wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Государство и общество через призму социальной эволюции– 5: Гибель Империи (часть 2).

Мальтузианская ловушка?

Начало здесь.

Как совершенно справедливо обеспокоились коллеги в первой части повествования – без рассмотрения крестьянского вопроса – история крушения Российской империи (РИ) будет не полной. Ежели говорить прямо, то ставится вопрос прямо: наличествовала на этот момент мальтузианская ловушка или нет? Опять же деление оппонентов по этой проблеме так же соответствует дихотомии Красный-Белый. Сторонники Красного проекта утверждают, что мальтузианская ловушка имела место, что выражалось в том числе увеличивающимися голодными годами в случае любого неурожая. Белые однозначно утверждают, что нет. Наиболее показателен спор Нефёдова С. А. (д.и.н и ф-м.н) и Миронова Б. С. (д.и.н) на страницах книги «О причинах русской революции» . Книга выражена форматом статей оппонентов, на которые они дают ответную критику, включая маститых рецензентов. Высокий уровень подготовки спорщиков позволяет квалифицированно изучить этот вопрос с обеих точек зрения, включая их сильные и слабые стороны. И хотя со временем Нефёдов показался мне более адекватен – на некоторые вопросы он так и не сделал обобщающих выводов. То есть межевая черта Красный-Белый по прежнему активно прослеживалась.

Какие же выводы можно сделать на основании этой дискуссии? Касательно мальтузианской ловушки, то в своём классическом определении её не было. Конец РИ это время бурного роста экономики страны, в том числе и продовольственных товаров:

Таблица 1. Производство хлеба и картофеля на душу населения*

Периоды

Население в млн.

Чистый сбор хлебов и картофеля в млн. четвертей

На одну душу населения приходится в четвертях чистого сбора

Зерновых хлебов

картофеля

1864–1866

 61,4

152,8

2,21

0,27

1883–1887

81,7

255,2

2,68

0,44

1900–1905

107,6

396,5

2,81

0,87

*Очень любопытно, что эта таблица приведена в работе В.И. Ленина (Ленин, соч. т.3, стр. 214) , согласно этим данным рост чистых сборов намного опережал рост населения.

С чем вполне соглашался Ильич. В принципе, для прокорма быстрорастущего населения продуктов хватало. Но на что оппоненты обратили внимание, но не сделали должных выводов, так это на распределение население и производство продуктов питания по территориальному признаку.

Таблица 2.  Остаток на потребление хлеба и картофеля (в переводе на хлеб 1:5) с учетом перевозок «четырех главных хлебов» и за вычетом расходов на винокурение
Таблица 2-2

В этой таблице мы видим, что часть областей производила избыточное количество продуктов питания и они шли на вывоз – часть, наоборот, требовала ввоза продовольствия. Учитывая, что в этих областях сельское хозяйство оставалось основным занятием большей части населения, а промышленность не успевало перерабатывать излишки крестьянской массы, то напрашивается однозначный вывод, что как раз эти регионы и являлись проблемными в Российской империи. Это Северные, Северо-Западные и Центрально-Чернозёмные губернии, которые за редким исключением примерно составляют территорию государства Московского времён Ивана Грозного – кондовые земли из которых шёл процесс колонизации окружающих территорий. Именно эти губернии испытывали наибольшие проблемы с демографическим давлением, малоземельем. Это земли опора помещичьего землевладения, где ситуация была хуже всего, и начинающегося экологического кризиса. И, наоборот, на окраинах империи крестьяне имели в наличие достаточные наделы земли, более мягкий климат, а, значит, хорошую урожайность и возможность повышать свой уровень жизни. В итоге мы в одной и той же стране имеем возможность наблюдать противоположные картины: благоденствие и мальтузианский кризис. Именно этот момент упускает большинство исследователей, бросаясь в одну из крайностей, но не находя всех закономерностей. Обнаружив её, мы более чётко понимаем причины, заставившие Столыпинское правительство переселять крестьян в Сибирь, освобождая при этом перенаселенные земли. Не удивительно то, что именно «голодные» губернии образовали ту большевистскую крепость, выдержавшая удары белых армий, которых, вполне ожидаемо, поддерживали более богатые окраины.

Вот вам и наглядный пример перекоса, где, при желании, можно найти и процветание и прозябание. Это я к тому, что чёрно-белая, как и красно-белая оценка действительности не годиться.

Что касается ситуации в стране, то её Л. Гринин метко обозвал мальтузианско-марксовой ловушкой. То есть продовольственной продукции производится достаточно, но вот распределение её между населением построено либо несправедливо, либо несовершенно, что, при известных обострениях (неурожай, война), приводит к резкому усилению кризиса в государстве. Эта ситуация вполне понималась на правительственном уровне и пыталась решаться. Например, та же реформа Столыпина начала прорабатываться задолго до него. Он же, по большому счёту, уже проводил её по существующим лекалам. Я не буду сейчас касаться успеха-не успеха этой реформы. Замечу, что она не решила самый главный вопрос – судьбу перенаселённых губерний.  А значит, мина замедленного действия оставалась подложена под государственный фундамент РИ.  Именно она являлась причиной антимарксисткого лозунга большевиков о «Земле – крестьянам». Ленин, как прагматик, творчески переосмысливая теорию и интуитивно чувствуя дух истории, без колебаний перенял в данном случае эсеровский лозунг. Впрочем, а что ему оставалось делать? Крестьянский вопрос, по большому счёту решил только Виссарионыч. В непростых, но более комфортных условиях. И то с перегибами, которые чуть не поломали молодую государственную машину СССР.

Итак, с крестьянским вопросом всё было не очень хорошо. Вполне возможно, что если бы пожелания Столыпина о паре десятке спокойных лет осуществились, то решение этой бы проблеме нашлось. Но вот беда, мир-системное развитие диктовало свои условия, а это значило, что спустя короткое время РИ предстояло вступить в тяжёлую и затяжную войну по переделу мира, где все эти проблемы тяжёлым грузом падали на ноги государства.

Впрочем, это не всё и продолжение следует.

Tags: Государство, История, Кризис, Мифологемы, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments