wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Хорошая лекция про фазовый переход от...

...Михаила Кожаринова:


Отсель.

С одной стороны, вгляд на процесс с переслегинской стороны, с другой, тема очень хорошо проработана и выделено много интересных нюансов.

Что можно отметить? Так же в ответ на вопрос о крушении СССР - была высказана гипотеза про кризис в управлении, который пришёл на 60-е (а не происки врагов троцкистов, которых не добил Виссарионыч двумя десятками лет раньше). Ну, и приводились примеры - как этот процесс решался на западе в лице корпораций. Вполне наглядно получилось.

Был затронут очень важный вопрос - о кооперации. За ней однозначно будущее (если мы рассматриваем позитивный сценарий развития). Причём, это может работать уже сейчас. Другой вопрос, что в острую фазу кризиса, надо думать, такой механизм будет сбоить (в этот период лучше рулит простая и быстрая на решения диктаторская система). Что, как минимум, подразумевает разные сложные переходный процессы.

В общем, лекция достойная. Тем, кто интересуется, смотреть в обязательном порядке. 
Tags: Будущее, Социальная эволюция
Subscribe

  • Посмотрел я здесь вашего Мастера и Маргариту...

    1. Саму книгу читал очень давно, поэтому и событийную канву и дух книги помню очень слабо. В этом плане мне всё равно - насколько автор отошёл от…

  • Рецензия: Наследник Чёрной воды.

    Когда мешается жанр фэнтези, попаданчества и альтернативной истории, то обычно ожидаешь лютого треша. Тем не менее, бывает и так, что такой винегрет…

  • Вместо рецензии: Иван Прохоров.

    Моё мнение: развлекательной литературе - быть. Ибо даёт отдохновение уставшим мозгам. И при этом развлекательной литературе - качественной. Ибо после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments