?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Хорошая лекция про фазовый переход от...
wwold
...Михаила Кожаринова:


Отсель.

С одной стороны, вгляд на процесс с переслегинской стороны, с другой, тема очень хорошо проработана и выделено много интересных нюансов.

Что можно отметить? Так же в ответ на вопрос о крушении СССР - была высказана гипотеза про кризис в управлении, который пришёл на 60-е (а не происки врагов троцкистов, которых не добил Виссарионыч двумя десятками лет раньше). Ну, и приводились примеры - как этот процесс решался на западе в лице корпораций. Вполне наглядно получилось.

Был затронут очень важный вопрос - о кооперации. За ней однозначно будущее (если мы рассматриваем позитивный сценарий развития). Причём, это может работать уже сейчас. Другой вопрос, что в острую фазу кризиса, надо думать, такой механизм будет сбоить (в этот период лучше рулит простая и быстрая на решения диктаторская система). Что, как минимум, подразумевает разные сложные переходный процессы.

В общем, лекция достойная. Тем, кто интересуется, смотреть в обязательном порядке. 

Recent Posts from This Journal



  • 1
Понравилось на 22.25 мин-"раскол общества в Америке наблюдаеться не меньше чем у нас,по линии за Трампа,против Трампа...)))-Я за Трампа!!

Оговорочка по Фрейду)

Ну если оперировать этими понятиями и этой теорией, то можно сказать что новая онтология неверна, не взлетит. А значит распад неизбежен

Люди пока надеются проскочить в будущее без сваливания в острую фазу. Если смотреть в таком ракурсе, то, в целом, терпимо. Если с точки зрения БП, то, да, не пролетит.

И опять же сложно говорить, что онтология уже сложилась. Скорее, речь идёт о перспективном направлении. Ну, и довольно интересно посмотреть на наработки людей. Каждый свежий взгляд видит что-то своё, что пропускают остальные.

Про эшелоны и развитые страны. Я не думаю что Россию начала 20 века можно было тогда причислить к первому эшелону. Но самые коренные изменения произошли именно в ней, хотя марксисты ожидали самые кардинальные перемены в Германии, Великобритании и ТД.
Очевидно, что фазовый переход происходит там , где для этого складываются наиболее подходящие условия и они зачастую совсем не те, на которые ориентируются теоретики.
Сейчас, на мой взгляд, самые большие внутренние противоречия накоплены в США, Китае и Европе. По идее рвануть должно там.
Но вот какие условия для этого будут решающими - вопрос

== не думаю что Россию начала 20 века можно было тогда причислить к первому эшелону. Но самые коренные изменения произошли именно в ней, хотя марксисты ожидали самые кардинальные перемены в Германии, Великобритании и ТД.==

Совершенно верно. СССР получился условным запорожцем с условным реактивным двигателем. Вот колёса и поотрывало - тем не менее, уехать удалось далеко.

==Сейчас, на мой взгляд, самые большие внутренние противоречия накоплены в США, Китае и Европе. По идее рвануть должно там.==

В Японии, кстати, тоже до фига. Просто про Японию мы мало слышим, да и интересует она общество меньше.

СССР получился условным запорожцем с условным реактивным двигателем. Вот колёса и поотрывало - тем не менее, уехать удалось далеко. -если уж брать аналогии, то цельномраморный телефон Хоттабыча ближе будет. Ну или запорожец без двигателя с дырками в полу для ног:) Очень быстро всё скатилось обратно в полуфеодализм типа Петровского, лакированный карломарловской, а не православной демагогией. А как иначе, если людишки те же самые, что и при кровавом страстотепце.

  • 1