wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Про роботов-водителей...



В принципе, роботы-водители для России я считал беспереспективными. Слишком большое количество неокультуренных дорог + к этому - зима. На дорогах, подчас, складывается такая сложная ситуация, что и опытному водителю-человеку справитсья бывает сложно, а уж железяку точно заклинит. В общем, где-нибудь в Москве ещё куда ни шло, а глухой провинции вряд ли.

Однако пытливая мысль не стоит на месте. Оказывается роботами можно заменить механизаторов на селе. А чо: работы сплошь летние, да и маршруты все одни и те же (можно досконально изучить и обустроить). Время страды короткое, работать надо круглосуточно, а грамотных специалистов не хватает. Как бы везде профит.

Впрочем, именно этот помпезно поданный ролик показывает всю сложность сложившейся проблемы. Авторы ратуют за российский сельхоз, которому - тадам!!! - не хватает кадров на местах. Типа, бежит молодёжь из деревни, так что роботы обходятся дешевле!!! Я не ослышался? Технологии дошли до того, что сельская рабсила стала дороже навороченных железок? Бу-га-га!

Реальность, как всегда, много проще. Та же страда, где востребован труд механизаторов - сезонный. Да, в этот период он неплохо (особенно по сельским меркам) оплачивается. Проблем-ка в другом - что делать в межсезонье? Вот его как раз выдерживают не все. Вот и жалуются сельскохозяйственные буржуи, что подлые селяне не хотят выдвать им на гора квалифицированную рабсилу, которая будет исправно трудится от силы три-четыре месяца в год.

В общем, проблема в том, что проще роботизировать весь производственный процесс, чем заниматься развитием села. Причём, авторы радостно уверяют, что работы только прибавится, так как теперь рулить машиной будет оператор (правда, сразу 6-тью). Может быть где-то и прибавиться, но явно не в деревне. Так как с помощью современных средств связи такого оператора проще посадить в городе, чем искать на месте. Что вгоняет ещё один гвоздь в её гроб. Ну, а что происходит с селами без нормальной работы - все, я думаю, представляют. Либо полная деградация (тогда на охрану чудо-техники нужно будет тратить больше, чем она стоит), либо подсаживать на дотации (переводить в тот же консьюмериат). В итоге на роботах будет зарабатывать небольшая кучка олигархов и транснациональных корпораций (в зависимости от того - кто юзает землю), а деградирующую округу содержать бюджет. И что-то мне подсказывает, что долго такая ляпота не протянятся. И будут вопрошать потом эти горе-рационализаторы "а нам-то пошто по сусалам залепили?".
Tags: Алармизм, Сельхоз, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments