро не слышали, потому как он на новый канал пересел https://www.youtube.com/channel/UCi_QNPOjDPfm1ipVnauLFvA . Там у него видео сейчас почаще появляется.

  • 1