wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

И снова прекрасное!

Теперь суперверфь "Звезда" будет достраиваться китайцами. Про неё я, кстати, писал.

Что здесь можно добавить? Когда речь идёт о том, что Китай захватывает наш ДВ, то многие понимают это буквально:  танковые колонны, узкоглазые оккупанты на улицах дальневосточных городов. Такое ощущение, что для них 19 век ещё не закончился. И Китаю нет необходимости применять такие убогие технологии для своего доминирования. Достаточно того, что он возвышается над нашим захудалым ДВ как экономическая глыба, вовлекающая все сферы жизни своего северного соседа в свою орбиту. ДВ уже не может существовать без Китая и это есть главный успех экспансионной политики Поднебесной.

Ещё раз повторюсь, что наш ДВ выжить без Китая уже не может чисто экономически. И будет новый виток кризиса, где этот момент будет играть решающую роль. Вариантов здесь масса и все нехорошие.

Второй момент заключается в том, что у нас быстро и решительно деградирует разделение труда. Мы уже не можем организовывать сложные производственные процессы, которые требуют привлечение множества организаций. Впрочем, это неплохо показала Олимпиада, а затем - Мундиаль. "Звезда" в данном случае лишь следует сложившейся традиции. Причём, доходит до того, что проблемы возникают в таких сферах, которые раньше никакой сложности не представляли. Например, одна очень пафосная организация никак не может отправить оборудование в свои филиалы. Почему? Посокращали склады и менеджеров, разрушили логистические цепочки, которые теперь надо восстановить (а точнее пробить) одному единственному человеку оставшемуся в Москве. И силы его не безграничны (а в сутках по прежнему 24 часа). Поэтому элементарнейший вопрос решается более полугода.

А нет нормальных производственных процессов - деградирует и инженерная школа. Либо уходят на xуй из стройки, либо оседают в маленьких конторках, где директор совмещается все должности, включая грузчика. Соответственно, нет ни замов, ни возможности учиться и стартовать молодёжи. Пройдёт десяток-другой лет, силы у этих специалистов закончаться в связи с возрастом и мы потеряем остатки инженерной школы по многим направлениям. А строить будут чуреки и китайцы.

Как-то так.

Tags: Россия, Убогое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments