wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Памяти Иммануила Валлерстайна.



К Валлерстайну я отношусь трепетно, так как именно он в своё время показал мне выход из интеллектуального тупика. Ну, и доказал на практике, что левые идеи это не обязательно надрачивание на труъ-марксизм, а вполне себе живое научное творчество.

Что интересно: мог сделать в молодости хорошую политическую карьеру - его прочили на должность госсекретаря. Но отказался в пользу науки, после чего удалился в канадскую глушь, где родилась концепция мир-системы.

Находясь на левых позициях, предсказал падение СССР задолго до его падения. На основании системных факторов, а не как Рэндалл Коллинз ковыряя пальцем в носу. Что снова вознесло его на научный Олимп социологии, откуда он, впрочем, был опять низвергнут в 90-е, так как не отказался от своего второго тезиса, что после падения СССР - придёт очередь и всей остальной капиталистической мир-системе. Опять же исходя из системных факторов. Во времена "конца истории" Фукоямы это была невыразимая наглость. Теперь-то мы понимаем, что Мастер зрил верно.

Что ж мы лишились и проницательного учёного, и принципиального человека, который умел идти наперекор наиболее зацензурированной западной академической системе. Такие люди всегда в дефиците.
Tags: r.i.p, Валлерстайн, Мир-системный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments