wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Интернационалисты vs фундаменталистов...

Читнул на досуге статью Гриши Циденкова aka d_clarence про китайских интернационалистов.

Что интересно, было рассказано про предпосылки появления китайцев в центральной части России (про ДВ и так было понятно - ползучая миграция). Ничего нового - жажда халявной и послушной рабочей силы. Не удивительно, что, натерпевшись, китайцы охотно шли в Красную армию,  спровоциров таким образом изрядный подрыв пуканов на противоположной стороне. Где, к слову, китайцев тоже использовли, но, понятное дело, не в таких количествах.

Возникает вопрос: а, собственно, на сколько они были Красными, а на сколько рулили банальные вопросы выживания? Считаю, что проблему надо рассматривать под другим углом - как только перед человеком встаёт вопрос выживания - в нём быстрее происходит катарсис мировоззренческих взглядов. Большевики предложили более простую и понятную идеологическую и поведенческую модель, что по итогу и сделало китайцев Красными. А другие? Другим на китайцев было пох, поэтому альтернативы, по большому счёту, для них не было.

Впрочем, заинтересовало меня, как всегда, исторические аналогии. В этому году мне в глаза бросился поток новых кочевников, колесящих просторы нашей необъятной:

кочевники

Раньше колесили на автобусах, а теперь в моду вошли перегруженные бюджетные авто. Причина одна и таже - потребность в дешёвой рабочей силе, над которой можно измываться административным и экономическим путём. Поэтому когда проезжаешьпост ГИБДД, то видно как доблестные стражники дорожного правопорядка "дербанят" очередного такого кочевника.

И возникает у меня стойкое подозрение, что, случись чего, получим мы в россиюшке очередное нищее и озлобленное на окружающую среду "пушечное мясо". При этом большевиков рядом не будет, поэтому будет его юзать криминал или бородатые фундаменталисты.

То есть вместо этого:



Мы получим это:



В общем, история любит повторятся, её ошибок мы не учим, а даже за оптимальные пути выхода из кризиса придётся платить кровью и не малой. И я промолчу о том, что будет, если пути выхода из кризиса мы не найдём.

Как-то так.
Tags: Алармизм, Гражданская война, Национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments