Вместо рецензии: И.В.Тункина "Открытие Феодосии".
Вряд ли я когда-нибудь добрался бы до сего повествования, если бы не плита из Шигон (здесь и здесь). Собственно, она и послужила одним из источников определения былых владельцев сего артефакта. Отдельное спасибо Александру Джанову, что сбросил эту рукопись для прочтения.
Впрочем, в данном случае хочу я обратить внимание на другие интересные моменты. Эта рукопись довольно любопытный образчик становления русской археологической (и музейной) науки в таком интересном с этой точки зрения регионе как Крым.
Я уже писал, что русская аристократия, одержимая модой на "античность", активно вывозила различные артефакты (многие из которых к античности, собственно, не имели никакого отношения), при этом крайне пренебрежительно относилась к реальному историческому наследию. Та же генуэзская Каффа - реально большая крепость, от которой практически ничего не осталось:
С одной стороны, это объяснялось тем, что русскому покорению Крыма город был малонаселённым, а в последствии практически безлюдным. Тем не менее, русская администрация относилась к доставшимся ей каменному зодчеству пренебрежительно. Старинные постройки разрушались от времени, расстаскивались на материалы, в т.ч. по прямому указу начальства. Так в манифесте Павла I, который давал привелегии желающим колонизировать эту местность, чётко указывалось, что "равномерно дозволяется поселяющимся в тех городах [Феодосии и Евпатории. — И. Т.] брать из оставшихся от прежних строений развалин, никому из частных людей не принадлежащих, готовый камень на созидание домов и прочего безденежно, сколько его там отыщется».
Ну, и именитые путешественники оставляли соответствующие записи. Академик П.С.Паллас (1794 г.): «остались одни груды камней» и, «за исключением нескольких кварталов, она представляет жалость, кучу развалин». П.И. Сумароков, четыря дня проведший в Кафе в 1799 г., писал, что город похож на «опроверженной землетрясением, и есть ничто иное, как груды камней и кирпичей...".
Отсель.
При этом видно, что спустя полвека после завоевания - множество каменных строений ещё было цело, хоть и находилось в не очень хорошем состоянии. В общем, процветала полная скифщина. Что подметил Английский профессор Э. Д. Кларк, посетивший Кефу в 1800 г., и с пафосом порицал «варварство русских завоевателей», разрушавших здания с мраморами, барельефами, надписями, колоннами и продававших камень для постройки бараков. Что, впрочем, не помешало профессору прихватить мрамор с армянской церкви с надписью 1400 года.
Но как всегда смешное и ужасное соседствует рядом. Если русские администраторы проводили разрушние древней Каффы внесистемно и медленно, то феодосийский военный губернатор (т. е. градоначальник), англичанин на русской службе генерал от инфантерии А. С. Феньш (Fenshaw, Fensch, Fanschave, 1757–1828) 21 июня 1804 г. получил предписание «по разоренному положению Феодосии, обратить главное попечение... чтобы прежде всего очистить... сие место от громад и развалин… и, сколь можно, на первый раз устроить развалившиеся публичные фонтаны». Чему и придался с истинно британским тщанием. Ну, особую культуру принесли английские морпехи периода Крымской войны, которые утащили всё, что не было приколочено гвоздями к полу (а то, что приколочено, отрывали и всё равно утаскивали).
Не менее интересна судьба большой турецкой мечети, которую снесли под предлогом занятия работой голодающего (прежде всего, татарского) местного населения в связи с голодным годом. В общем, пчёлы против мёда...
В общем, печальная картина, которая и объясняет - скудное состояние исторических построек и музейных коллекций. Впрочем, со временем культурные люди стали задумываться о доставшемся им историческом наследии. Что, однако, не избавило их деятельность от косяков и дилетанства. Например, одним из удачливейших археологов раннего периода был наше-всё-в-маринстике И.К.Айвазовский. Как поговаривают злые языки в найденом он ценил, прежде всего, художественную красоту, ну, а скучные черепки и кости оставлял без внимания. Художник так видит...
В общем, получилось поучительное чтиво на ночь.